中国田径备战东奥形势严峻 多哈世锦赛力争拿三金

诚枫11-28 11:34 体坛+原创

体坛+特约记者诚枫报道

据中国田协官网报道,2018年中国田径共有1人1次打破世界纪录、3人5次打破亚洲纪录、2人3次打破全国纪录,共有9项13人进入今年世界排名前10名。在雅加达亚运会上以12枚金牌33枚奖牌蝉联亚洲金牌榜第一的位置;在太仓竞走团体锦标赛、洲际杯(即世界杯)等比赛上都取得了优异的成绩。

Jietu20181128-112102.jpg

这些成绩的取得与东京奥运周期内中国田径的备战工作总体部署和具体模式密不可分。在2018全国田径工作会上,国家体育总局田径运动管理中心副主任田晓君表示,“通过全国田径人的努力,2018年的备战工作有得有失,重点项目、重点运动员取得了成绩,在关键赛事展示了水平。但从全面参赛角度看还存在不足,队伍整体看实力偏弱,离奥运会’两个全面’的目标还有差距。”

展望2020年东京奥运会,中国田径的绝对实力尚有欠缺,面临的形势依然严峻。女子铅球项目,巩立姣今年最好成绩为20.38米,排名世界第一,但里约奥运会冠军的成绩为20.63米;女子20公里竞走项目,切阳什姐以1小时26分28秒的成绩排名世界第二,与排名第一的俄罗斯选手成绩相差近3分钟;女子标枪吕会会与刘诗颖今年双双打破亚洲纪录,但成绩与世界排名第一的澳大利亚选手差了1.23米。

不仅如此,运动员的伤病管理问题、信息搜集工作还存在漏洞,训练理念的转变和科技助力尚未取得实效,以及反兴奋剂的严峻形势,都是影响备战工作并且亟待解决的问题,中国田径备战形式依旧严峻。

此外,奥运会参赛规则的变化也为中国队争取参赛资格增加了难度。从今年11月起,国际田联改大赛达标制为积分制,2020年东京奥运会很可能将通过积分获得参赛资格。田晓君指出,新的规则不仅要求运动员具备较强的连续作战能力,而且要求运动员具备稳定的实力平台,这对整体水平不高、尖子运动员较少的中国田径现状是一大考验和挑战。在国家大政策的支持下,外出参赛和训练基本不受限制,这样更多运动员参加更高级别的国家赛事,在国际赛场上获得更高积分,为他们出征奥运会打下基础。

2018年的冬训工作已经正式开启,部分项目成员已远赴海外进行训练。今年冬训的主要目标是2019年的多哈世锦赛,很多队员都将主要精力放在技术动作的完善、薄弱环节的改进等方面。2019年多哈世锦赛的重要程度不言而喻,他既是检验冬训成果的一次考试,更是东京奥运会的前哨站,是检验实力的重要场合和平台。田晓君表示,中国田径队目标在本届世锦赛上争取2-3枚金牌,3-6枚奖牌。

“这个目标还需要不断努力去实现,现在我们的目标明确,措施制定,重在狠抓落实。对于多哈世锦赛,我们的重点项目要进一步加强,投掷、竞走继续做强做实;短跨跳项目,尤其是男女短跑和接力都是突破的目标,男子跳跃也争取在多哈世锦赛有更进一步表现。”

田径是奥运金牌第一大项,48枚金牌占到奥运会总金牌数的15%以上。不可否认的是,田径在奥运会上有着作为基础大项的责任和担当,担负着建设体育强国的历史责任。东京奥运会备战已经进入决胜时期,中国田径将高点定位,强化担当,努力完成“一个确保、两个全面”的重要任务,力争在东京奥运会上实现新的突破。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论