面对新生力量强势崛起 2019四巨头会走进历史吗?

弈桑11-25 12:39 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

又一年,四大满贯被巨头成员包揽,男子网坛上一次产生新的大满贯冠军,还要追溯到2014年美网的西里奇。没错,已经整整四年没有再诞生新的大满贯得主,而且随着西里奇在今年也迈入三十岁大关,不光是费、纳、德、穆四巨头,而且包括瓦林卡、德尔波特罗和西里奇在内的现役所有大满贯得主,都已经进入而立之年。

微信图片_20181125095405.jpg

更让人为男子网坛的老龄化感到忧心忡忡的是,过去连续九个大满贯都是由30+的选手拿到的!而在不经意间,从2019年开始,男子网坛的所谓“下一代”——锦织圭以及90后的老大哥拉奥尼奇,也将开始逐渐迈入三十岁,是啊,90后也开始奔三,对他们而言真的是“再不疯狂就老了”。

都说前有80后巨头们的围堵,后有95后新生力量的追击,不成器的90后是“垮掉的一代”,无论是锦织圭(89年12月出生,且归位90后)、拉奥尼奇,还是迪米特洛夫和戈芬,现在看来他们确实错过了最好的机遇,在对80后巨头们久攻不下的同时,现在面对95后的冲击也已经显得力不从心,所以来年冲破四巨头对大满贯垄断铁幕的希望,还是要寄托在本赛季大放异彩的95后们身上。

从年终排名来看,前32中有9位95后,接近于三分之一,也就说不出意外,明年澳网的种子名单中将有9位95后的选手,他们已经在今年迅速形成了集团的优势。而在具体表现层面,年初的澳网,郑炫和埃德蒙德携手进入四强;丘里奇先后在哈雷决赛和上海半决赛击败费德勒;西西帕斯和卡恰诺夫在大师赛中,接连上演了连续击败4位TOP10的好戏;尤其是卡恰诺夫,他成为兹维列夫之后,又一位95后的大师赛冠军。这几位在来年必将继续向巨头们发起冲击。

微信图片_20181125095401.jpg

当然,上面几位也只是看到一点苗头而已,而真正已经看到曙光的则是兹维列夫。德国人今年三次打入大师赛决赛,更让人印象深刻的是,他在总决赛上连续战胜费德勒和德约的表现,尽管目前还没有进入过大满贯四强,但是相信经过这两年在大师赛中的历练,特别是在对巨头成员的胜利中积累下的信心,来年在神奇教练伦德尔的辅佐下,他终将迎来一次属于自己的厚积薄发。不同于德尔波特罗和西里奇的偶尔得手,一旦能在大满贯有所突破,凭借着自己的年龄优势,兹维列夫恐怕会迅速跻身巨头行列。

除了兹维列夫之外,还有两位“非95后”选手值得关注,他们虽然稳定性稍差又有些偏科,可能不具备分庭抗礼的能力,但是不排除在某一项大满贯中有所斩获。首先是蒂姆,这两年他在法网的表现一直都在进步,一旦纳达尔有所闪失,他现在比德约更有望赢得法网。另一位是德尔波特罗,阿根廷人在2018的表现充分说明了,自己有能力击败任何人,当然伤病是他的一大难题,但是在硬地大满贯尤其是美网中,他是最有希望挑战四巨头的人。

所以,整体来看,尽管下赛季四巨头对大满贯的统治不至于土崩瓦解,但是从今年的走势来看,纳达尔必将进一步专注红土,费德勒的稳定性在逐渐下降,就连德约在面对新生代冲击时也不再万无一失,而穆雷距离回归巅峰还遥遥无期。所以来年随着他们年纪的增大,以及95后的逐渐成熟,四巨头的统治力进一步松动将会是不可逆转的趋势。

费德勒  /   纳达尔  /   德约科维奇  /   穆雷  /   兹维列夫  /   蒂姆  /   德尔波特罗

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论