曾春蕾18分难救主! 山东女排凭稳固防守爆冷北京

三石11-25 08:46 体坛+原创

体坛+通讯员三石报道

北京时间11月24日,2018-19中国女子排球超级联赛开始了第二阶段的征程。山东女排坐镇主场对阵此前六连胜的北京女排,最终山东女排3比1(25比19、15比25、25比18、25比21)强势拿下比赛,终结了对手的连胜。

287578380_8.jpg

从第一阶段的表现来看,北京女排完全称得上是今年排超联赛的又一夺冠热门。两大外援攻守兼备,国手曾春蕾、刘晓彤在新赛季再次展现出了自己强大的攻防能力。而山东今年同样展现出了出色的竞技状态,队内小将众多拼劲十足,打法上成功提速并在前一阶段连克强队晋级八强。本场比赛,山东女排就是依靠她们的积极性拿下了胜利。

在今天的比赛中,北京队上述四人只有曾春蕾发挥出色,外援金登一传不稳且进攻频频受阻,而其余两人表现平平。特别是第二局,北京女排从开局就一直处于落后,直到曾春蕾的发球轮。她先是发球直接得分,随后连续四次发球让山东队一传不到位,为北京队创造防守反击的机会。之后在六号位的两次后攻得手,不仅帮助北京女排反超了比分,还最终以25-15大比分赢下这一局。本场比赛,曾春蕾砍下全队最高的18分,全场20次发球只有一次失误,不仅直接得到4分,还多次破坏了山东队的一传;此外, 15个一传没有出现一次失误,成功率达到87%。

纵观全场,北京队被“爆冷”的原因主要归结为一传和网前防守。首先,从数据对比上来看,无论是一传的起球率还是到位率,北京女排都落后于山东女排,并且自己还有不少的自失。山东队也正是依靠稳固的后防线,才无惧于对手的强攻,并且进攻组织灵活,扣吊结合,让对手多次出现失误。山东队杜清清全场独得20分,荣膺本场得分王。

其次,网前压制力的不足。在第一阶段的比赛中,北京女排无论面对哪个对手都拥有绝对的网前统治力,甚至在一次对局中可以让对手数个回合攻不过半场。但今天北京队不仅没有发挥出优势,甚至反被山东队压制一头。尽管拦网总分高出一分,但一半都集中于获胜的第二局,并没有起到很好的效果。

可以说,如果北京女排今年想要走的更远,这两点的改进势在必行,期待下一场北京队所带来改变。

排超  /   北京女排  /   山东女排  /   曾春蕾

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论