体坛专访法国队助教:世界杯冠军功臣配得上金球!

高光宇11-26 13:22

体坛周报特约记者高光宇发自上海

QQ图片20181125214256.jpg

11月23日,2018中国足球协会技术发展大会在上海举办。今年的会议主题是“俄罗斯世界杯及青训发展”,旨在了解和学习当前世界足球技术发展最新趋势,借鉴世界足球强国成功经验,进一步提高我国足球执教人员技术水平。62岁的法国队助理教练居伊·斯蒂凡应中国足协邀请,来到上海,分享了法国队的世界杯备战模式,并回顾了法国队夺冠历程。关于夏天的世界杯、姆巴佩们、法国青训和他的老友德尚,这位法国队世界杯夺冠的功勋人物与《体坛周报》敞开心扉。

“对比利时一战最为艰难”

体坛:你亲历了法国队今年夏天在俄罗斯世界杯上的夺冠,在你看来,法国队夺冠最重要的一环是什么?

居伊·斯蒂凡:在我看来,球队团结的内部关系是成功的关键。当然,法国队在世界杯的成功有很多因素,球员的个人能力,状态和我们的准备是否充分,都会影响到最后的成绩,但我想强调,在关键的时候带给法国与众不同表现的,就是球队的团结。

体坛:在俄罗斯的夺冠之路上,有什么趣事可以跟我们分享吗?

居伊·斯蒂凡:(笑)有很多趣事。现在可以给你分享一件,1/8决赛我们战胜阿根廷之后,一位球员,我这里当然不能透露名字(笑)拿着酒店的灭火器跟大家庆祝,那太疯狂了,但当时大家都很兴奋,我和德尚教练也允许了这样的庆祝,但我们当然不是靠这些欢乐拿世界杯,但这样和谐的队内气氛可以保证球队在微笑中刻苦训练和比赛。 

体坛:你曾作为勒梅尔的助理教练经历了2000年欧洲杯夺冠,那支冠军队与现如今这支冠军球队重要的区别在哪?

居伊·斯蒂凡:2000年那届欧洲杯的队员们,他们已经在1998年拿到世界杯的冠军,所以那一批队员大部分可以说已经是成熟的球员,像齐达内、布兰科、德塞利、图拉姆、德约卡夫等等,年轻球员像亨利和特雷泽盖(当时都是23岁)相对比较少。而这届夺得世界杯冠军的法国国家队的年轻队员占了大多数,你也看到姆巴佩、格列兹曼、博格巴他们都很年轻。所以我们当然可以展望一下这批队员在2020年争夺欧洲杯冠军,当然,球队一直保持高水平竞技状态绝非易事,比如德国队2014年是世界杯冠军,但今年夏天在小组赛出局。

体坛:对阵比利时的比赛被中国观众所关注,因为亨利坐在对方的教练席上,那是怎样的感受?

居伊·斯蒂凡:首先比利时是一支很强的球队,每个位置都很出色。我们非常尊重亨利的工作选择,能够成为比利时的助理教练本身就证明了他的能力,而我认为他的工作完成得相当出色。赛前赛后我们都有过沟通,因为我们从2000年就一起共事工作,比赛前他充满信心,但赛后我们感觉到他的失落。

体坛:人们普遍认为对比利时的比赛是法国队世界杯最艰难的一场,甚至超过决赛,是这样吗?

居伊·斯蒂凡:是的,其实对阵拥有梅西的阿根廷也非常艰难,但如果我来选一场,我会选择对阵比利时。因为对方是整体很强的队伍,你也看到了在场面上双方非常接近,我们的队员和他们也都非常了解,双方打出了高水平的比赛,很幸运,我们依靠定位球赢得了比赛。

体坛:事实上,整个世界杯进球中,法国定位球占总进球超过30%,除了上面对比利时的进球之外,对乌拉圭的第一个进球和决赛的第一个进球也都是定位球,球队在赛前是否有针对性的部署?

居伊·斯蒂凡:是的,我们确实比平时增强了定位球的训练,我们非常重视罚球的队员和抢点队员之间的默契和呼应,很幸运在比赛中我们也有很好的发挥。吉鲁、瓦拉内、博格巴、安蒂蒂的头球都极其出色,而格列兹曼、姆巴佩也是很好的罚球手。

体坛: 本届世界杯上的定位球远远超过前两届,这次应中国足协邀请来到中国做分享和交流,你也分享了定位球的技战术准备,在你看来,定位球占比越来越高,这会是未来高水平赛事的趋势吗?

居伊·斯蒂凡: 因为现在在高水平的比赛中,每支球队的防守都做得越来越好,无论是球员的站位和对场地宽度的保护都做得很到位,所以针对这样的密集防守,定位球就成为非常重要的得分手段。相信在未来,这个比例还会继续增长。

“法国世界杯进攻哪里弱?”

体坛:法国足坛现在人才大爆炸,这得归功于遍地开花的青训?法国足球青训为何能如此出色?克莱枫丹国家足球学院扮演了什么重要作用?

居伊·斯蒂凡: 法国足球的青少年培养是一个系统性的工作,从8至12岁,和12至15岁,每个阶段都有相对应的非常细致的工作和专项的训练,你一旦错过了其中某个阶段的训练,你就没办法进入到下一个阶段。在球员青少年时代,法国足协非常重视在技术层面的训练,这样在可以保证他们在职业联赛立足。克莱枫丹国家足球学院是法国足球的一个基地,是法国各级国家队的大本营,无论是男足、女足和各级国家队,在另外一方面,克莱枫丹承担着培养法国教练员的作用,因为只有我们的教练得到更好的培训,他们才可以去训练更多的年轻球员。除了克莱枫丹国家足球学院以外,法国在全国各个地区还有15个左右类似的青训中心,他们会选拔,接受和培养青少年球员,承担各地区与国家足球学院一样的功能。

体坛:近两年来迅速成长的姆巴佩,最终能达到怎样的高度?

居伊·斯蒂凡: 姆巴佩?现象级!下个月才20岁的球星,已经是巴黎圣日耳曼的核心球员,而且拿到了世界杯的冠军。他还在飞速成长,还有需要提高的空间,比如门前的效率和防守的强度,但毫无疑问,姆巴佩是法国足球历史上前所未有的天才。

体坛:格列兹曼为世界杯夺冠做出关键贡献、在马竞也是欧联杯冠军功勋,他能不能“与梅西、C罗在一张桌子上吃饭”?

居伊·斯蒂凡: 梅西和C罗是近十年国际足坛最优秀的球员,格列兹曼是跟他们很接近的球员。当然,能够接近这两位超级巨星,已经是很难做到的一件事了。他技术全面,不仅能够自己得分,还能够为队友创造机会。

体坛:博格巴在法国队的表现无可指摘,但在曼联却长期充满争议,你认为这一现象这是什么造成的?

居伊·斯蒂凡: 可能是博格巴与俱乐部之间出了些问题,但我认为这些问题每一名球员都会遇到,也会很快解决。单就世界杯表现来说,他的表现一直在进步,也成熟了很多。对阵澳大利亚进球,决赛也有进球,是球队不可或缺的一员,这一点我们很欣慰。

体坛: 2009年加入马赛俱乐部,到2012年回归法国队,你辅佐了德尚长达9年、200多场比赛,在你眼中,他作为主教练最出色的地方是什么?

居伊·斯蒂凡:当然有很多优点。好胜的精神,专业的态度,不仅是在球场上,在生活中他也是一个对自己要求很高的人。尽管目前取得这些成就,他本人还是非常谦虚和保持低调。前不久被评选为世界最佳男足教练,也是对他的认可。

体坛:法国队被普遍认为具有德尚球员时代的风格:意志坚韧。在进攻上球队似乎确实有不足之处,有时间会很打开局面,你和德尚对此怎么看?

居伊·斯蒂凡:这个问题我要用数据反驳你,(笑)世界杯我们打进了14个进球,西班牙夺得2010年世界杯冠军只有8个进球,特别是在淘汰赛阶段我们打进了11个进球,场均进球超过3个,而且从1970年世界杯到现在,没有球队可以在决赛中打进4球,这些数据都说明我们是一只强调进攻的球队。

体坛:瓦拉内、洛里斯、格列兹曼、博格巴和坎特入选了2018年金球奖的30人候选名单,如果法国球员最终没有拿到今年的金球奖,这是个公平的结果吗?

居伊·斯蒂凡:我一定会失望,非常失望。非常希望帮助法国夺得世界杯的球员中能有人拿到金球奖,他们每个人都配得上这个奖项,让我们再等几天,拭目以待。

法国队  /   2018世界杯  /   格列兹曼  /   姆巴佩  /   德尚

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论