第7次包揽ATP年终前三!“费纳德”的防线有多难破?

肥柴11-27 11:32 体坛+原创

体坛+特约记者肥柴报道

随着戴维斯杯的落幕,2018男子网球赛季正式结束。ATP官方网站随即也推出了本赛季的排名数字总结,其中当让人惊叹的一项数据则是德约科维奇、纳达尔和费德勒第七次包揽年终前三。

微信截图_20181127110723.png

从2007到2011赛季,ATP年终世界排名前三牢牢地把守在费德勒、纳达尔和德约科维奇手中。其中,2007至2010赛季,年终第一由费德勒和纳达尔轮流坐庄,一直排在第三的德约科维奇一度被球迷送上“三德子”的外号。2011年,单赛季拿下三个大满贯冠军的德约科维奇首次登上年终第一的宝座。

上一次“三巨头”雄踞年终前三则要追溯到2014赛季,逐步建立起统治的德约科维奇再次力压费纳登顶年终第一。随后由于纳达尔、费德勒、德约科维奇先后遭遇伤病和状态起伏,直至本赛季我们才再次看到他们交替统治男网的局面。今年费德勒在二月的鹿特丹站后再度登顶世界第一,迈阿密大师赛后则将第一拱手让与纳达尔,而德约科维奇凭借温网以来的出色表现在巴黎大师赛前重返世界第一,这也是首次出现“三巨头”在单赛季中都曾登上过球王宝座的局面。

对于都已迈过30岁的大关的“三巨头”来说,本赛季再次包揽年终前三也让他们持续为自己的职业生涯书写新纪录。德约科维奇以31岁零6个月的年纪成为最年长的年终世界第一,从2004年以来,年终世界第一也从未旁落于“四巨头”之外的选手。纳达尔则是连续第14年排名年终前十、第十次跻身年终前二,即使受到伤病困扰依旧保持着惊人的稳定性。37岁的费德勒则成为最年长的年终第三,同时也是他第14次排名年终前三。

不过,虽然“三巨头”再一次锁定了年终前三,但排名第三的费德勒和身后追赶者、新生代的代表兹维列夫之间的分差却只有35分。自2005年以来,“四巨头”之外的选手只有五次能够挤进年终前三,但随着新生代本赛季日益站稳脚跟,其中顶尖选手与“巨头”们之间的距离也越来越近。从下个赛季开始,“费纳德”的排名防线或许将不再像过去十几年一样固若金汤。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论