一门三杰!霍勒迪三兄弟携手闪耀NBA

罗珂11-26 17:02

朱·霍勒迪

Jrue Holiday

身高:1.93米 体重:93公斤

年龄:28岁  位置:后卫

大学:UCLA

选秀:2009年第17顺位

球队:鹈鹕

本赛季薪水:2613万

本赛季数据:19.4分8.8助攻4.2篮板1.65抢断

作为大众最熟悉的霍勒迪,朱入选过全明星,也入选过最佳防守阵容。不过本赛季,他的目标更为远大:竞争年度最佳防守球员。

要知道,前场球员对这个奖项已经实现了连续22个赛季的垄断,上一位获此奖项的后卫还要追溯到1995-96赛季的“手套”佩顿。此后,无论是基德、科比还是保罗,都未能染指该奖项。朱凭什么有机会做到?

ap-jrue-holiday-new-orleans-pelicans.jpg

还是让数据说话吧。新赛季前一个月,所有单场比赛被朱防守超过20个回合的对手里,只有米切尔投出了超过五成的命中率,不过他只创造出4次投篮机会,命中3球,有一定的偶然性。另外,比朱高出半头的杜兰特出手11次命中5球,命中率45.5%。除此之外,再无人命中率超过四成。德罗赞、韦斯特布鲁克、乔治、布克、拉文、路威……这些成名许久的得分高手,在霍勒迪的防守下,无论出手次数还是命中率都明显下降。“朱对持球进攻者的防守效果非常好。”鹈鹕主教练金特里说,“我确信,虽然我不知道具体数据,但他一定会让对手打得非常难受,他在防守方面已经做到了能够做到的全部。”

或许有人觉得,朱防守出色得益于身后有补防协防盖帽都非常出色的浓眉哥撑腰。但不止一位圈内人士说:“如果鹈鹕队里有人可以被评为最佳防守球员,那这个人一定是霍勒迪。”

“如果本赛季他能够延续这个势头,我相信届时有投票权的人,会选择把票投给朱。”新奥尔良当地记者奥勒·科瑟尔如是说。  

阿隆·霍勒迪

Aaron Holiday

身高:1.85米 体重:84公斤

年龄:22岁  位置:后卫

大学:UCLA

选秀:2018年第23顺位

球队:步行者

本赛季薪水:191万

本赛季数据:6.4分2.3篮板1.1助攻

还在读高中时,阿隆就被认为是全美最优秀的后卫,否则也不会被篮球名校UCLA招入校队。进入大学,阿隆每个赛季都有进步,2017-18赛季,他场均能够得到20.3分3.7篮板5.8助攻,入选太平洋十二校联盟最佳阵容第一队。在UCLA的最后一个赛季,他有超过1/3回合是单打完成的,展现出了过人的身体素质和出色的个人能力。另外,他平均每次定点投篮能够得到1.11分,是个靠谱的投手。

aaron-holiday-of-the-indiana-pacers-drives-to-the-basket-against-the-picture-id1064640876.jpg

进入NBA后,阿隆还没有完全适应。由于身体素质尤其是身高不如两个哥哥,面对更高更快更壮的NBA级别对手,阿隆的三分球命中率迄今还不到30%。过去的两场比赛,虽然他得分都上了双,但三分球12次出手只进了1个。另外,受身高所限只能打控卫的他,还需要提升自己的传球水平。

不过,阿隆同样拥有一颗大心脏。步行者主场97比89力克老鹰的比赛,他替补出场15分钟就得到12分3篮板2助攻,而且所有得分都是在下半场得到的,其中有9分是在第四节得到的。自此,阿隆也基本锁定了轮换阵容里的一个位置。

“我是个竞争者,如果能够得到表现机会,我会牢牢把握住它,这就是我需要完成的工作。我只是走上场,打出属于自己的风格。”阿隆说。

贾斯汀·霍勒迪

Justin Holiday

身高:1.98米 体重:84公斤

年龄:29岁  位置:后卫

大学:华盛顿

选秀:2011年落选

球队:公牛

本赛季薪水:438万

本赛季数据:12.7分4.2篮板2.2助攻1.63抢断

五年间,贾斯汀先后效力过76人、勇士、老鹰、尼克斯和公牛五支球队。除了公牛,没在一支球队效力超过一个赛季。不过,他自己本以为能够在纽约多打几年的。“当时我相信尼克斯会为我提供一份续约合同,但在自由球员市场开启后,他们并没有那么做。”上赛季提起这件事,贾斯汀仍然感觉遗憾,“他们和我就当时的情况沟通过,所以我并不讨厌他们;我也真的相信,如果继续等待下去,他们一定会开出续约合同给我。但是,你永远无法确定未来会发生什么;他们说需要在自由球员市场上花时间运作,解决问题。”

justin-holiday-of-the-chicago-bulls-takes-a-shot-during-a-game-the-picture-id1068897406.jpg

贾斯汀说,他非常感谢尼克斯给了自己机会。2016-17赛季,贾斯汀在尼克斯打满了82场比赛,场均7.7分2.7篮板1.2助攻都创造了生涯新高。“在麦迪逊广场花园打球,并出战如圣诞大战这样的重要比赛,这让我学到了很多,也迈出了职业生涯重要一步。”

最终贾斯汀和公牛签下2年900万的合同,继2015-16赛季第二次为这支球队效力。“他身高臂长,运动能力出色,能防守,也能投三分。”公牛总经理福尔曼说,“我们曾经拥有过他,很喜欢他给球队带来的化学反应。他和我们是一路人,而且还很年轻,符合我们如今的建队策略,能够签下他,我感到很兴奋。”

虽然没有像弟弟朱那样成为全明星,但贾斯汀的能力也已经得到大众认可。上赛季交易截止日前,包括凯尔特人、雷霆和森林狼等想在季后赛有所作为的球队,都曾经向公牛询价,希望可以交易到这个能打外线三个位置的3D好手。本赛季迄今,贾斯汀的场均得分排名队内第三,场均抢断排名第二,场均命中3.1个三分球更是遥遥领先,而且仍保持了41.1%的高命中率。考虑到其年薪还不到迷你中产,贾斯汀的性价比相当高。

哥哥们成了阿隆的导师,这一路走过来,他们都全心全意帮助他。如今,他们就是他进入NBA联盟的领路人——就像一座桥。  

——霍勒迪兄弟的母亲托雅

DdRTO2lWAAAoj7z.jpg

2009年NBA选秀大会,托雅亲眼看到了朱·霍勒迪在首轮第17顺位被76人选中,出生于1990年6月12日的朱,也成为联盟历史上第一位90后球员。两年后,贾斯汀·霍勒迪在NBA选秀大会上名落孙山,他在NBA、比利时联赛、NBDL联赛和匈牙利联赛辗转打拼了三年,从2014-15赛季才在NBA站稳脚跟。今年的NBA选秀大会,托雅第三次体验到了这种焦急等待的滋味,她期待自己的小儿子阿隆·霍勒迪能够走上哥哥们同样的路,成为NBA球员。


“在朱被选中之前,我对NBA可以说是完全陌生的。”托雅坦言,“我对这个联盟仅有的认知,是通过此前看到的一些媒体报道。而有时候,你接触到的消息并非正面报道,所以你难免为此烦恼。然后,你总是会提心吊胆的,他会花落谁家?

不光托雅,整个霍勒迪家族都希望能够听到好消息,他们屏息凝神等待着NBA总裁亚当·萧华喊出“阿隆·霍勒迪”这个名字。前五名、前十名、前十五名、前二十名新秀,萧华依次念出的名字里,没有阿隆。

反倒是当事人自己心态很平和。“无论何时,无论被哪支球队选中,你都要为此开心;着急也没用,就等着喊到你好了。”坐在选秀“小绿屋”里的阿隆·霍勒迪这样对自己说。

终于,在首轮第23顺位,步行者选中了阿隆——虽然他是最后离开小绿屋的球员,但总算没有像当年的小乔丹那样掉到第二轮。于是,霍勒迪三兄弟则成为普拉姆利三兄弟之后,第二个现役NBA兄弟三人组。

“这种感觉好像很熟悉。”霍勒迪三兄弟的父亲肖恩感慨道。确实,就在9年前,朱·霍勒迪也经历了几乎同样的选秀过程:一个来自UCLA、姓氏为霍勒迪的优秀后卫,被认为很有可能被位于乐透的球队选中,但最终跌出乐透区,在首轮(第17顺位)被一支东部球队选中。

但不管怎么说,榜上有名而且排名不算低总是好事一桩。托雅捧起小儿子的脸,亲昵地吻了一下;肖恩则给了小儿子一个狠狠的拥抱,这已经是父亲最热烈的表达情绪方式了;大哥贾斯汀站起来鼓掌,笑容满面;二哥朱先是和阿隆完成了一次霍勒迪兄弟间独有的握手礼——二人手背对手背击掌两次——然后拥抱在一起;随即朱又转过身,和贾斯汀完成了一次握手礼。

最终,为了庆祝阿隆被步行者选中,霍勒迪全家人都戴上了这支球队的棒球帽,包括身份是鹈鹕球员的朱和公牛球员的贾斯汀。其实,他们也可以戴自己主队的帽子。“不过有时候,你还是会穿上对手球队的服饰,这是其中之一。”朱回忆道,“还有哪一次来着?就是贾斯汀作为勇士一员获得2015年NBA总冠军时。”

对于大众而言,首度看到霍勒迪三兄弟一起亮相,并非阿隆被选中的时候,而是选秀大会伊始的球员介绍环节。两个哥哥带着最亲爱的弟弟登上了大舞台。“我觉得,彼此亲近些对他们来说是好事。”托雅说,“哥哥们成了阿隆的导师,这一路走过来,他们都全心全意帮助他。如今,他们就是他进入NBA联盟的领路人——就像一座桥。”

但从儿子们的角度看,能够取得成功,父母的养育比兄弟间的相互扶持更为重要。“那可是他们的小宝贝。”贾斯汀笑着评价三弟。身高为1.85米的阿隆,不仅是年龄最小的,也比两个哥哥都要矮。

“他们是养育我们的人,他们是我们能够来到这里的原因。”朱说。

托雅和肖恩确实是非常了不起的父母,但如果说他们早早就定下了把儿子们都送进NBA的宏伟目标,那也是吹牛。事实上,培养出一名NBA球员从来不是托雅和肖恩的心愿,更不要说一门三杰。不过在美国当地时间2018年10月17日步行者主场对灰熊的比赛,当阿隆身穿步行者3号球衣出场3分58秒,不可能的任务就这样完成了。

我遇见了我的妻子,我们都打篮球,我喜欢小孩子……但我从没有想过等他们长大了会做什么。  ——霍勒迪兄弟的父亲肖恩

当托雅·霍勒迪还叫托雅·迪克瑞的时候,18岁的她是一名来自圣费尔南多谷的前锋;而那时候的肖恩·霍勒迪,是一名来自加利福尼亚州帕萨迪纳的神投手。两人在洛杉矶国际机场候机时相识,当时他们正准备去中国参加一个锦标赛。

三个月后,这对年轻人的生活又一次产生了交集,这次碰面地点变成了亚利桑那州大——那是托雅当选太平洋十区年度最佳球员的地方。他们在读大二时开始约会,并在1987年结婚。

“当人们评头论足,‘我想和这个人结婚是因为她够高,那样我们就会生出高个子的孩子,他们能打好篮球。’真是太有意思了。”肖恩说,“我们根本没说过这些。我遇见了我的妻子,我们都打篮球,我喜欢小孩子……但我从没有想过等他们长大了会做什么。”

除了贾斯汀、朱和阿隆,霍勒迪夫妇还有个比阿隆大三岁的女儿劳伦。事实上,比起体育,夫妻俩起初更着力开发他们在艺术方面的天赋。贾斯汀和朱在一个古典乐队里负责打击乐器,另外还会参与巴西乐队和萨尔萨乐队的演奏。他们信心十足地说,时至今日仍然可以演奏架子鼓和母亲,贾斯汀还在试着学习弹吉他。

当托雅意识到,儿子们的精力实在太过旺盛,他们需要学习别的东西来打发时间。于是,霍勒迪兄弟又爱上了体育。

“那时候我只是盼着他们能够安然入睡,于是我意识到,运动会成为他们生活中的重要拼图。当他们的精力过剩到要通过搞破坏来发泄,你就需要去练体育,让教练带你跑得半死。”托雅笑着说。

男孩子淘气甚至搞破坏,并不算是什么稀奇事。霍勒迪兄弟三人小时候在家里最喜欢玩的游戏,就是想方设法爬到很高的地方,然后跳到蹦床上。托雅说,阿隆至少因此摔伤了五次手腕,幸好这没有影响到他运球投篮,“你总是不得不牵挂他们的言行举动,因为他们总是想做点疯狂事情。”

霍勒迪夫妻很民主,他们支持孩子们玩音乐,练体育,但从来不强迫孩子们参加某一项。不过有一条原则必须要遵守:如果想要学什么东西,就一定要做到最好,绝对不可以半途而废。

“我不知道是否真的有先天基因作用,还是其他什么原因,但是他们都疯狂爱上了篮球。”肖恩说。作为父亲,作为篮球运动员,他当然不反对儿子们为篮球疯狂,而且这样的话,他就有了更多时间和孩子待在一起。无论是孩子们参加演奏会还是参加篮球比赛,肖恩都尽量抽时间到现场看;另外,他还会带他们去公园的球场打上几个小时。

所以,霍勒迪一家的感情非常好。在朱被76人选中后,肖恩每次去看他,都会在费城住上六个星期。虽然现在不可能去现场看儿子们的所有比赛,但肖恩已经学会在网上远程为对方加油鼓劲。

“当我们身在某场比赛的现场,我会在观看这场比赛的同时,通过手机上的APP软件收看另外一场比赛。”肖恩说,“如果有时候我没法看比赛直播,我也会看回放录像,我总是有办法。”

三个孩子都非常努力,都想取得成功,但有时候不会事事尽如人意。我感觉,我们一家人都得到了上帝的保佑。  ——霍勒迪兄弟的父亲肖恩

从他们还是小孩子开始,一切都没怎么变。当贾斯汀、朱和阿隆在一起的时候,托雅说儿子们就像在宿营或者逛动物园。打保龄球、玩牌、在院子里嬉戏都能玩得很开心——他们现在还会带着妻子们加入。贾斯汀的妻子舍金娜,朱的妻子劳伦(2007-15年是美国女足成员),都很争强好胜。在这样的宿营之旅中,霍勒迪一家还制定了一条规则:所有的丈夫和妻子必须两两结对,这能够避免不必要的纠纷。

“我们永远都是那么争强好胜,不过现在我们长大了,我们知道如何力争获胜,又不会惹其他人生气。”贾斯汀说,“但是有些时候当你生对方气的时候,还是很难做到的,有些架总是难免要打的。”

而到了篮球场上,兄弟也只能变成敌人。比起在家里吵架斗嘴,球场上的对决反倒不会有什么后遗症。说到和哥哥们在NBA“兵戎相见”,阿隆坦言:“我想这不过是另外一场比赛而已。”

至于贾斯汀和朱,已经在NBA做了好几年对手,交锋过不少次,他们早就是这么想的。按照朱的想法,自己所在的球队获得胜利,自己的兄弟拿下漂亮数据,这就是最完美的结局。作为迄今为止最成功的“NBA球员霍勒迪”,朱在2012-13赛季入选了全明星,并在上赛季入选最佳防守阵容第一阵。“我们彼此交锋的时候,绝对不会手下留情。”

看三个儿子同时在NBA打球,是怎样的感觉?托雅和肖恩从没有预想过。不过他们觉得,这和看两个儿子同时在NBA打球也不会有太多不同。只不过他们的观赛行程表排得更满了:比如在看过本赛季朱的揭幕战后,就要立刻看阿隆的NBA首秀。夫妻俩已经达成一致:会在公牛、鹈鹕和步行者三支球队上均分时间和精力,观看差不多一样的场次。另外,二人现在住在位于加利福尼亚州的库卡蒙格牧场,儿子们来加州打客场,他们必定会亲临现场。

托雅和肖恩很清楚,儿子们并不是特别看重彼此间的对决,一定要分个高下,甚至斗个你死我活。但是看到阿隆披上步行者球衣,登上最高水平的篮球赛场,他们当然非常高兴。“我发自内心为他们开心,无论哪个孩子都是一样。”肖恩说,“他们如今都有了自己的事业,而且都很不错。这种感觉是很难形容的,只有作为当事人亲身经历过才能体会到。三个孩子都非常努力,都想取得成功,但有时候不会事事尽如人意。我感觉,我们一家人都得到了上帝的保佑。”


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论