【人物】魔术中锋必来湖人?他打爆詹皇渴望再得钦点

董倡硕11-26 13:35 体坛+原创

上一次魔术队在斯台普斯中心赢球,还要追溯到遥远的2012年12月,谁曾想在六年之后的今天,魔术队已经在本赛季完成了对湖人队的双杀。两场比赛中,武切维奇贡献67分和28个篮板球,不论是麦基、钱德勒还是詹姆斯,都拿他毫无办法。要知道,自从湖人队签下老拳王以来,7胜2负的战绩可是相当耀眼,可是这两次输球,全部交代给了魔术。

虽然背靠迪士尼乐园,但是近年来战绩惨淡的魔术的确是一支彻彻底底的小球会,如果不是本赛季武切维奇的爆发,球队一个赛季的新闻量或许都没有办法和鲍尔一人相比。从周最佳到稳定贡献全明星级别的表现,不被人关注的武切维奇已经向年度最快进步球员大跨步迈进。

hi-res-3f664a1e4edf31f8452c423ee71184c8_crop_north.jpg

被低估已是人生常态

周日夜晚6:55,武切维奇脚尖轻轻一点,宝马M5的V8引擎爆发出深沉的低吼,不听声音,饭店门口的侍应还以为这仅仅是一辆普通的五系。和自己的爱车一样,平日里的武切维奇看上去很难让人将其与NBA东部顶级五号位联系起来。

在预约名单里巡查了半天,接待小姐开口询问:“噢,你是尼古拉吗?”

“是的。”对于武切维奇来说,美国人因为不会读而故意省略其姓名的行为,他已经屡见不鲜。Urbain 40,这是武切维奇在奥兰多当地最喜欢的餐厅之一,实际上,他还是这家饭店的小股东。连自己饭店的服务员都认不出自己,这件事实在是有些尴尬,不过武老师已经见怪不怪。

vucevicjokic_760_20181123.jpg

“从第一天开始,我就很喜欢奥兰多这座城市,”武切维奇说道:“这里的球迷接受了我的到来,我随后越打越好,球迷们也开始喜欢我,这座城市接受了我。”

说来或许有些悲催,可28岁的武切维奇一直都在被不断忽视中度过自己的人生。2012年,湖人、掘金、魔术和76人完成了一笔惊天动地的大交易,武切维奇似乎是其中最不引人注目的那一个。眨眼之间,武切维奇已经在魔术度过了六年的职业生涯,不论是队史出场数、得分、篮板还是盖帽,武切维奇均名列前茅。可在这座城市当中,除了关注NBA的球迷,他的名字并非像其他球队的代表人物般家喻户晓。

武切维奇享受这种平淡。生在瑞士,辗转比利时与黑山,随后来到加州读书,武切维奇的人生一直都在漂泊中度过,六年的扎根与稳定反而是他最可遇而不可求的事情。可遗憾地是,这样的日子或许已经要走到尽头。

微信截图_20181126132006.png

未来归属随遇而安

早在赛季开始之前,市场上就有消息传出,魔术队似乎已经在为合同即将在今夏到期的武切维奇寻找下家。不过,现在的情况却变得愈发棘手。在今天的比赛结束之后,魔术队以10胜10负的战绩位列东部第六,与去年的高开低走不同,阵容稳定又摆脱伤病困扰的他们真的有机会去向阔别已久的季后赛发起冲击。如若现在将武切维奇出手,魔术多半就将直接与季后赛无缘,球队身陷囹圄。

不过,武切维奇并不认为自己是球队战绩突出的最大功臣,他觉得克利福德才是魔术的最大希望。“我们见面的第一天他就对我很好,一看他就是懂行的人,说话从来不拐弯抹角,这对球员来说很重要。球员渴望得到批评,这样才能进步,我很喜欢克利福德,他真的能够帮到我们。”

USATSI_10863777.jpg

武切维奇的想法并无偏颇,克利福德的到来让魔术的进攻中心向自己这里偏移,最大化其进攻多样性,这也让前者逐渐成为了加索尔兄弟和约基奇一般的全面内线。除了个人数据上的明显提升,球队的战绩也让人称道。

今日一战,武切维奇得到31分15个篮板7次助攻3次封盖,十五个赛季以来,只有浓眉、字母、卡特、考辛斯、恩比德和奥尼尔能够斩获这样的数据。随着赛季的深入,武切维奇用持续性的高能表现告诉NBA,周最佳球员绝对不会是终点站。如果以阶段性的数据而论,目前的武切维奇绝对拥有进入全明星的实力。

微信截图_20181126131801.png

1990年出生的武切维奇刚刚在上个月度过自己28岁的生日,在生涯的巅峰期进入自由球员市场,他所要做出的选择十分简单。一个是在两厢情愿的情况下大打忠诚牌,以顶薪与魔术队完成续约;而另一个选择则更加复杂,着眼于NBA的最高荣誉,走向纽约、波士顿或者是洛杉矶的聚光灯下建功立业,让世人记住自己的名字。

“关于我的交易流言这几年一直都有,”武切维奇对于自己的处境心里有数:“我并不在意这些传闻,交易也是我无法决定的事情,我的工作就是让自己成为这支球队里最好的球员,带领大伙取得胜利。就我而言,我一定会安稳地在魔术打完整个赛季,到自由球员市场的大门开启时,再斟酌其他选择。”

从奥尼尔到霍华德再到武切维奇,或许还有年轻的班巴,魔术队从来不缺乏优秀的顶级内线,但是空手离开,似乎成为了每个人都避不开的结局。

湖人  /   魔术  /   詹姆斯  /   武切维奇

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论