杯赛之王决赛再遇 亚冠死亡之组?足协杯夺冠优先!

长乐11-25 16:00 体坛+原创

北京中赫国安和山东鲁能泰山的足协杯决赛即将开始,在足协杯历史上,鲁能和国安总计夺冠8次,两队总计进入决赛13次,双方都是真正的杯赛王者,都善于在这项比赛中拿出超强战斗力,此次狭路相逢,胜负在一念之间。本次另一大看点是,足协杯夺冠球队下赛季会进入到包括全北现代的亚冠死亡之组,获得亚军的球队虽要打附加赛,反倒会更轻松。可从含金量来看,足协杯冠军的荣誉及重要性,当然要大于亚冠分组和出线问题。

国安鲁能的挚爱都是足协杯

自1995年中国足协杯赛事开始后,无论北京国安还是山东鲁能泰山,他们都是足协杯常客,从1995年开始至2017赛季,除了2007至2010年的四年足协杯冠军停办外,总计19次足协杯冠军中,国安和鲁能加在一起曾8次获得冠军,超过四成(42%)的冠军被他们捧得。

夺冠次数上,山东鲁5次捧杯,1994年首届足协杯,他们闯入决赛后在南京2比0战胜了上海申花获得冠军。1999年鲁能双冠王赛季,球队足协杯决赛先是客场1比1战平大连实德,回到主场3比2取胜。2004年中超元年,鲁能决赛击败四川冠城夺冠。2006年,鲁能决赛2比0拿下大连实德,第四次夺冠。鲁能最近的一次夺冠是2014赛季,这是首次有70支球队参加的足协杯,鲁能决赛首回合主场4比2战胜江苏舜天,第二回合一度0比2落后,依靠麦克格文的读秒绝杀,鲁能总比分5比4惊险夺冠。

QQ图片20181125144521.png

国安历史上曾三次拿到足协杯冠军,1996年决赛中,他们4比1战胜卫冕的山东鲁能泰山,夺得球队职业联赛历史上的首个冠军,1997年国安决赛2比1拿下申花,成为首个蝉联足协杯冠军的球队。值得注意的是,1996和1997年,单场决赛制的比赛都是在工体举行。2003年甲A最后一年,国安3比0战胜大连实德,再次夺得足协冠军,他们也成为首支三次夺得该项比赛冠军的球队。

同时鲁能和国安也是足协杯决赛的常客,鲁能曾经8次杀入决赛,是中国最多球队,鲁能输掉的决赛,不是在客场就是在中立场地,双回合主客场制,他们每次必夺冠。国安历史上5次杀入决赛,仅次于鲁能,和本次的对手恰恰相反,国安三次夺冠都是单回合,双回合时他们此前全部输球,包括2000年不敌重庆隆鑫和2001年输给大连。而距离御林军上次进入决赛,已经过了15个年头。

亚冠死亡之组?冠军>出线!

在足协杯决赛前,亚冠分组已经揭晓。中国足协杯冠军将获得一个正赛席位,所以无论是对国安还是鲁能,捧杯的一方将避免附加赛。可不好的消息是,夺冠球队势必会进入公认的死亡之组G组,这个小组包括韩国的巨无霸,且有中超克星之称的全北现代,此外还有常年会在亚冠上演黑马奇迹的泰国武里南联,另外日本天皇杯冠军,则很可能是本赛季亚冠新科冠军鹿岛鹿角,以国安或鲁能的实力,想在这个小组出线非常的困难。

退一步说,因为联赛冠军上海上港和第二的广州恒大都已锁定正赛名额,排名第三和第四的又是鲁能和国安,所以足协杯无冠的一支球队,将要打附加赛,对手是泰国或越南的一支球队,晋级正赛后将会进入到E组,对手包括韩国的蔚山或庆南,实力都要弱于全北,确定的一支球队是马来西亚的柔佛DT,可能会是东亚区最弱球队,最后一个名额则会在日本、澳大利亚、新加坡或越南球队间产生,大概率将是日本球队。

虽然夺冠会进入死亡之组,但是对于鲁能和国安来说,冠军的诱惑和含金量,显然要大于下赛季亚冠的分组问题。从这个角度来看,双方在决赛上,不会考虑更多的亚冠问题,肯定会对冠军全力以赴。

足协杯  /   国安  /   鲁能  /   亚冠

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论