1/4赛程诞生四大疯狂数据 哪一个只是昙花一现?

王明琛11-28 15:20 体坛+原创

本赛季NBA已进行了1/4赛程,剧本和我们想象的不太一样。勇士状态大起大落,一度遭遇四连败,球星云集的凯尔特人也深陷泥潭中,而在赛季前不太被人看好的猛龙和雄鹿,却已稳步跻身顶级球队之列,这些已经够疯狂的了。

不仅如此。由于比赛节奏的加快和三分球投射的增多,各队的得分均出现井喷,也出现了一些相当疯狂的数据。这种情况以前不是没有出现过,但按照以往的规律,一切都会回归正轨,但总有些很特别的数据会最终留在赛季纪录簿里。

以下是本赛季至今所产生的四个令人瞠目的数据,让我们评估一下它们是否能贯穿至整个赛季。

1053195938.jpg.0.jpg

库里的三分命中率:49.2%

表现:在腹股沟受伤之前,库里打出了职业生涯以来最好的篮球。他可能会成为自2014-15赛季老鹰的凯尔·科沃尔之后仅有的一位出手超过300次,三分命中率超过49%的球员。当时,科沃尔场均的三分出手数达到6.0次,更不用说本赛季库里在保证三分命中率达到49.2%的情况下,场均出手数已经达到惊人的10.5次。不仅如此,库里还在向伟大的“190俱乐部”(50%+50%+90%)发起冲击。

能否坚持下去:恐怕很难。本赛季开始前,库里的身体状况比以往任何时候都要好,勇士主教练史蒂夫·科尔认为这正是他赛季初状态火爆的一个关键因素,强大的腿部力量保证了跳投的稳定性。但现在,库里已经因伤缺席了10场比赛,在复出后的头几场比赛里,投篮的节奏和自信心会受到一定影响,他的三分命中率应该回落到40%到45%之间,与他职业生涯的平均水准(43.8%)大致相符。

antetokounmpo-giannis-10272018-getty-ftrjpg_cxl2r8uhkgp61tpz2te54c5p1.jpg

雄鹿的进攻效率值:116.3

表现:雄鹿新帅麦克·布登霍尔泽已经打开了进攻之门,并书写了本赛季至今最神奇的NBA故事。阿德托昆博以出色的表现成为常规赛MVP的头号大热,雄鹿每场投中领跑NBA的14.6个三分,并保证了40.8%的命中率(仅次于火箭的41.8%)。截至目前,雄鹿的进攻效率值高达116.3,成为自1973-74赛季以来的NBA数据之王,领先于1986-87赛季的湖人(115.6)、2016-17赛季的勇士(115.6)和1991-92赛季的公牛(115.5)。

能否坚持下去:不太可能。常识告诉我们,其他球队会想到办法来遏制布登霍尔泽全新的进攻包。当然,这并不容易,因为雄鹿有阿德托昆博这张进攻王牌,能瓦解对方的防守,释放球队射手群的能量。也许对手们会采取放“字母哥”投两分、囤积重兵防守雄鹿射手的策略,这虽然会使阿德托昆博的个人数据非常好看,但随着雄鹿三分命中率的下降,其进攻效率值也会走低。

Houston-Rockets-James-Harden-1583198.jpg

哈登的场均三分出手数:11.4次

表现:自从进入NBA以来,哈登的三分出手数每年都在增加,本赛季更是达到历史水准。火箭主教练丹特尼和总经理达雷尔·莫雷恐怕比其他NBA球队都更重视三分球的价值,目前,哈登有可能成为自2015-16赛季的库里之后,仅有的一位场均三分出手数超过11次的球员。但两人最大的不同是:库里当年的三分命中率达到45.4%,而哈登现在只有36.8%。

能否坚持下去:绝对没问题。由于阿里扎的离开和卡梅隆·安东尼试验的失败,火箭对三分更加依赖,这意味着哈登必须肩负起更多的进攻担子。他的球权使用率已经来到职业生涯最高的32.0%,如果克里斯·保罗继续伤停一段时间,哈登每场的三分投射数可能会更高。

1061545614.jpg.0.jpg

哈桑·怀特塞德每百回合的篮板数:24.9个

表现:不管你怎么评价怀特赛德对热火的影响力,但到目前为止,他都是一台运转良好的篮板机器。自1973-74赛季以来,只有两名球员至少打了50场比赛,每百回合可以抢下24.4个篮板,他们分别是2012-13赛季效力篮网的雷吉·埃文斯和1993-94赛季效力马刺的罗德曼。换句话说,怀特塞德已经是近44年来的NBA历史第一人。

能否坚持下去:似乎不太可能。在上赛季尤其是在季后赛中失去主教练埃里克·斯波尔斯特拉的信任后,怀特塞德本赛季一直在努力证明自己有能力在轮转阵容中立足。他的确做到了,尤其是每百回合可以抢到7.4个进攻篮板,比上赛季的6.4个有所上升。但赛季还很漫长,这个异乎寻常的数据随之走低,应该在情理之中。

撰稿:王明琛

哈登  /   雄鹿  /   库里  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论