【观察】带体系不只有詹姆斯 伤停无碍库里剑指MVP

白亼11-28 12:16 体坛+原创

自从库里在11月9号对阵雄鹿队的比赛中腹股沟受伤之后,勇士队失去了赛季之初要终结NBA悬念的那种锐气。在前者养伤之际,字母哥依旧一场一场地送出夸张的数据;詹姆斯则通过个人表现将湖人带回了正轨;洛里与小卡率领猛龙牢牢占据联盟第一的位置。在美国数据媒体Basketball Reference的MVP排行榜中,场均贡献29.5分。5个篮板和6.1次助攻的库里,已经在前十里不见了踪影。

hi-res-5fa657956a7eb03ba8a69e354b1423a2_crop_north.jpg

库里对勇士的影响有多大?

腹股沟拉伤之前,库里带领球队斩获了10胜2负的开局统治西部;而在他高挂免战牌的期间里,如果不是近期的3连胜,勇士2胜5负的战绩实在拿不出手。库里受伤前后勇士战绩的鲜明对比,让我们进一步意识到了他对于这支球队的意义。

当库里披挂上阵的时候,勇士队百回合能够净胜对手13.5分,离场时球队净负0.2分,这一来一回多达13.7分的差距也证明了库里才是对这支勇士队影响最大的球员。自杜兰特加盟勇士以来,当KD孤星在场时,球队百回合只能净胜对手1.9分,汤普森和格林的个人带队数据为-1.9和+2.5,相比起来,库里12.7的百回合净胜分足以说明问题。为了继续论证这个观点,我们不妨继续深挖库里是否在场时对勇士高阶数据的影响。

0a81b1cf1fd9e0c74bca61e253196c4a_crop_exact.jpg

勇士有效投篮命中率

库里在场:59.3%

库里离场:53.8%

勇士进攻篮板率

库里在场:27.6%

库里离场:25.5%

勇士获得罚球率

库里在场:25.7%

库里离场:24.9%

勇士场均回合数

库里在场:106.22

库里离场:98.83

杜兰特三项投篮命中率

库里在场:54.3%、44.4%、90.4%

库里离场:48.5%、22.0%、93.5%

上述数据里,勇士队有效投篮命中率和场均回合数的上升都是库里为这支球队带来最为直接的影响。而进攻篮板率和队友命中率的进化,则更能体现库里MVP的作用。

1.gif

在上面的这个回合中我们便可以一览库里的牵制力对其队友产生的帮助。当库里与杜兰特和琼斯在上线完成两次挡拆掩护之后,吸引了鹈鹕两位球员的防守注意。而在其右手边,琼斯和杜兰特则完全形成了2打1的情况。正是库里对浓眉的牵制,让杜兰特获得了轻松得分的机会。

库里的存在可以让对手的防守注意力外扩,这也就是勇士的其他球员能够因此获益的原因。在球队内所有和库里共同登场超过50分钟的九位球员里,只有乔丹·贝尔一人的命中率没有随之提高。除此之外,挡拆中对方内线球员不得已的上提,也让勇士拼抢前场篮板和突破时更加轻松。

“库里就是这支球队的体系。”杜兰特曾经在接受采访时说道。

DtD283mWoAEeNE0.jpg

缺席比赛会影响库里竞争MVP吗?

本赛季,库里的三项基础数据绝对是MVP级别的实力,其投篮效率也同样惊人。在他出席的12场比赛中,库里的投篮命中率为51.5%,三分命中率为49.2%,罚球命中率达到92.3%,别说180俱乐部,库里命中率表现已经直奔200俱乐部而去。

根据预期,已经恢复训练的库里将会在12月上旬完成复出,重获灵魂的勇士自然也会毫不犹豫地踩下油门夺回西部第一的位置。如果库里可以延续自己赛季初期的表现,再加上勇士无与伦比的战绩,那么能够影响其MVP前景的,或许就只有其这段时间里大量的缺席了。要知道自从鲍勃·帕蒂特在1956年第一次捧起MVP奖杯以来,历届MVP的赛季平均缺席场次仅为2.3场。

DtBXOsiWsAEfO09.jpg

实际上,因为伤病缺席大量比赛,却在赛季结束后斩获MVP,联盟的历史上确有先例。就在上个赛季,全年缺席了10场比赛的哈登获此殊荣;2001年休战11场球的艾弗森也带走了这项荣誉;最夸张的是在1978年,全年仅仅出战58场的比尔·沃顿都将MVP奖杯带回了家。

杜兰特来到勇士之后,人们总是因为球队的群星璀璨而忽略库里对于这支球队的真正价值,考辛斯即将在圣诞节之后复出,这一情况或许也会变本加厉。俗语有云,只有失去了才会珍惜。在这为数不多的10场比赛中,库里已经证明了自己在球队中不可替代的地位。待到库里复出,勇士战绩回暖,他依然是本赛季MVP最有力的竞争者。


勇士  /   库里  /   杜兰特

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论