俞斌九段解说农心杯范廷钰胜李世石之局

谢锐11-26 08:55

棋谱.png

第20届农心杯三国擂台赛第7局,中国队先锋范廷钰九段执白中盘胜韩国队副将李世石九段,取得6连胜。

  【棋局点评】 黑7跳也是AI时代的定式之一,需要征子有利。白12挂角,兼有引征意味,黑13普通应在A位尖自补一手。实战黑13应,不知道是不是李世石的随手,白棋当仁不让征吃,至白20的定型,白棋稍好。

白28爬也是AI推荐的下法,至白34是标准新定式。由于白28爬的特殊性,黑37更应该先冲断,与白棋交换两手后再于37位做活。实战白38一手干净,又是白棋稍稍便宜的定型。

白52压,表现的是一种态度,完全得理不饶人。范廷钰在关键时刻,也是绝不手软,如果白52压完成包围,黑棋绝对无法忍受。

黑57是在白棋压迫下的无奈反击,大龙的死活也是顾不上了,如果再补一手做活,让白棋在外面先动手,也是基本等于认输。

白66动手杀棋。黑73无奈祭出成名的“僵尸流”,但范廷钰计算精确,黑上方的搅局无功而返。

黑81最后一击,如果完成封锁,尚有一战可能。

白82、84巧妙,白棋成功突围,连收气弃子的机会都没有,黑大龙属于愤死,棋局至此已基本结束。

白120、122算清楚气,再捞一票,黑棋再也没有继续下棋的心情。

nx20fs7-1125fty.gif

   黑李世石九段 白范廷钰九段 共148手 白中盘胜


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论