从连胜到连败!北京女排“国际纵队”磨合成大难题!

山支11-28 13:03 体坛+原创

体坛+通讯员山支报道

新赛季排超联赛第一阶段表现出色一路领跑的北京女排,进入第二阶段后却开始了她们的连败之路。本赛季,北京女排的阵容堪称豪华,引进了三名外援的同时还在自己的弱势位置上引进了内援以增添实力。在小组赛中,由国手曾春蕾和刘晓彤领衔的北京女排成为了唯一一支全胜的的队伍。

Jietu20181128-091505.jpg

而进入八强后,这支此前被看作是黑马的队伍却连续输给了山东女排和天津女排。0比3溃败,遭遇了两连败的北京女排似乎已经成了一支“伪强队”。两场比赛,虽然北京女排的纸面实力看似更为强大,但在场上极其不稳定的发挥让她们接连败下阵来。尤其是对于关键分的把握,北京女排在这两场比赛中做得都不算好。与天津女排的首局比赛中更是在局末阶段连丢6分遭遇逆转。

虽然北京女排今年重金引援,但连续的状态低迷很有可能让她们难以实现本赛季初定下的四强目标,甚至可能导致她们在八强赛中提前出局。首先是三大外援,从第二阶段的表现来看,三个外援都不算好用。两位边攻手金登和鲁尔克的实用程度还不如本土队员,只有美国副攻迪克森在场上能起到一些作用。

而本土球员方面,除了老将曾春蕾的发挥比较稳定外,其他队员的发挥也都有不小的起伏。首轮比赛,在外援主攻金登一传不稳且进攻频频受阻的情况下,曾春蕾站了出来。通过稳定的一传、高质量的发球和进攻帮助队伍扳回一局。但由于北京女排其它环节的糟糕表现,曾春蕾的高光发挥也于事无补。另一位有经验的国手刘晓彤的状态似乎也有些下滑。其它年轻队员更是无法承担起场上的压力。

对于北京女排来说,她们在第二阶段连续输球的最大原因或许就是派兵布阵的问题。直到现在,她们都没能找出一套最为合适的阵容应对比赛。正如北京女排主教练张建章所说的那样,这样一支重新组合的“国际纵队”,磨合也是一个很大的问题。如果依旧迟迟不能找到最稳定的阵容,那么北京女排接下来的比赛会更加难打。

除了阵容方面的问题,北京女排还缺少一个能够在关键时刻站出来稳定场上局面且能起到一锤定音效果的队员。从第二阶段的两场比赛来看,她们的核心队员都不突出。虽然每个球员都有一定的能力,但如何能把她们的特点和长处组合到一起,是北京女排在后面的比赛中需要去着重解决的最大问题。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论