新版戴杯改革成败暂难有定论 与世界杯难以共存?

张奔斗11-26 17:12

记者张奔斗报道

如果说118年悠久历史与传统是戴维斯杯的最大光环与财富,那么,参赛才能获得奥运资格的规定,则是制约球星的杀手锏。一旦这个规定也被推翻,很显然,新版戴杯的厄运将更为深重。

timg (1).jpg

戴维斯杯也不得不面对各方质疑、负面言论以及不确定的未来,最近也在寻求各个渠道发声。皮克上周末在接受法国《队报》采访时透露,ATP伦敦总决赛期间,他与ATP、ITF、大满贯以及德约等大约20人进行了高层会谈,并且达成了“同时拥有戴维斯杯与ATP世界杯赛两项团体赛事并非最理想结局”的共识。担任戴维斯杯赛事总监的前法网冠军科斯塔也表示:“一旦人们看到首届赛事是多么激动人心,并产生多么深远的影响,人们的想法会有所改变。”

尤其是,当明年11月的首届新版戴维斯杯与后年年初的首届ATP世界杯赛仅相隔6周,令这两项赛事更显得无法共存。国际网联主席哈格蒂先生表示:“我们探讨了合并为一项赛事的可能性,这也许不会很快发生,但也许会在未来某个节点成为现实。我相信,网球界会携手找到对网球运动最好的解决方法。”

戴维斯杯面对两难境地——多年来赛事越来越缺乏活力,呼吁变革之声不绝于耳;但真的推出一个改革版本,却又遭到大半个网球世界的反对。这也不由令人想到,在炫目灯光和鹰眼等新科技积极运用的表象下,网球仍然是一个极端珍视传统的世界,仍然是保守派的天下。

不过,在新版戴维斯杯赛推出之前就提前对其判下死刑,也并不公平。那就耐心再等上一年,看明年此时的戴维斯杯会如何吧!

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论