巴萨没资格批评马竞保守 西蒙尼比巴尔韦德更想赢

梁宏业11-26 00:01 体坛+原创

体坛+记者梁宏业报道

马竞和巴萨战成1比1,人们甚至无法说清是谁逼平了谁。巴萨主帅巴尔韦德赛后说:“我们没赢是因为马竞的打法。”第2队长布斯克茨也再次抨击马竞打法保守,然后西蒙尼却很不服气,直接反问记者:“你说的不想赢只想平的球队是哪支?”

simeone2.jpg

西蒙尼本赛季有了些麻烦,此前媒体一直鼓吹他能率领马竞向皇马、巴萨叫板,如今舆论风向有变,开始提出质疑:难道马竞就不能踢得更好一点吗?针对马竞的风格,已经远走西亚的前队长加比本场焦点战前为西蒙尼说话:“马竞一直没有变,历来都是这样。我更喜欢马竞这种踢球方式,而不是塞蒂恩(贝蒂斯主帅)那样踢球,结果在大都会球场输了0比1。如果马竞按照巴萨那么踢,是没有机会竞争冠军的。我不认为马竞可以踢传控足球,这支球队就是为了以目前这种风格踢球而建立的。”

马竞大战巴萨赛前,皇马客场0比3惨败给埃瓦尔,目前仅列西甲第6,这让马竞和巴萨的比赛更加成为焦点,在皇马掉队的本赛季,西甲争冠就要看马竞和巴萨的了。马竞的首发阵容和既定打法没有任何意外,符合该队一贯的特点,等着巴萨留出空当打反击,也不和对手争夺控球权,但也没保守到不上迭戈·科斯塔或是格列兹曼,这是一支正常发挥的马竞。反而是巴萨在面对马竞时有了针对性的改变,433完全变为442,塞尔吉·罗伯托和比达尔同时首发,而且在罗伯托上半场最后时刻受伤后,巴尔韦德还换上了拉菲尼亚,继续走无边锋路线。

西蒙尼赛后对巴萨的保守布阵丝毫不敢到吃惊,“正相反,我赛前就非常肯定巴萨会这么踢。”事实是,巴萨的球迷也没有特别吃惊,因为在更具攻击性的打法和保守打法之间,巴尔韦德面临大战从来都会选择更加保守的打法。没有边锋的巴萨只能等待两个边后卫有余力时压上助攻打开边路,但两个边后卫阿尔瓦和塞梅多全场罕有助攻,因为他们优先考虑的是遏制住对手的边路反击。

西班牙的评论员对两队的表现几乎得出了一致的结论,那就是当两支球队都想着不输掉比赛时,平局的结果再正常不过。巴尔韦德抱怨说马竞运气好,第一次角球就进球了,但他忘了巴萨运气也很好,马竞全场1次射正打进1球,巴萨则是全场2次射正打进1球,其中还包括梅西一次绵软无力的远距离任意球攻门。西蒙尼也有话讲:“巴萨扳平的进球运气太好了。”

实际上,球迷没看到一场100%无聊的比赛还要感谢西蒙尼的勇敢,是他首先换上了边锋比托洛追求胜利,而不是巴萨。马竞频繁给巴萨禁区施加压力,才诞生了迭戈·科斯塔的进球。正是因为巴萨丢球了,巴尔韦德才不得不派上两位总价近2亿欧元的边锋登贝莱和马尔科姆,比赛最后15分钟才出现了愉悦的对攻场面。

巴塞罗那《每日体育》报主编埃尔内斯特在标题为“如果有点野心,联赛冠军已经属于巴萨”的专栏中写道:“巴尔韦德又一次证明了,面对疑问时,他永远会选择保守、少冒险的选项,而且这种哲学已经影响了球队。巴萨的确忠于自己的风格在控球,但从未打出进攻深度。现在有一种感觉愈发强烈,如果巴萨能再有点野心,联赛冠军已经是巴萨的了。”

valverde1.jpg

巴尔韦德的保守不仅体现在排兵布阵上,他对球员的挑三拣四愈发让人受不了,有球迷甚至说30岁以上的熟男才是他的最爱,像登贝莱、马尔科姆这样的球员即便是有表现也很难得到肯定。一个例子是在埃瓦尔3比0大胜皇马的比赛中,库库雷利亚参与了全部进球,而他是因为不入巴尔韦德法眼才被巴萨外租,在巴尔韦德看来比他更强的左后卫米兰达留在队中毫无表现,即便阿尔瓦轮休,巴尔韦德也要让费尔马伦去客串左后卫。现在拉菲尼亚膝关节十字韧带受伤,本赛季报销,塞尔吉·罗伯托也要伤停近1个月,这两名巴尔韦德的爱将受伤,是不是可以逼他重用登贝莱和马尔科姆呢?拭目以待吧。

西甲  /   马竞  /   巴尔韦德  /   西蒙尼

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论