【观察】统治中美一周实力榜 快艇凭什么主宰西部?

董倡硕11-27 12:40 体坛+原创

上周,凭借着3胜1负的战绩,洛杉矶快艇队在少赛两场的情况下,力压卫冕冠军勇士登上了西部的战绩榜头名。在昨天我们为您带来的体坛+NBA一周实力榜中,快艇队从第十名的位置跃升到第四位。今天,随着美国各大媒体一周实力榜的出炉,也佐证了我们对于快艇队当下实力的判断。

微信截图_20181127122729.png

ESPN

快艇排名:4

上升幅度:+4

评语:NBA或许是一个由超级巨星主宰的联盟,但是在四分之一赛程结束之后,谁能想到没有任何一位超巨的快艇坐上了西部第一的宝座?上周周末,球队连续击败灰熊和开拓者两支西部前八的球队,展现了没有联盟前十球星的正确打法。本赛季,快艇队防守表现十分惊艳,他们将对手的有效投篮命中率限制在了48.8%,联盟最佳。

USATSI_11718721.jpg 

体育画报

快艇排名:4
上升幅度:+3

评语:面对开拓者上演翻盘,里弗斯再次秀出了自己对于快艇的完美把控力。各司其职,各谋其政,快艇队的每一位球员心里都很清楚自己在这支球队的角色。托拜厄斯·哈里斯并不是人们传统印象中的第一选择,路威的存在是NBA大部分球队都不具备的板凳财富,他能够在关键时刻为加里纳利和哈里斯分担巨大的压力。一个半月的赛程已经结束,虽然快艇很难将西部第一的排名保留到最后,但是13胜6负的阶段性战绩,已经是一种成功与肯定。

GettyImages-1064634798.jpg

The Athletic

快艇排名:5

上升幅度:+5

评语:在上周的The Athletic实力榜中,快艇排在了第十位。但是在笔者个人心目中,快艇已经具有前五的实力。本周,虽然不敌奇才有些“丑陋”,但是通过对阵灰熊与开拓者的两连胜,快艇顺利登顶。19场比赛过后,谁能想到笑傲西部的竟是快艇?

在未来的10场比赛中,快艇的真正实力将会得到检验。目前球队的客场战绩为5胜5负,能在客场逆风赢球是一支季后赛球队必须具备的能力。本赛季,主客场的快艇有着天壤之别,离开斯台普斯中心,球队限制对手有效命中率、犯规、迫使对手失误、防守篮板丢失的数据均有上涨。虽然快艇如今贵为西部第一,但是还是很少有人会相信他们能够在赛季结束时保住前四,不过只要里弗斯可以解决球员们客场懵圈的问题,想要稳住一个季后赛席位,并不困难。

CDC545C3-EA6C-4318-B3A9-B9A94CC1E1C8-1024x683.jpeg

巨星?他们不需要

自从明尼阿波利斯湖人队的乔治·麦肯开始,NBA就进入了巨星决定比赛的时代。莱昂纳德、字母哥、库里、恩比德、杜兰特,这些球员的球队能够身居高位并不是没有原因。不过,看看之前库里受伤后的勇士,哈登伤停的火箭,再想象一下没有小加索尔的灰熊,失去沃克的黄蜂,没有了超级巨星,这些球队的沉沦不可避免。

在做出交易格里芬的决定之后,快艇队也终于完全走出了三巨头连年失望而归的阴影,打破重建。26岁的哈里斯经过一年的适应,场均能够贡献21.5分、8.7个篮板,命中率与三分命中率高达52.5%和42.7%,四项数据均为个人职业生涯新高。在他的身边,球商颇高也终于收获健康的加里纳利与哈里斯形成了完美的互补。

首发阵容当中,哈里斯与加里纳利二人为自然是名副其实的双箭头。与此同时,他们拥有着这个联盟中最具深度的阵容。本赛季,在路威和哈雷尔的加持之下,快艇队的替补球员场均可以帮助球队得到54.6分,比排名第二的尼克斯还要高出5.6分,以毫无争议的碾压之势雄踞联盟第一。除了特奥多西奇、二年级生华莱士、受伤的巴莫特、边缘球员索恩维尔和新秀杰罗姆·罗宾逊,快艇15人大名单中其他球员的出场时间全部超过了100分钟。

E7A0AE0D-DC66-4779-891B-B310E0D06B53-1024x683.jpeg

全面的阵容铸就全面的攻防

哈里斯、加里纳利和路威的进攻三叉戟为快艇队提供了足够的火力。根据美国媒体的技术统计,快艇队的每回合得分位列全联盟第六,半场阵地进攻效率排名第五。尽管路威的赛季投篮命中率仅有38.7%,即便贝弗利与布拉德利在进攻端鲜有贡献,但是人人敢于终结球,人人能够处理球的开放属性,驱动着快艇不断前行。

实际上,快艇并不能算得上是一直精英级别的防守球队。他们百回合107.6分的失分仅仅能够排在联盟的第十一位。不过,在限制对手命中率方面,球队独树一帜。众所周知,NBA两侧底角的三分线距离篮筐最近,这也是全场性价比最高的投篮点。本赛季,其他球队在挑战快艇时的底角三分命中率排名联盟倒数第二,仅次于篮网。另外,快艇队场均干扰对手两分出手次数高达44.6次,此数据为全联盟第一。这两项惹眼的数据成为了快艇能够将对手平均有效投篮命中率限制在联盟最低的原因。

USATSI_11462073.jpg

贝弗利、布拉德利、哈里斯、加里纳利、戈塔特、哈雷尔、吉尔吉斯-亚历山大,快艇队的这套阵容在防守端兼具韧性、活力、身高和运动天赋。仅以首发阵容为论,在7场共计58分钟的联合出战时间里,戈塔特、亚历山大、哈里斯、布拉德利和加里纳利五人组净胜对手35分,百回合失分仅有88.3分。在如今进攻呈现爆炸式增长的联盟中,他们五人打造出了最牢不可破的铜墙铁壁。

从替补到首发,从进攻到防守,这支快艇队的崛起可不是什么随时会幻灭的海市蜃楼。他们并非完美无瑕坚不可摧,可每位球员都能与整体契合。洛城双雄,一支走上了巨星带队的传统之路,另一支则用团队的理念惊艳世人。


快艇  /   加里纳利  /   哈里斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论