【前瞻】瓜帅终结尴尬记录?看福登有多好?机会来了

林良锋11-27 12:39 体坛+原创

北京时间11月28日(周三)4:00

欧冠小组赛F组第5轮

里昂 vs 曼城

体坛+记者林良锋报道

瓜迪奥拉出道以来功勋无数,但离开巴萨之后未再进过欧冠决赛,遑论捧杯,成了很多质疑他的人最爱提起的例子。他们可能没留意,还有一点可能比拿不到欧冠更“丢人”,瓜迪奥拉迄今未单赛季欧冠小组客场全胜。本轮作客里昂,机会来了。

6-3.jpg

曼城并不非得客场拿下3分,里昂现以3分之差居小组次席,曼城打平即可出线。但里昂首轮就给了曼城当头一棒,毁了曼城所有赛事不败的记录,瓜迪奥拉哪里会轻易放过他们:“首轮我们输给一支强队,现在有机会出线,来里昂就是为了把事办完。”

话说得轻描淡写,但你隐约感到瓜迪奥拉带着杀气,“过去一个月我们发挥了高水平,进了很多球,但我出道9年来从未(小组)客场全胜,这将是个很特别的场合。我想出线,那是第一个目标,如果你稍不小心就会出局,欧冠实在危险。我们现在还没出线,直到出线那一刻才算完成任务。”

6-4.jpg

6-6.jpg

谁也不怀疑曼城小组出线,但过去两季曼城出线后大热倒灶,让外界依然不看好该队夺冠,哪怕“萨其马”本季家家蹉跎。瓜迪奥拉执教第1季,16强因客场进球被摩纳哥淘汰;第2季打到8强,又遇上克星利物浦,惨遭三杀。论签运,曼城无论是小组第一还是第二都不错,第2季16强抽到巴塞尔,毫无悬念晋级。本季列强萎靡者众,貌似曼城拿不拿小组第一都不担心16强会遇到谁。瓜迪奥拉是个爱面子的人,他知道欧冠的成败将是业界评价自己的第一标准,在强调必争第一之余,承认拿不到欧冠等于白忙:“对那些不怎么喜欢本队的人,那些喜欢拿花钱多少说事的人,没错,我们拿不到欧冠就是失败。”

其它人呢?这个“其他”里面,最重要的是东家。以阿布扎比倚重瓜氏的程度,即使瓜迪奥拉第3年还拿不到冠军,也绝不会轰他出门,但瓜迪奥拉必须表态,屡败不要紧,只要能屡战:“对于其他人,尤其是本队的球迷,他们会说‘我们很喜欢看曼城比赛,很满意球队的表现’,我敢肯定,他们对过去十几个月里,全队每3天拿出的表现没有怨言和遗憾。这是对我们最佳的恭维,也是一支球队能得到的最佳鼓励,我们要出线,保持以往在欧冠的水平,打好主客场。我们继续努力,打到8强也许还能再进一步。欧冠太难了,你只有比对手(发挥)更好才能晋级,否则就回家。”

曼城实力强不假,但伤兵也多。中场核心德布劳内尚未复出,左闸门迪又在另一个膝盖动了手术,至少十二周倦勤。高强度运作,很多人都肌肉疲劳,贝尔纳多·席尔瓦和京多安是最新的伤兵,前锋热苏斯的脚踝也不利落。中场缺口这么多,瓜迪奥拉很可能让新秀福登首发。那些不知道福登有多强的人,这下有机会在最高水平的比赛中见识一下英格兰未来核心、斯托克港“伊涅斯塔”的风采。福登如果如期首发,并非个人欧冠首秀。上赛季他已经首发两次,但都是无关痛痒的例行公事——小组末轮对顿涅茨克矿工,以及16强主场对巴塞尔。

6-1.jpg

作客里昂有压力,是硬仗。只有硬仗才能检验出一位球员是否具备成为巨星的气质。曼城必须以至少2比1击败对手,被里昂双杀则丢失小组头名。暗示福登首发,可能是瓜迪奥拉的障眼法,曼城完全可以排出德尔夫、斯通斯和达尼洛拼凑的中场。但瓜迪奥拉欣赏福登毋庸置疑,后者不仅是曼城青训的掌上明珠——不是宝贝怎会签约6年?还是索斯盖特未来争取大赛荣誉的王牌,他俩都担心过早频繁使用福登,会出现第二个欧文。

6-2.jpg

福登本季只在联赛杯打满两场,英超每轮都进大名单,但7次上场都是替补,合共不到一场比赛的时间,欧冠踢了两分钟:“季前训练时我就印象深刻,知道他已经准备就绪。他比以前结实多了,也更清楚自己能和一队的大哥们同场竞技。上轮打西汉姆,福登踢了20多分钟,水平很高,无球跑动积极。每次上场,福登都是如此,你们每次问我,我都说他是一队的一员,他肯定准备好了。”

曼城  /   瓜迪奥拉  /   欧冠  /   欧冠小组赛F组  /   福登  /   英超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论