感谢岁月和波切蒂诺 阿利从见习刺客成为少年将军

黄润锋11-27 18:47 体坛+原创

体坛+特约记者黄润锋报道

经历淬炼,那个小霸王回来了。他对切尔西打进的第一球为球队敲开了胜利之门,也宣告那个天不怕地不怕、有着大心脏的阿利又回来了。人们在他最差的赛季谈论昙花一现,却不知他已不再是那个只会挥拳头的“小阿飞”,已从见习刺客成长为了少年将军。

dele-alli (1).jpg

对强敌手下不留情 阿利成大场面先生

还记得上赛季他是怎样在4分钟内连下两城攻陷斯坦福桥的吗?上周末的伦敦德比赛后,阿利大摇大摆地走进温布利的混合采访区,旁边有人提醒他:你成切尔西的苦主啦!

原来,他已经在面对蓝军的5场比赛中打进6球,切尔西是他最喜欢的对手。但他还满不在乎,“不管(进球的)是我还是别人,我都一样开心。”

倒霉的不单单是切尔西,事实上早已习惯在大场面露两手的阿利对其他强队也不会手下留情。自16/17赛季以来,他在英超六强内战中已经打进11球,在足总杯半决赛和世界杯四分之一决赛中都有进球,对阵皇家马德里的欧冠比赛中也有斩获。

Ds3elNrWkAA_Mir.jpg

每逢重要比赛,他在场上展现的气质和能力是完全和年纪不相符的,这正是他的特别之处。恩师波切蒂诺是这么形容阿利的:“他的求胜欲望很强烈,他是一个喜欢与对手对抗,喜欢击败对手的球员。”关键的比赛里,往往意味着将和超一流球员过招,阿利能不珍惜表演时间吗?

伤了又伤 阿利踢出生涯最低效赛季

然而,大场面表现掩盖了一个事实:单纯从数据来看,这是阿利职业生涯里效率最低的一个赛季。对切尔西的这粒进球,只是阿利本赛季的第二粒进球,随后他送给孙兴民的助攻,也只是赛季首次。这对一个中前场球员来说,尤其是考虑到他前几个赛季的表现,是不及格的。

在热刺的前三个赛季,他的表现非常稳定,每年都能拿到进球和助攻的两双甚至大号两双,各项赛事每135分钟就有一个进球或一次助攻。但本赛季阿利的情况大不如前,11场比赛只有3球1助攻,每次进球或助攻的所需时间下滑到215分钟。

GettyImages-901278840.jpg

其中一个重要原因是,阿利本赛季大腿受过一次伤,缺席了近10场比赛。在养伤期间,阿利曾在对布莱顿的第6轮联赛中匆忙复出,加上后来和沃特福德的联赛杯(首发打到点球大战),结果又伤了。随后在0比1曼城的比赛替补完成复出,但接下来一轮打狼队阿利又在大名单上失踪了,最近这两场比赛才慢慢开始首发和找状态。

但受伤前和伤愈后的阿利,也并不在最佳状态,难怪名宿罗比·基恩敲打道:就算阿利伤愈回来也抢不走拉梅拉的首发!从数据上看,阿利的射门数较以往并没有明显减少,甚至他的预期进球比前几个赛季还略有上升。所以有一种稍微可以接受的解释就是,他的把握机会能力有所下降。

心态不正 想当杰拉德却多能无一专

但《独立报》首席记者乔纳森·刘认为,也许阿利最大的改变在于心态。作为一名才华横溢的球员,中前场万金油,他能够在不同的角色间游刃有余,却从来没有真正把握住任何一个角色。阿利一直致力于“多能”,却忘了怎么练就“一专”。现在他开始慢慢回到原本的中场位置,他的运动能力和预判能力,使他在防守和进攻中同样重要。

960.jpg

虽然阿利现在禁区偷猎者的形象早已深入人心,但实际上当初从米尔顿凯恩斯签下他时,热刺更多地把这笔交易看作是在堕后型防守中场上的长远投资。在他的母队,有时阿利甚至出现在4231的双后腰位置上,在2014年联赛杯米尔顿凯恩斯4比0击败曼联的比赛中,阿利就在这位置有过出色的发挥。

早期阿利常被拿来比作杰拉德二世——当你不确定如何看待一个中场球员时,你就会拿他来和杰拉德做比较。杰拉德在球场上的作用众所周知,但他的角色也是很模糊的。来到热刺的处子赛季,阿利的位置就很抽象:在中场踢几场,在边路踢几场,在前锋身后踢几场。

波叔流放挥拳少年 意外收获禁区偷猎者

然而,波切蒂诺似乎从第一个赛季就得出结论:由于性格或战术纪律的原因,阿利还没有做好独立统管中场的准备。在15/16赛季对西布朗的比赛中,他偷偷在禁区里照着雅各布的肚子给了一记重拳,虽然逃过了当场处罚,但他余下三场联赛被罚停赛,赛季提前结束。

dele-alli.jpg

收到停赛通知的阿利,立即在社交平台上忏悔:“非常遗憾我的赛季结束了,不应该像我这样做,我会从中吸取教训,并以更强的姿态回来。”阿利不在的三场比赛,热刺一场也没赢,最后时刻还被阿森纳反超,掉到了积分榜第三。这次不理智的“年少轻狂”,对于阿利而言似乎是一个分水岭,波切蒂诺决心让他用两年好好沉淀和积累经验。

波切蒂诺把阿利推到前线后,减轻了他的防守责任,意外地发现他在进攻三区表现不比打中场差。阿利和凯恩、孙兴民和埃里克森组成的四重奏,成为欧洲最高效的前场四人组之一。本赛季热刺虽然收获历史最佳开局,但过程并不顺利,如果你知道对切尔西的比赛,才是近七个月来四重奏在联赛的第一次联袂首发,你就不会对热刺的处境感到惊讶了。

阿利没堕落 感谢恩师波切蒂诺!

和其他天才球员一样,阿利肩负着一夜成名的压力,在这个过程中波切蒂诺起到了关键作用。在鼓励和鞭策之间,阿根廷教头做了很好的平衡,在调教时棒子和糖一齐给。

Ds7hqcvUUAA7HnU.jpg

波叔语重心长地说:“有时他是在害自己,他需要控制自己的个性。但是对于一个年轻人来说,在很多事情发生的时候,还能保持镇定从来都不是一件容易的事。这就需要我们给他提供帮助,对他友善,但也要保持严厉。”

让波切蒂诺欣慰的是,经过两年的沉淀和锤炼后,阿利没有就此堕落和颓废,而是“出落”成军中大将。阿利已经出场过100多场英超联赛和33次英格兰国家队比赛,参加过两次国际大赛和三次欧冠联赛。经验愈发丰富的阿利,已经褪去青涩,愈发成熟了。

也许是有感于阿利在三狮中场的表现,波切蒂诺认为阿利已经准备好承担更多的责任。阿利在接受采访时坦言称:“我想我的角色已经有了一点点改变,我回收得更深了一点。我并不总是想着进球或者助攻。只要我在帮助球队,不管是得分、助攻还是防守,我都很高兴。”

alli-jorginho.jpg

阿利是波切蒂诺手中的重要棋子,可以执行很多特制战术。在对切尔西的比赛中,阿利就被安排去压缩若日尼奥的拿球空间,这也成了决定比赛的胜负手。“若日尼奥是他们从后场发起进攻并掌控球权的关键所在,显然,他是一个好球员,喜欢拿球,我们也知道。所以我想尽可能贴近他,确保我们可以在高位拿下球权,尽早改变局势,创造机会,我们做到了。”

“他(波切蒂诺)在战术上是个了不起的教练,”阿利掩饰不住对波叔的崇拜,“(胜利)很大程度上是因为我们在战术上下足功夫:前场进行高位压迫。他很清楚该做什么,所以在比赛中,我们了解自己的角色,不需要担心其他任何事情。”

回归中场:英超最好拦截者成长中

随着阿利成长得越来越快,拉梅拉和小卢卡斯在进攻端存在感也越来越强,波切蒂诺得以放心地让阿利回到原本的中场位置。虽然远离禁区的阿利对热刺的进攻而言是个不小的损失,但他的大长腿和出色的阅读比赛能力,让他有能力成为英超最好的拦截者之一。

从16/17赛季至今,阿利每90分钟完成的铲抢和拦截,已经从1.91次上升到了3.35次,这很好地证明了他在防守端的潜力。他刚到热刺时可不会有这样的数据,当时他一心想着全部工作一肩挑。

现在阿利越来越意识到,他是不需要做所有事情的:在处子赛季,阿利几乎有一半的射门(47%)发生在禁区外,命中率很低。本赛季,这一比例仅为7%。

Ds6xmtzVAAAwtOA.jpg

一开始幻想自己是无所不能的超级英雄,却什么事都做不好。经过敲打和沉淀,从莽莽撞撞的“小阿飞”,到霸气外露的见习刺客,再到处变不惊的少年将军,阿利正走在这条经典的励志轨迹上。

英超  /   热刺  /   切尔西  /   波切蒂诺  /   阿利  /   英格兰队

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论