张常宁伤病影响发挥 江苏女排进攻受阻成失利主因

山支11-25 16:30 体坛+原创

体坛+通讯员山支报道

在11月24日结束的排超联赛第二阶段首轮的争夺中,实力相当的江苏女排和天津女排的这场对决备受关注。最终,国家队一年级新生所在的天津女排在主场以3比1的大比分战胜国家队主力队员张常宁、龚翔宇领衔的江苏女排,取得了第二阶段的开门红。

287866450_8.jpg

经历了第一阶段的全勤后,张常宁的身体似乎出现了一些问题。此前还没有完全恢复的膝伤在对阵天津的这场比赛中再次对张常宁产生了不小的影响,下场休息时甚至坐在场边揉她的膝盖。本场比赛,张常宁29扣7中4失误外加拦网、发球各得一分,共计得到了9分,成功率不到25%,状态稍显低迷。

本该是李盈莹与张常宁这两位中国排球联赛MVP得主的正面交锋,但结果却意外地变成了一边倒的局面。与李盈莹以近60%的成功率砍下全场最高的36分不同的是,张常宁本场比赛在进攻端却屡屡受阻。伤病和过度消耗成为了制约张常宁发挥的最大因素。上赛季结束后就开始饱受伤病困扰的她直到现在都还没能找到自己的最佳状态。

缺少了张常宁这个核心火力点的江苏女排,在自身的实力上也大打折扣,很快败下阵来。全队仅有龚翔宇和小将吴晗得分上双,球队的总扣球数更是比天津女排少了近30个。即便是天津女排在失误环节多送了江苏队20分,她们也没能抵挡住以李盈莹为核心的强力攻势,整场比赛都在跟着对方的节奏打。

这场比赛,江苏女排输球的关键就在于没能抑制住李盈莹的进攻。而从已经进行的所有比赛来看,面对国内的拦网,李盈莹似乎没有任何的压力,并且在一传和防守环节都有非常亮眼的表现。此外,张常宁和龚翔宇组成的江苏女排双核心不但没有限制李盈莹的强势进攻,反而却被对方限制。

赛后,江苏女排队长张常宁表示:“这场比赛是抱着学习的心态,天津队也是去年的冠军,整体实力也强。我们就是抱着冲击的心态来的,希望以后越打越好。”主教练蔡斌也表示江苏女排现在的阵容中年轻队员比较多,机会把握不住,还需要多锻炼多成长,希望以后队员们能成长起来。

的确,这些挫败都是成长中必须要经历的过程。而一场比赛没有发挥好并不足以成为外界否定张常宁的原因。作为国家队的主力,同样也是最值得被信任的朱婷对角,张常宁的能力大家有目共睹。如果她的伤病能得到更好的恢复,我们完全有理由相信在接下来的比赛中张常宁的状态能够有所回升。

排超  /   江苏女排  /   天津女排  /   龚翔宇  /   张常宁  /   李盈莹

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论