绿衫军夺巴甲第10冠 1比7后斯科拉里为自己正名

小中11-26 12:13 体坛+原创

体坛+记者小中报道

提到斯科拉里,巴西足球有两个极为重要的日子跟他有关。2002年6月30日,韩日世界杯决赛,巴西队2比0击败德国队夺冠。2014年7月8日,巴西世界杯半决赛,桑巴军团1比7不敌德国队。

人们是习惯遗忘的,尤其容易记往别人的坏,而非别人的好,记住别人的失败,而非别人的成功。“米涅朗惨案”之后,巴西人几乎在1比7和斯科拉里之间划上等号,他在韩日世界杯上的伟绩很少被提及了。

1543205460404013861.jpg

11月25日,率领帕尔梅拉斯夺得巴甲冠军后,斯科拉里被球员们高高抛起

2014年世界杯之后,斯科拉里曾执教老东家格雷米奥。上世纪90年代中期,大菲尔曾率该队拿到巴甲、巴西杯、美洲解放者杯和南美优胜者杯冠军。不过,2014年7月29日入主,2015年5月19日,大菲尔就因成绩不佳请辞。

之后,是在中国的两年半“放逐”,尽管率领广州恒大拿到中超三连冠、2016年足协杯、2016年和2017年中国足协超级杯和2015年亚冠联赛冠军,但在巴西国内不少人看来,斯科拉里已经老了,他的战术思想已过时了。

2017年底,斯科拉里未与广州恒大续约。1948年11月9日出生,他已经年近七旬。离开中国,他是继续执教生涯,还是会就此退休?巴西国内还有球队敢用他吗?

还有人用,不过用他的也是当年的老东家。于是,在葡萄牙安静地陪伴家人生活半年之后,今年7月26日,斯科拉里再度出山,执教巴甲“绿衫军”帕尔梅拉斯。

1997年至2000年,2010年至2012年,大菲尔曾两度执教巴西“绿衫军”。前一次成绩更辉煌,拿到了1998年巴西杯和南共市杯、1999年解放者杯和2000年里约-圣保罗锦标赛冠军,正是在帕尔梅拉斯出色的成绩为他2001年首度执教巴西队搭好了跳板。第二次执教帕尔梅拉斯,尽管只拿了2012年巴西杯冠军,但大菲尔还是再度入主巴西队。当然了,前后两次,在巴西队的结局是截然不同的。

今年下半年,斯科拉里只带队打了29场比赛。29场比赛,帕尔梅拉斯的成绩是19胜、7平、3负,进45球失15球。

斯科拉里入主之时,巴甲“绿衫军”排名第6,落后领头羊8分。11月25日,巴甲第37轮,帕尔梅拉斯客场1比0击败达伽马,积到77分,提前一轮夺冠。大菲尔率队打的20轮联赛,帕尔梅拉斯取得15胜5平0负,进35球失8球的骄人战绩。算上之前的两战,帕尔梅拉斯创下了22场不败的巴甲新纪录,其中包括16场胜利和6场平局。

不过,在解放者杯上,之前保持不败的帕尔梅拉斯却客场输给博卡青年,最终以2比4的总比分遭淘汰。在巴西杯决赛上,帕尔梅拉斯也是半决赛折戟,总比分被克鲁塞罗1比2淘汰。

淘汰赛之王,斯科拉里却在联赛上收获了冠军。今年的巴甲冠军,是帕尔梅拉斯历史上的联赛第10冠,也是斯科拉里三度执教绿衫军拿到的第一个巴甲冠军,是他执教生涯的第二个巴甲冠军。执教生涯38载,今年的巴甲冠军是斯科拉里拿到的第27个职业赛事冠军。因此,他成为巴西足球历史上夺冠次数的教头。第二的是另一位巴西名帅卢森博格,不过他只有23冠。

对达伽马赛后,斯科拉里被帕尔梅拉斯球员们高高抛起。赛后新闻会上,大菲尔也发泄了一番:“我没有过时,我不是最好的,也不是最差的。我是一位出色的教练,方法和其他人一样。自从我到了帕尔梅拉斯,没人看过我的训练,因此不能说什么。不过,我倾听别人的意见,我让别人说话。我得拿到点东西。我们有三次机会,只是今天才拿到了这个。”


斯科拉里  /   巴甲  /   帕尔梅拉斯  /   巴西队  /   广州恒大  /   中超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论