【观察】将“丑陋”篮球进行到底 安静的灰熊令人生畏

季孟年11-28 12:05 体坛+原创

仅就本赛季而言,观看孟菲斯灰熊队的比赛是一件有些痛苦的事情。

现如今,全联盟都趋向于快速化、小球化发展,打出120、130的高分是非常常见的事情。相较而言,灰熊队的比赛就有些缺乏观赏性。毕竟,他们是老派篮球的代言人,防守强硬、节奏迟缓,每个回合几乎都要磨到最后时刻才出手。但就是这样有些丑陋的进攻方式,帮助灰熊队重新回到了西部领军集团当中。

世界变快 灰熊变慢

Memphis-Grizzlies-2018-19-fixtures-1001959.jpg

说来也巧,很多人都认为小球时代的风水岭是2015年西部半决赛第四场。当时,勇士队以1比2落后,绝境之中科尔选择变阵,伊戈达拉出任球队先发,死亡五小现身江湖。而在当时,站在勇士队对面的就是灰熊队。

曾经,灰熊是这个联盟老派篮球最后的代言人,是凶悍与铁血的象征。但在那轮系列赛结束之后,很多人就断言属于灰熊的时代已经结束,他们必须改变阵容、改变打法,才能顺应篮球的发展。

现在回望过去,这句话只说对了一半。灰熊队的确改变了他们的阵容,兰多夫远走萨克拉门托,托尼·阿伦在联盟当中消失。然而,灰熊队并没有改变自己的DNA。在经历了一段时间的沉沦之后,他们在本赛季又一次成为了联盟最难对付的球队之一。

赛季至今,灰熊每48分钟只打96.3个回合,他们是全联盟进攻节奏最慢的球队。在慢节奏之下,灰熊队将强对抗,撕咬式的防守进行到底。他们百回合失分只有103.7分,是全联盟防守效率第三高的球队。

灰熊队的比赛并不好看,甚至可以用丑陋来形容。可比赛观赏性虽然低,但灰熊的战斗力却不弱。康利在接受采访的时候就曾经说道:“如果你想要在孟菲斯打好球,就必须弄清楚球队的定位。我们打得越丑陋,让对手越不舒服,我们也就越接近胜利,这正是球队希望塑造的东西。”

小加康利焕发生涯第二春

blob.png

灰熊队重新打出了那种慢节奏,凶悍,甚至有些丑陋的篮球,同样的,康利与小加索尔的复苏也是他们之所以能够高居西部领先集团的原因所在。

上个赛季,灰熊队仅仅取得了22场比赛的胜利,这与康利和小加索尔发挥不佳其实就有着直接关系。前者因伤只出战了12场比赛,后者虽然打了73场,可个人发挥不佳,球队的目标也不是季后赛而是获得更好的签位.但今年则有所不同,小加与康利都打出了不错的表现。

在灰熊与76人比赛结束之后,76人队的主教练布雷特·布朗甚至表示,康利与小加就是如今的斯托克顿与马龙组合。虽说在风格上,马龙斯托克顿与小加康利存在着巨大的不同。但他们二人也在一起并肩作战多年,默契指数非常高。

“康利和加索尔是明星,灰熊其他球员都非常适合他们,并完美地发挥他们的作用,”圣安东尼奥马刺教练波波维奇说道,“我认为对他们所展现出对于球队的领导力,以及灰熊队目前的自信心就展示了这一点。”

Marc_Gasol_Mike_Conley_2017_AP-1.jpg

截止今天,康利场均可以砍下20.3分6.6助攻,多项数据都创造了职业新高。在失误控制方面,康利更是格外的出色,失误率只有7.6%,在全联盟所有先发控卫当中位列前茅。在康利的引领之下,灰熊整体的失误率也只有13.3%,在全联盟当中更是高居第九。

小加索尔场均也有18.1分外加9.7篮板的数据,在防守端他是球队的中流砥柱。根据数据统计,他的真实防守正负值达到了5.03,位居联盟首位。而当小加索尔在场的时候,灰熊百回合失分为101.5分,当他不在场的时候,这一数据则将提升到105.5分。

“如果你和他一起打球,你永远不知道小加有多出色。”新晋加盟的坦普尔说道,“他一直都在谈论防守,并且告诉我们在场上该怎么做。”

几年之前,小加曾经举起过最佳防守球员奖杯。而在今年,他依旧是这一奖项的热门候选。

安静的灰熊更令人生畏

BBQ6Xqo.jpg

很多人都表示,如今这支灰熊又回到了几年前的样子。可事实上,现如今这支灰熊队与几年之前还是有着很大不同的。

在黑白二熊时代,那是一支非常凶猛,球员时不时都会开嗓咆哮的球队。但现如今,灰熊队的性格则显得相对安静一些。当然,这与兰多夫、托尼·阿伦等人的离去有关,小加与康利并不是那种热衷于喷垃圾话的球员。可即便如今灰熊队安静了不少,但那份强硬依旧还在。

“我们可不是好惹的,虽然我们不会说太多话。但当对手出现在我们面前的时候,我们还是会用自己的方式来击败你。”康利说道。这位明星主控表示,即便兰多夫等人已经不在球队,但灰熊的风骨还依旧在。与此同时,一些年轻球员也能够堪当重任。

今年的四号秀小贾伦·杰克逊就是其中之一,赛季至今他场均可以砍下13.1分2.2次封盖,在防守挡拆、保护篮筐方面都做得非常好。当杰克逊与小加一起在场的时候,灰熊百回合失分更是只有94.1分。不过在场上,贾伦却是一个非常安静的球员,除了胜负之外,他什么都不关心。

blob.png

凯尔·安德森、坦普尔、杰迈克尔·格林其实也都是一样,即便这支球队看起来并不是那么来势汹汹,不会像之前那样咆哮着前进,但他们同样是一支非常可怕的球队。“他们从不关心自己,一切都是为了队友,为了球队。你不需要担心球队的补防问题,也不需要担心分享球的问题。在场上,球员们会格外关注这些东西,这真的很有趣。”主帅比斯科塔夫说道。

当年,黑八二熊领军的那支灰熊令全联盟为之敬畏。现如今,灰熊队不再那么张扬,可那份激情与活力依旧在,他们仍旧凶悍,仍旧铁血,仍旧难以被击败。或许在本赛季,灰熊队很难杀入总决赛甚至跻身西部决赛。但在季后赛开始的时候,他们一定会是所有球队都不愿意面对的对手。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论