【人物】从被质疑到掌舵男篮 李楠能否征服新的挑战

季孟年11-28 17:01 体坛+原创

北京时间明天,中国男篮将会在上海迎来世预赛窗口期与叙利亚队的比赛,这是中国男篮红蓝两队合并之后的第一次公开亮相。与此同时,这也是李楠正式执教中国男篮后的首场比赛。

曾经,李楠是一位饱受质疑的主帅。但在亚运会结束之后,他已经完成了自我正名,从而获得了掌舵国家队的机会。接下来,李楠将会率队征战2019年的男篮世界杯,甚至2020年的东京奥运会。李楠曾经表示,“千里之行始于足下”是他非常喜欢的一句话。而现如今这两场世预赛的比赛,就是李楠未来挑战的开始。不知道他是否做好了准备,能为广大球迷交出一份怎样的答卷?

压力即是动力 李楠从未考虑过放弃

作为球员,李楠的一生可以用顺风顺水来形容。但作为球队的主教练,他的开局却有几分坎坷。

a9d3c1de-5afc-4d15-acb8-69c4fa069775.jpg

2009年全运会结束之后,李楠宣布退役。其后,他曾经担任过八一青年队的教练,还曾经担任过国家队的助理教练。2011年,李楠顶替被禁赛的邓华德率领国奥队征战东亚锦标赛。但令人意想不到的是,李楠的球队竟会在大比分领先日本队的情况之下被对手翻盘,这场比赛在当时震惊了整个中国篮坛。

在这之后的2016年年,李楠再度率领国奥征战男篮亚洲杯挑战赛。在那届比赛之中,国奥队竟然被实力平庸的印度队和伊拉克队相继击败。2017年,李楠出山成为了山东男篮全运会的主教练。可令人意想不到的是,兵强马壮的山东队竟然在预选赛当中便被淘汰出局,李楠的声誉也在那时跌到了最低谷。

“其实一直已经有这样的声音了,但我准备一直面对下去。作为我来说,在这个质疑当中能把自己的能力去发挥出来。作为我来讲也是一个提高的过程。”在谈到被质疑的时候,李楠这样说道。

军人出身的李楠最明白压力即是动力这样的道理,即便是山东队遗憾无缘全运会,可他还是提交了申请,希望能够执教国家队。最终,李楠如愿以偿的成为了中国男篮红队的主教练。

855d2b74-2c6e-471b-acb1-8db110fef931.jpg

执掌红队之初,还是要不少声音认为李楠无法胜任国字号球队的主帅,面对这些质疑,他从没有正面回应过。“那些质疑帮不了我,也改变不了我。”李楠曾经这样说道。在竞技体育的赛场上,回应质疑最好的方式就是打出好的成绩。李楠把所有的精力都集中在了国家队的训练上,在刚刚开始执掌这支球队的时候,“你们尽管放开打,输了球都算我的!”这是李楠在训练场上时常挂在嘴边的一句话。

事实证明,他的付出,他对于球员们的信任与尊重的确换来了好的结果。去年冬天,李楠率队在韩国客场击败老对手。今年夏天,他更是带领红队拿到了阔别8年的亚运会冠军。用胜利击碎质疑,用行动说话,这是李楠的选择。外界的那些质疑,他从没有放在过心上。

“不能说他们说你不行,你就疯了,那你可能就真的不行。”李楠说道。

从幕后到台前 不断学习是唯一秘诀

李楠与国家队的缘分,最早可以追溯到20多年前。而在退役之后,他也一直都是国家队的助教之一。不过,主教练这样的职位对于他来讲还有些陌生。此番红蓝合并之后让他挂帅,也算是李楠从幕后走到了台前。

Osports14252430.jpg

很多人都表示,在过去的一年当中,李楠的执教水平获得了显著的提升。其实,这也是红蓝分队的初衷之一。“双国家队是为了竞争,是为了培养年轻球员,同样也是为了培养年轻的主教练。”姚明曾经这样说过。在过去的这一年时间当中,李楠与杜锋分别带队参加了一次洲际大赛,还打了4场世预赛以及数不清的热身赛。不仅如此,两位教练还都获得了到美国学习提高的机会。

杜锋的目的地是盐湖城,而李楠则是前往了纽约,在篮网队当中取了取经。李楠表示,这段学习经历对他来说非常宝贵。而在回到国内之后,李楠同样没有停下学习的脚步。此前CBA第二轮广东与北控的对决,他还亲临现场。本赛季广东队的跑轰打法非常吸引李楠,他也把“小快灵”看作是中国队未来的发展方向。

“‘天下武功,唯快不破’,在没有速度的情况下,任何技术的发挥都是零。我们肯定要提速,在这个过程中,如何去发挥个人的特点,在速度和对抗下能有稳定的发挥,是我们追求的方向。”李楠说道。

blob.png

在昨天进行的世预赛测试赛当中,李楠就将郭艾伦、吴前、阿不都沙拉木、易建联和周鹏放在了先发阵容当中。这套阵容的机动性非常强,且每个人都能投篮,都能完成无限换防。或许在明天的比赛之中,这也会是中国男篮的先发阵容。

而在此次世预赛窗口期比赛结束之后,李楠依旧不会停下他学习的脚步。“中国队不能盲目的去学习美国的篮球,因为美国篮球太特殊了,我们更应该像欧洲篮球学习,目前已经有计划未来会将球队带到欧洲进行特训。中国队应该跟随世界篮球的脚步,去打小球、去打速度,像世界强队去靠拢,甚至是超过他们”

首秀即将到来 他能否交出满意答卷

f55303c8-89c2-4edb-9405-2ba1da5e8cfa.jpg

2019年世界杯,中国男篮的目标是小组出线。2020年奥运会,至少赢下一场比赛是球队的努力方向。但在这之前,在上海面对叙利亚,在佛山迎战黎巴嫩的两场比赛才是中国男篮眼下的挑战。

毫无疑问,全力争胜一定是李楠和中国队全体成员的目标。此前,中国男篮在世预赛窗口期的比赛之中仅仅取得了4胜4负的战绩。但现在,红蓝两队已经合并,易建联、郭艾伦这样的超级明星也回归球队。在主场取胜,应该不是什么大问题。

但是,中国男篮同样也面临着不少挑战。“首先我们这一次伤病还是比较多,其次球队磨合的时间也比较短。”正如李楠所说,丁彦雨航和周琦远在美国无法出战,赵继伟、赵睿等人也因为伤病而缺,这令球队的整体实力被削弱了不少。加之这并非赛会制的比赛,球队合练的时间非常短,想要打出人们期待当中的发挥,其实也颇有难度。

在谈到对于本场比赛的期待时,李楠也是说道:“期望我们能够打好,因为是合并后的第一次亮相,所以在作风上我们要以全新的精神面貌去打好,技战术层面我们要尽量做到流畅,去占据优势,其实不确定的因素比较多,我是希望球员们能够以一个好的精神状态去参加这个比赛。”

而这,其实也是所有中国球迷的心愿。自从姚明担任中国篮协主席以来,中国篮球已经带给了人们太多惊喜。现如今,新一届中国男篮即将在姚明的故乡上海起航。我们也希望李楠和这支崭新的中国队,能够为我们交出一份完美的答卷。

李楠  /   姚明  /   杜锋  /   易建联  /   郭艾伦  /   中国男篮  /   CBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论