潮水退去才知快艇真核是里弗斯 他已手握一法宝

王明琛11-27 14:40 体坛+原创

目前,快艇以13胜6负的战绩雄踞西部第一,虽然多少出人意料,却在情理之中。

尽管他们的进攻篮板率(21.3%)和防守篮板率(75.5%)只排在NBA第22和第21位,但50.4%的总篮板率却排在NBA第15位。同时,快艇每场可以抢下46.7个篮板,可排进NBA前十。

还有一个因素,是马辛·戈塔特状态的及时回暖。上次戈塔特随队征战波特兰的时候(11月9日),首发位置暂时被博班·马扬诺维奇抢走,整场48分钟都枯坐在板凳席上,此前的两场对魔术和森林狼的比赛中,他也在作壁上观。而在赛季前八场比赛中,戈塔特场均只能贡献3.6分、5.5个篮板、1.5次助攻,投篮命中率为40%。但从11月11日戈塔特重返首发位置后,场均能得到7.6分、6.2个篮板,投篮命中率高达66.7%。

DsmYhGgW0AEIvU9.jpg

戈塔特一度不被重用的原因,是他经常跑到低位。那是他在奇才的习惯打法,但和快艇制定的大个子战术相悖。要知道,即使戈塔特不得分,但更大的作用是挡人,但他现在的表现好多了,在篮下可以得到很多轻松得分和上篮的机会,给对手施加了很大压力。

但正如我们所看到的那样,这两方面的因素还难以起到决定性作用。让快艇攀上西部第一宝座的真正推手,是主教练道格·里弗斯利用多人打球的优势挑战NBA传统,而且效果相当不错。

当某位快艇球员身陷犯规麻烦时,道格·里弗斯的第一反应并不是马上换人。“说实话,在NBA比赛中六犯离场毕竟只是少数。”他说,“我一直这么想,为什么一定要把身背两次犯规的球员马上换下来?”

最极端的场面出现在11月18日快艇对篮网一战中。当时,新秀谢伊·吉尔杰斯-亚历山大在上半场就身背四次犯规,但依然出现在后两节首发阵容中,就像什么事都没发生过一样。

doc-rivers-clippers.jpg

里弗斯强调他的做法并不极端,球员们的想法也是一致的。

这个联盟的一条不成文规则就是,一旦你在第一节末段或者是在第二节刚开始时吃到两次犯规,就得被换下,直到第三节才能被换上场。”前锋托拜厄斯·哈里斯说。“通常,很多教练都会这么做。但道格会让你继续留在场上,这是一件好事,因为过早地换下场,会打乱球员们的节奏,道格正是看出了这一点。”亚历山大也对此深为赞许,认为这可以让自己发挥得更自由。

里弗斯如此胆大,得益于快艇的阵容深度。目前,快艇打了19场比赛,在其中一半的场次里,至少有10名球员的出场时间都超过了10分钟。他们的轮转人数经常维持在10人左右,有时甚至多达13人。值得一提的是,快艇在八场比赛中总有一名球员身背五次犯规,出场时间却超过了30分钟。

“我们无需担心犯规问题,如果有哪名球员犯规过多,别人随时都可以顶上。”赛后,里弗斯说。

但里弗斯也没有一味蛮干,至少第四节的执行方针还是没有改变。他需要一些能打恶战的球员留在场上,比如路易斯·威廉姆斯和蒙特雷斯·哈雷尔,并在此前有意地保护他们。

Dsd1-vCU4AAfmKc.jpg

在今天的NBA,裁判们会更多地保护进攻球员,防守方因此会经常被吹哨子。截至目前,快艇的场均犯规数高达23.6次,位居NBA第六位,仅次于太阳(24.4)、老鹰(24.1)、活塞(24.1)、篮网(23.9)和76人(23.7)。但多人打球模式,使得快艇即使犯规数很多,也有充分的回旋余地。同时,快艇也巧妙地利用了裁判日趋严厉的执法尺度,场均制造对手犯规数为25.3次,高居NBA榜首。

当然,快艇也在有意减少犯规数,将优势最大化。比如说上场击败开拓者的比赛中,他们让对手交出了24次犯规,而自己则只有13次。细节决定成败,最终快艇以4分险胜,双方犯规数的巨大反差,起到了一定作用。

在“空接时代”成为历史后,很多人认为快艇会迅速进入重建期,但他们却选择了另一种复苏模式,而且在短时期内即收到成效。这不但说明里弗斯的执教能力被人低估,也告诉人们,多人打球,回归篮球本真,永远都不落伍。

撰稿:王明琛

里弗斯  /   快艇  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论