亚足联调整两大青少年赛事赛程 各队多一年备战期

马德兴11-26 22:38 体坛+原创

记者马德兴报道  

今天(26日),亚足联竞赛委员会在阿曼首度马斯喀特召开会议,会议作出的一项重要决定就是调整亚洲U16与U19两大青少年赛事,将这两大赛事延后一年进行,并将赛事名称改为U17亚少赛与U20亚青赛。

今天在会议由亚足联西亚区副主席、竞赛委员会主任、卡塔尔人穆赫纳迪主持,会议听取了亚足联技术委员会工作小组提交的一份报告,对亚洲青少年足球赛事进行全面评估,并要求对参赛球员继续进行核磁共振骨龄检查,同时也希望能够为亚洲范围内的青少年球员提供更好的教育,以确保亚洲足球能够更好地发展。

微信图片_20181126223545.jpg

会议决定,从下下一届开始,亚洲U16少年锦标赛和亚洲U19青年锦标赛将由原先在双数年份进行决赛阶段比赛,全部推迟一年进行。具体说来,就是今年9月份在马来西亚进行的U16亚少赛是第18届,2020年将依然进行第19届U16亚少赛。但第20届赛事将推迟到2023年进行,并将赛事改名为“U17亚少赛”,预选赛则安排在2022年进行。由于这项赛事同时是国际足联U17世少赛亚洲地区的预选赛,而2023年将进行U17世少赛,因而,U17亚少赛将安排在国际足联的世少赛同一年进行,但肯定会安排在世少赛之前展开。

今年10月份在印尼进行的是第40届U19亚青赛,第41届赛事依然将安排在2020年进行。但第42届赛事则将推迟到2023年进行,并将赛事改名为“U20亚青赛”,预选赛则安排在2022年进行。由于这项赛事同时也是国际足联U20世青赛亚洲地区的预选赛,而2023年将进行U20世青赛,因而,U20亚青赛将安排在国际足联的世青赛同一年进行,但肯定会在世青赛进行之前进行。

换而言之,虽然亚少赛与亚青赛分别由现在的U16、U19变成U17、U20,但参赛球员的年龄并未发生变化,而推迟一年的本质则是让亚洲各国球队能够多出一年的准备时间。应该说,这对亚洲各国青少年球员的发展是相当有利的。这就像中国的2001年龄段是2020年U19亚青赛的适龄参赛球员、2004年龄段是2020年U16亚少赛的适龄参赛球员,正常情况下有两年时间组队参赛;而像2003年龄段(2023年龄段U20亚青赛适龄球员)与2006年龄段(2023年U17亚少赛适龄球员)的球员就要比先前年龄段队伍多出一整年的准备时间。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论