京媒:国安夺冠概率仅为鲁能一半 被对手头球戏耍

高雯11-27 09:51 体坛+原创

足协杯决赛首回合战罢,北京国安主场1比1战平山东鲁能,《足球100分》节目中,魏翊东等人认为国安没有展现出必胜的信念,头球方面被鲁能戏耍。

本场比赛两队都有一些机会,前国安球员南方表示:“我们有许多射门都打飞了,我们踢球那会儿,教练会说必须要把球打在门框范围以内才会有机会。还有一个是,我们能够攻入30米区域机会多,但到了禁区核心地带就和鲁能效果差不多了,两支球队只是方式方法不同,施密特后来也说鲁能的战术很简单,但是效果很明显。”

袁野认为鲁能这场比赛其实胜率可能更大一些:“从比赛过程,以及赛后的数据统计来看,好像这个1比1的比分比较合理。但我从现场来看,觉得鲁能获胜的可能性更大一些。除了两个点球外,双方在比赛中都有机会,国安打中一个横梁、一个立柱,但巴坎布那个立柱并不是必进球机会,鲁能守门员韩镕泽已经把角度封死了,奥古斯托那个横梁,打高一点就出横梁了,低一点就有可能被韩镕泽化解。反观鲁能,同样有两次机会,开场时吴兴涵的近距离射门被侯森扑出去,下半场佩莱的头球也被侯森扑出去,面对这么简单的进攻套路,我们却限制不了,这个就感觉很无奈了。”

对于首回合主场1比1的结果,南方坦言国安的夺冠几率在减小,“山东的客场不好踢,首回合比赛能看出来,鲁能的优势能给国安造成致命伤害。”袁野也认为国安的夺冠概率只有鲁能的一半:“首回合之前,我认为双方是55开,甚至国安还更高一点。但首回合打完后,我认为鲁能的夺冠概率是2/3,而国安只有1/3,但1/3的夺冠概率也是很大的,需要球队全力以赴。”

pub_large151402772_8_287885962.jpg

由于意大利中锋佩莱的存在,鲁能的高空球优势很明显,国安应该如何应付?南方表示:“甲A时代,鲁能并不是一支强队,但打法一直很有特点,有时候挺克国安,他们一直是一高一快组合,当年宿茂臻的头球也是国内数一数二的。鲁能球员这场比赛有两点,第一点是头球直接攻门,第二点是利用身高进行头球摆渡,创造进攻威胁。第一点方面,身高的优势这是没办法。但说句实话,国安球员要盯的人得盯住了,有几个球我们让对手顶的太容易了。说句俗话就是要腻歪他,他起跳我也起跳,让他顶得不舒服,把他最大的威胁弱化。一定要贴住对方球员,这是关键的。第二点方面,我们抢第二落点的效果不是太好。从比赛来看,我感觉我们有三点需要注意,一个是必胜的信念,第二个是应对的办法,第三个是临场的应变,因为从替补名单来看,我感觉怎么就一个进攻球员?”

袁野分析说:“鲁能通过头球转化为威胁进攻有14次,有一种对方在戏耍你的感觉,就是这么简单,要么头球直接攻门,要么把第一点抢下来,利用第二落点再进攻。国安对鲁能,不管是教练组还是球员,感觉心理上有点打怵。我们要和他们进行身体对抗,并不是简单的利用身体进行对抗,得缠着他,不能让他轻易射门,另外一定要限制他们的传球,一是限制传球路线,二是拼抢落点,我就不相信会没有办法。”

国安的定位球防守也存在问题,南方说:“鲁能在比赛中发了好几个前点,都让他们蹭到了,这对咱们的威胁太大。这就出现了一个问题,教练员怎么去布置的?其实防守前点的球员不需要个子太高,只需要移动速度快,不能让对方球员插到前面。”

本场比赛施密特只进行了一次换人调整,而且还是最后奥古斯托无法坚持了,才让雷腾龙将巴西外援换下。对于换人问题,袁野说:“如果不是最后奥古斯托坚持不了,教练并没有打算换人,早早的就让那些替补队员从球门后回去了。但是这场比赛并不是我们大比分领先,其实主场拿到平局对我们挺不利的,剩下10分钟时候应该做出一些改变。”

魏翊东认为次回合比赛国安必须要破釜沉舟:“施密特教练是把两回合比赛当成180分钟的来踢,上半场我们踢了一个1比1,这不是个坏结果,但我们得有在主场赢下对手的气势,哪怕让人家最后时刻偷一个,也要压上去争取在主场取得胜利。第二场换到对方主场踢确实很不利,鲁能还可以选择,第二场比赛踢0比0就能拿到冠军。对于国安来说,这是背水一战,必须破釜沉舟,我倒觉得悬念很有期待感。我们只能攻出去,不攻出去就看不到希望。”

南方也表示,如果国安拿出1/4决赛次回合客场打上港的势头还是有希望的:“1/4决赛过了上港这个坎,还有什么坎过不去?那场比赛国安表现出来的精神,需要在济南再次展现出来,干就完了!”(高雯)

国安  /   鲁能  /   足协杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论