本赛季11人年薪增长超1100万 一夜暴富最考验心态

王明琛11-26 12:15 体坛+原创

热火后卫泰勒·约翰逊已经看到这个赛季他的年薪大为提高。

坦白说,他还是感到很震惊。“这种感觉很不真实。”约翰逊说。

事实上,每位NBA球员都是百万富翁。但像泰勒·约翰逊,掘金的尼古拉·约基奇和魔术的阿隆·戈登这些少数球员,年薪实现了巨幅增长,被给予的期待值也自然不可同日而语。当这些人拿到球星级别的工资时,球迷和球队自然期望他们能打出与之相符的表现。

usa_today_10460160.0.jpg

“我觉得有些人会感受到压力,但我没有。”戈登说,他在今夏刚刚和魔术续签了一份价值7600万美元的合同。“我只想好好打球,和队友们一起享受热爱的比赛。我知道他们会帮助我减轻压力,反之亦然。”

根据《美联社》提供的数据,本赛季有11名NBA球员获得了至少1100万美元的加薪。他们中的许多人都是高顺位乐透秀,刚刚履行完新秀合同,在和球队续约时大赚一笔,比如乔尔·恩比德、安德鲁·维金斯和扎克·拉文。还有一些人刚刚签下大合同,从“球星”变成“巨星”,至少从薪水上看是这样的。对他们而言,从某种意义上来说,这和拿到顶薪没什么分别。

没有人比约基奇的工资涨幅更大了。他在上赛季只有150万美元的年薪入账,本赛季将赚到2550万美元。约基奇天赋惊人,首次入选全明星是他本赛季的目标之一,但掘金并没有因此给他施加太大的压力。

nikola-jokic.jpg

“这只是一笔合同而已。”掘金主教练麦克·马龙说。“约基奇很棒,是的,他的确赚到了很多钱,但不会因此有什么改变。他来自塞尔维亚松博尔,一向非常谦逊,他只想打篮球,并让队友变得更好。”

约基奇也认可这种观点。

“我还会像三年前那样打球。”约基奇说,在他的祖国,工人的年薪只有8000美元。“这种成长经历对我很有帮助,所以我还是我。”

在掘金,除了约基奇,加里·哈里斯也得到了1400万美元的加薪,本赛季的年薪将达到1650万美元。

其他加薪幅度惊人的球星,还有很多。比如,恩比德(年薪2550万美元,多赚1940万美元),维金斯(年薪2550万美元,多赚1790万美元),拉文(年薪1950万美元,多赚1630万美元),阿隆·戈登(年薪2160万美元,多赚1610万美元)。

他们现在的收入,和当初进入NBA时的高顺位,是对等的。

i.jpg

此外,那些成名已久的球星也获益颇丰。克里斯·保罗和保罗·乔治的年薪都超过3000万美元,比上赛季多挣了1100万美元。公牛的贾巴里·帕克年薪2000万美元,涨薪1320万美元,火箭的克林特·卡佩拉年薪1380万美元看似平常,加薪幅度却高达1150万美元。

对于这种薪资暴涨,韦德最清楚个中门道,他也为像泰勒·约翰逊和阿隆·戈登这样的球员提出了忠告。

“你要明白的是,你现在是多赚了1500万美元,但这并不意味着要过得多么奢侈。”韦德说,他迄今为止已经在NBA赚得了累计2亿美元。

毕业于加州州立大学弗雷斯诺分校的泰勒·约翰逊,曾是一名落选秀,但在两年前热火和篮网的竞标战中,成为了最大赢家。篮网为约翰逊提出了一份四年5000万美元的报价,具体来说,他会在前两年挣得1100万美元,后两年有3900万美元入账,但热火毫不犹豫地选择了匹配。

760x442-tjps-171211.jpg

虽然约翰逊的年薪从上赛季的590万美元暴涨到现在的1930万美元,但他的角色并不会有太大的变化。热火主教练埃里克·斯波尔斯特拉也叮嘱过约翰逊,不要因此自我膨胀。

“现在职业运动员的生活与过去相比大不相同。”斯波尔斯特拉说。“他们应该学会正确应对媒体的声音,无论正面的还是负面的,这才是最重要的。”

事实上,约翰逊已经有了充分的准备,毕竟他有两年的心理缓冲期。

“篮球的美妙之处,在于它不会改变。”约翰逊说。“一切还是老样子。以薪资的角度来看,我是和以前不一样了。但在场上,我会变好还是变差?这全看自己。我已经接受了这个事实,不会理会别人怎么说。”

他和戈登都认可这样一种观点——金钱并不会改变太多的东西。

“不管有钱没钱,我都爱篮球。”戈登说。

所以对他们来说,最重要的是要调整心态,认清自己是谁。否则,在NBA这个无情的名利场,一切都会转瞬成空。

撰稿:王明琛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论