西亚死亡之组S2!奥马尔两大东家PK卡塔尔无敌之师

吴愿广11-25 11:54 体坛+原创

C for Champion(冠军) and Center(中心)。2019年亚冠联赛小组抽签规则不再将冠军俱乐部划分1档,没想到西亚区竟抽出了实力空前强大的一组:卡塔尔联赛杜海勒、沙特联赛冠军希拉尔、阿联酋联赛杯赛双料冠军艾因和伊朗杯赛冠军德黑兰独立,四大冠军俱乐部齐聚C组,令人不得不惊呼:死亡之组!

尚未等你冷静下来,D组四强亦已确定三席:伊朗波斯波利斯、卡塔尔萨德、沙特阿赫利,前两队正是今年亚冠西亚区决赛双雄,又是难分伯仲的一组。此时再看看其他两组,沙特联赛第三、阿联酋联赛亚军领衔B组,A组有阿联酋联赛第三、伊拉克联赛冠军,水平和C、D组都不是同一档次。所幸的是,C、D两组在小组出线后将会错区打淘汰赛,西亚强队还不至于过早厮杀。

死亡之组,顾虑重重

细看2019赛季的亚冠死亡之组,有三队彼此之间毫不陌生——希拉尔、艾因和德黑兰独立,他们在2018年亚冠联赛小组赛就已经组过一次死亡之组了,只是去年抽签时并不全是冠军身份,且卡塔尔赖扬“升级”为杜海勒。回顾上赛季四队交锋,结果令人大跌眼镜,平局成为主旋律,希拉尔早早被淘汰,德黑兰独立勇夺小组头名,艾因跌跌撞撞最终出线。

希拉尔必然想复仇。新赛季,沙特霸主依旧强势,目前联赛9轮9胜豪积27分领跑,球迷为此感慨:“上赛季希拉尔的状态堪称亚冠史上最低谷,明年你们等着瞧!”可沙特冠军急需面对的一个难题,是外援数量。

1543116305981044657.png

赫里宾将被希拉尔放弃

新赛季沙特联赛开放7外援名额,尽管希拉尔并不会每一场都用尽名额,但前场(戈米斯、爱德华多)、中场(卡里罗)、后防(博蒂亚)三线主力阵容都离不开外援,还没算上36岁的主力门将、阿曼人哈布斯,连替补前锋里瓦斯都不是本土选手,更别提因伤缺阵的阿联酋球星奥马尔。前亚洲足球先生、24的叙利亚锋霸赫里宾因受伤回来后未能恢复最佳状态,已被教练抛弃,明年1月将转投埃及球队。

臃肿的阵容得以瘦身些许,可对外援的依赖程度不减。一旦未能协调好本土联赛7外援与亚冠3+1外援之间如何切换,恐怕明年希拉尔很难在亚冠赛场上保持联赛的高水准。推特粉丝为之着急不已,纷纷为希拉尔的引援献策:要买两个本土顶尖的前锋和后卫,还要为奥马尔寻找一个合适替身,门将也不得不列入引援计划之内——总之买买买就对了。

阿联酋方面也为这个最强C组头疼不已。艾因俱乐部高层竟有人在抽签之后就重提夺冠之梦,说:“希望亚冠奖杯能回到阿联酋,最好是艾因赢回来的!”这无疑给球队增加压力。艾因主帅佐兰•马蒂奇立马稳住大家的情绪,公开表态:“C组的确是最强小组,但现在我们谈论亚冠为时尚早,先准备当下的赛事。”——言下之意,艾因在联赛上并不好过。

阿联酋联赛目前由一支“上古时代”的老牌球队沙里吉占据积分榜榜首。要说他们的成功之处,是花了600万欧元引进巴西前腰伊戈尔•科罗纳多,他可谓即插即用,9轮联赛贡献7进球7助攻,相比之下艾因新援4球4助的数据逊色不少。艾因目前排名联赛第三,落后榜首5分,争冠压力较大。

过去一个夏天,当家球星奥马尔离队,艾因一分钱都没有赚到,引援力度也不大。亚冠小组抽签出炉,评论员认为艾因的备战工作将十分巨大,球迷纷纷呼吁球队在冬窗补强。此前在买人方面勤俭节约的艾因,可能真的需要投入到军备竞赛了。

死亡之组,磨刀霍霍

有人为此忧心忡忡,却有一家俱乐部不将其他人放在眼内,那就是德黑兰独立,尽管他们的冠军头衔可能是四队里份量较低的、当前的联赛成绩也是四队里最糟糕的。联赛11轮过后,德黑兰独立已被榜首抛离11分,暂列第8,但因为2018赛季小组赛阶段他们以12分的出色成绩昂首挺过死亡之组这关,如今再面对几乎一模一样的对手,伊朗人底气十足。

德黑兰独立主帅、德国人舒哈法就表示,他很高兴进入到死亡之组行列,并且有信心取得佳绩,“小组情形和上赛季相似,当时我们获得小组第一。”不过他并非盲目自信,似乎想借此鼓励球队振作起来,“只要我们充分备战,就有机会出线,冬窗是一个很好的提升时期。我们总能取胜,这一次也一样。”

1543116457799009863.png

德黑兰独立

前德黑兰主帅马兹卢米也对球队信心满满,他表示,希拉尔、艾因等球队应该明白德黑兰独立不好惹,且会“感到害怕”。“我相信独立能登上榜首,拿到9-10分左右。”同样,俱乐部高层深刻记得球队曾从上赛季死亡之组之中脱颖而出,并且对今年再夺榜首充满希冀。目前来看,德黑兰独立在心理上占据优势,但需要平衡好国内国外的比赛。

新人杜海勒呢?他们为这次难得的死亡之组兴奋不已。去年他们以不败赛季称霸联赛,本赛季继续在联赛一马平川,11轮10胜1平保持不败姿态,唯一的问题是会提前多少轮夺冠。杜海勒志不在卡塔尔,但亚冠赛场仍待证明实力。上赛季卡塔尔三冠王在亚冠小组赛遭受的考验不大,出线后还以8比3的巨大比分击败艾因,震惊一时,可接下来被最终的西亚区冠军波斯波利斯淘汰,未能继续创造神话。

1543116543754077634.png

几年几乎未尝一败的杜海勒却在亚冠被波斯波利斯逆转

此番被抽进死亡之组,杜海勒主帅伊斯梅尔•艾哈迈德充满期待,他说:“C组很强,不过这会激起我们心中的斗志,力争出线。上赛季我们以18分满分(6战全胜)的成绩获得小组第一,新赛季我们将全力备战,希望延续良好状态,杜海勒不怕接受挑战。”上赛季一度在亚冠赛场豪取9连胜,可惜败在伊朗球队脚下,杜海勒多少有些不服气。

两队各怀心事,两队摩拳擦掌,死亡之组的争夺从抽签结束一刻就开始了。值得一提的是,“奥马尔面对老东家”也将是C组的一大看点——如果他能及时复出的话。

冤家路窄,复仇大戏

在观察C组的同时,别忘了D组的大戏也是一波接一波。波斯波利斯再度与萨德狭路相逢,2018赛季两队就曾在小组相遇,两回合各有胜负,携手出线后双双闯入西亚区决赛,伊朗球队最终笑到最后,总比分2比1击败对手。

在信心方面,伊朗人总是十分出众。前波斯波利斯球员、现伊朗U23主帅认为,“上赛季的经历表明,波斯波利斯比萨德和阿赫利更强,而且新赛季有球员更迭,实力比之上赛季有增无减。”看来,稳重的波斯波利斯依旧是亚冠的大热门。此外别忘了沙特阿赫利。上赛季小组出线后,阿赫利遭遇萨德,总比分3比4遭淘汰。此番加入到“准死亡之组”行列,阿赫利也带着复仇任务。

西亚  /   亚冠  /   希拉尔  /   阿尔艾因  /   德黑兰独立  /   杜海勒  /   奥马尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论