【观察】西部第一成烫手山芋 勇士复苏或重塑旧秩序

季孟年11-27 16:12 体坛+原创

随着勒布朗·詹姆斯加盟湖人,这个联盟当中最好的那些球星们几乎都在西部聚首。伴随而来的,就是西部联盟整体竞争态势进一步升级。很多人都表示,本赛季西部的狂野度超过了历史上任何一个赛季。

的确,如今西部第一与西部第十四只有5.5个胜场的差距。除了专心摆烂的太阳队之外,其他14支球队都有跻身季后赛的可能。除此之外,西部头名的争夺也是异常激烈。赛季至今,已经有勇士、开拓者、掘金等多队登上过西部第一的宝座。城头频换大王旗,已经成为了本赛季西部联盟的标志性现象。

西部城头频换王旗

微信截图_20180523173650.png

上个赛季,西部世界就是火箭与勇士的二人转。前半程勇士牢牢占据着西部头名的位置,后半场则是火箭队反超,最终成为了西部常规赛冠军。在很多人看来,本赛季西部联盟的情况应该也差不多。但NBA的魅力就在于,你永远不知道下一秒会发生什么。

赛季至今,勇士队的确长时间占据着西部头名的位置,但他们在这一王座上做得并不稳当,甚至曾经跌出过西部前四。而火箭队更是连西部前四都没有跻身过,更不用说坐上西部头名的宝座。火箭与勇士失去了上个赛季的统治力,西部头名之争成为了一场混战,先后有掘金、勇士、开拓者、灰熊等队完成过登顶。

而现如今,坐上西部头把交椅的球队变成了快艇队。且不说广大球迷,就连快艇队的主教练里弗斯都有些惊讶。“这不正常,因为勇士现在不是第一。”

Ds_KCv9XcAEJzzY.jpg

目前,快艇的战绩为13胜6负,而西部第七的湖人其实也只落后他2个胜场而已。一天之内,西部排名就有可能发生翻天覆地的变化。就像上周六所发生的那样,早上7点前,西部榜首还是灰熊队,但随着灰熊在早场比赛当中负于快艇,他们的战绩变成12胜6负,与快艇开拓者、雷霆战绩相同,因为排名规则,西部榜首变成了开拓者队。但是开拓者这个榜首仅仅坐了7个小时,7个小时后,他们负于勇士队,将榜首位置让给了快艇。

值得一提的是,开拓者只因为输了一场比赛,就从西部第一跌到了西部第六!前一秒还是西部之王,后一秒就到了季后赛门槛的边缘,这样的大起大落对于各支球队来说的确刺激。可与此同时,这也能从一个侧面显示出:今年西部的竞争的确太过于激烈!

勇士降速群雄并起

Ds8hXCUU8AEHIel.jpg

西部联盟之所以会像如今这样混战,并不是因为排在前几名的球队个个实力超群。事实上,如今西部榜首快艇队的战绩只有13胜6负而已,换算成82场,他们单赛季也只能赢下56场比赛而已。反倒是东部的猛龙队取得了17胜4负的梦幻开局,因此东部头名几乎一直都归猛龙所有。

之前的几年,西部其实也是这样的情况。勇士队一枝独秀,只有火箭在去年将他们拉下了马。而在本赛季开局阶段,勇士队的状态依旧惊人,很多人都认为他们能够再度长时间霸占西部头名的位置。但不料,勇士队在赛季初期爆发了太多令人意想不到的事情。先是库里受伤,接着格林又和杜兰特发生了冲突。自11月13日与快艇的比赛起,卫冕冠军一度经历了一波四连败,将西部头名的位置拱手让出。

勇士队慢下来了前进的步伐,西部其他强队似乎看到了希望的曙光。掘金依旧保持着稳定,雷霆和灰熊后来居上,开拓者也有着相对不错的发挥。最值得一提的是还是快艇队,在没有超级明星的情况之下,他们在过去的8场比赛当中赢下了其中的7场,顺利升至了西部头名。

即便现如今勇士队已经取得了三连胜,但在胜率方面快艇队依旧力压勇士。因此,他们还是西部的头名。而在快艇后面,其他几支球队与领头羊的差距也都非常微小,混战的局面目前还仍在延续着。

割据时代即将结束

快艇被很多人看作是本赛季最励志的球队,但他们的励志旅程似乎快要结束了。从本周五开始,快艇队将会迎来一波四连客。在这之后,他们或许很难再保住自己的头名之位了!

Ds_Lt-wXcAAxRfl.jpg

与此同时,西部头名的割据时代似乎也即将走向尽头。在今天击败了魔术队之后,卫冕冠军勇士已经取得了三连胜。凯文·杜兰特此役轰下了49分,他已经连续两场得到至少40分,与格林之间的那些不愉快似乎也消失得无影无踪。克雷·汤普森同样砍下了29分,仅是在末节就贡献了19分。即便魔术队此役也有着非常出色的发挥,但在勇士面前,他们还是显得有些稚嫩。

这一波三连胜之后,勇士队似乎已经重返正轨。而在接下来五连客的过程当中,史蒂夫·库里将会回到赛场,勇士队的阵容竞争力将会进一步提升。此外,格林也已经接近复出,考辛斯的康复期只剩下最后一个月。待到勇士队五巨头全部回归赛场之后,任何一支球队想要击败金州勇士都会变得极其艰难。

不出意外的话,勇士队会轻松打出一波连胜,牢牢占据着西部第一的位置。其他诸如快艇、掘金、开拓者等球队或许还能保持着不错的胜率,但想要追赶金州勇士,的确是一件太难太难的事情。

就像快艇主帅里弗斯所言的那样,勇士队不在西部头名位置上就是不正常的事情。在经历了之前的那些低谷之后,如今的勇士队即将迎回伤兵重返正轨,西部联盟自然也就将回到曾经的旧秩序上。

杜兰特  /   汤普森  /   里弗斯  /   勇士  /   快艇  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论