萨里两大难题!若日尼奥被限制 三丢球路易斯背锅

黄润锋11-26 18:31 体坛+原创

体坛+特约记者黄润锋报道

正如阿扎尔赛后所言,“我们本场比赛踢得很糟糕,每个人都知道。”对阵热刺的比赛,萨里的球队输得很彻底,现在他有一些工作必须着手完成。

Dsz2Bn0UcAENFb6.jpg

被热刺暴揍 萨里的防守是纸糊的?

此役之前,切尔西联赛里仅失8球,稍逊于曼城和利物浦。但本场比赛,蓝军却被前八球队中进攻最差的热刺(12轮仅进20球前八垫底)按在地上摩擦,在一小时里狂灌3球。从实际期望进球数据对比(3.37-0.93)来看,切尔西只丢3球已算幸运。

阿扎尔赛后坦言,过早丢球对比赛进程而言太过困难,“我们开局很糟,早早丢了两个球,对阵(热刺)这样的球队,当你0比2落后,很难再扳回来了,我们努力了但还不够。很难在15分钟就两球落后的情况下开始比赛。”

本赛季单场连2粒球都没丢过的切尔西,为什么一丢就丢了3粒?萨里的足球真如外界所言,以攻代守,以控代守,所谓的防守稳固都是假象?其实有两个球员,是蓝军防守端溃不成军的缩影。

阿利:波叔嘱咐我特殊照顾若日尼奥

都知道若日尼奥是萨里体系的关键,之所以能那么快打造带有自己鲜明风格的球队,从那不勒斯把若日尼奥移植过来是萨里的妙笔。但打蛇打七寸,波切蒂诺给萨里来了一招釜底抽薪。从上轮埃弗顿对若日尼奥的成功限制,波切蒂诺获取灵感,他安排阿利纠缠意大利国脚。

“我们都知道,他(若日尼奥)是一个好球员,”赛后阿利透露波叔嘱咐他对若鸟多加照顾,“若日尼奥是他们从后场发起进攻并掌控球权的关键所在,显然,他是一个好球员,喜欢拿球,我们也知道。所以我想尽可能贴近他,确保我们可以在高位拿下球权,尽早改变局势,创造机会,我们做到了。”

NINTCHDBPICT000451642731.jpg

阿利对若日尼奥的高位逼抢很奏效,意大利人全场仅完成57次触球,在全队10位外场球员里仅比中锋莫拉塔多,43次成功传球和不足85%的传球成功率,也和“传球大师”的个人标签不匹配。也正是限制了萨里的轴心,才让热刺在前场拿到更多球权和反击的机会。

直到11月底才遭遇赛季首败,萨里不会急于否定自己的足球哲学,起码若日尼奥在中场中路的核心地位无虞,尽管这在一定程度上会浪费坎特的才能,法国铁腰在位置前提后踢得不太舒服。萨里需要考虑的是,在找到更稳定的持球点或削弱对若日尼奥的依赖之前,如何加强对若日尼奥的保护。

路易斯其罪当诛?三丢球都和他有关

在送走孔蒂,迎来萨里后,上季把板凳坐穿的大卫·路易斯终于翻身把歌唱。13轮英超,巴西中卫场场首发并打满,他和吕迪格的组合深受萨里喜爱。但对热刺一役的表现,让萨里对路易斯的信任和器重打了水漂。

据统计,本赛季只要大卫·路易斯在场,切尔西64%丢的球都和他犯的错有关。本场比赛也不例外。孙兴民一条龙突破时,追了几条街的若日尼奥是背景板,但路过的路易斯成为赛后群嘲的对象。前两粒丢球,路易斯也有份:阿利接埃里克森的任意球头球破门,送任意球的就是路易斯;凯恩远射扩大比分,本来挡在皮球飞行轨迹上的路易斯转身灵巧一躲,让科帕防不胜防……

gettyimages-1064811028.jpg

3粒丢球都和自己有关,路易斯深知罪大恶极,赛后也没为自己多做辩解,并诚恳地代表全队向切尔西球迷道歉,“真对不起他们,他们来到这里是为了支持我们,他们无处不在,做得很好。所以为了回报他们,我们必须回到赛季开局那样积极的状态。这是我们的第一次失利,但即使你赢了,也必须分析和改进,这是成功的唯一途径。”

态度端正是一回事,在这样灾难性的表现后,萨里还会不会继续信任路易斯就是另一回事。路易斯不像若日尼奥那样“被偏爱的就有恃无恐”,替补席上克里斯滕森早就跃跃欲试,该如何定夺要看萨里怎么想了。

英超  /   切尔西  /   萨里  /   若日尼奥  /   阿利  /   路易斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论