【观察】罗贝里助科瓦奇续命,科瓦奇用有限资源自救

秦游夏11-28 16:47 体坛+原创

本菲卡一役终究没有成为尼科·科瓦奇的谢幕战,拜仁过往10年仰仗的两条“老大腿”罗贝里,成了克罗地亚人的救命稻草。科瓦奇帅位暂且稳固,但这只是“科瓦奇保卫战”第一枪,冬歇前,拜仁还有6场比赛,无论场面还是成绩,科瓦奇还要继续拿出干货。

罗贝里联袂首发,某种程度上也是科瓦奇的无奈之举。科芒重伤初愈后虽恢复了训练,但距离出场尚有距离,格纳布里在德国队表现出色,但被内收肌问题困扰,本场已是连续第二次缺席比赛,拜仁有且只有的两名纯正边锋就是罗贝里。罗本面对三人包夹闪转腾挪,禁区内横向带球,利用虚虚实实的顿挫感,闪出空间两度破门,伤愈后充电完毕的小飞侠满血归来。罗本本赛季德甲打入3球,但还不曾有如此接近巅峰状态的发挥,被换下时,罗本得到了安联球迷起立欢呼的礼遇。

里贝里此前状况更糟,除了联赛首轮对霍芬海姆制造了一粒有争议的点球,竟没参与过本赛季拜仁任何一粒进球。标志性的低重心过人甚至连业余联赛对手都玩不转。本场,里贝里连续两次良机被对手的前德国U21国门弗拉霍迪莫斯化解后,终在好友阿拉巴帮助下打破本季球荒。刀疤的上个欧冠进球,还要追溯到2015年3月11日,而罗本梅开二度前,已有960分钟欧冠比赛没有进球。

531734167-fc-bayern-muenchen-benfica-lissabon-1WTcmoLO7zef.jpg

两名老将除了场上给力,在场下的言行也捍卫了主帅,罗本第72分钟被桑歇斯换下时,与助教彼得·赫尔曼相拥,并与科瓦奇击掌,5分钟后,里贝里更是和科瓦奇来了个拥抱。最大功臣罗本赛后表示:“当强大的球队被打倒在地,它会站起来。无论失败还是胜利,团队都要共同承担,我真的太为科瓦奇高兴了,他属于我们,我们每天都在一起努力工作。”

最吃身体机能的边锋位置,上了30岁,状态一年一个样。拜仁过去6年统治德甲,且是欧冠4强固定成员,罗贝里在欧冠强强对话中决定比赛的能力,以及完全碾压德甲水平的速度和技巧,是拜仁最大砝码。从两者此前长时间欧冠球荒不难看出,罗贝里对于比赛施加的影响力随着年龄增长与日递减,鉴于二者超高天赋和争强好胜之心,能在个别比赛找回世界顶级边锋感觉,已属不易,仰仗二老持续稳定带球队走出危机,却绝非良策。

科瓦奇上任后首场正式比赛,德超杯5比0狂胜老东家法兰克福,此后18战,拜仁再无法净胜对手三球以上,久旱逢甘霖可喜,但对手实力孱弱也是事实。本菲卡连年卖人后,已造血不足,维多利亚的球队星味暗淡,阵型松散,在防守强度上根本无法给对手施压,去年欧冠小组赛6战尽墨绝不是偶然。本菲卡对拜仁的了解程度和针对性也远远不够,无法像杜塞尔多夫、弗赖堡、奥格斯堡这些德甲中下游球队,放低身段,构建良好的防守体系和高效反击。拜仁此役含金量究竟几何,还需日后等着和动荡期拜仁死磕的德甲对手们验证。

随着胡梅尔斯赛前肠胃感染倦勤,可供科瓦奇调配的一线队成员只剩下15人,因此,本场拜仁替补席上挤上了三名二队小将,郑优营、若纳坦·迈尔和沙巴尼,前者还有幸获得出场机会,韩国人成为继宇佐美贵史后第二位为拜仁欧冠出场的东亚球员。人员数量难以给科瓦奇在战术上提供更多可能性,科瓦奇用球员位置变动自救,基米希本赛季第二次在俱乐部被推上后腰位置。与弗赖堡一役16次对抗输掉14次相比,本场基米希切换至“国家队模式”,成为中场最稳健一环,还两次精准传中助攻莱万得分,后者51个欧冠进球超越亨利,来到历史射手榜第6。

Players-praise-Niko-Kovac-2.jpg

J罗和蒂亚戈两人缺阵,拜仁中场中路人手虽多,但戈雷茨卡、桑谢斯和穆勒都不是梳理类型,他们的无球能力或个人持球推进能力强于分配球,阅读比赛能力和战术意识更强的基米希则可做到。此外,鉴于聚勒和博阿滕这对搭档喜欢前压,总给对手留下反击机会,多一位机动性更强的6号位保驾护航很有必要。

戈雷茨卡为基米希充当副手,穆勒被推上更靠前位置,他与莱万呼应较多,两者时而前后,时而平行,获得更多空间的穆勒也延续了上轮德甲梅开二度的表现,这次收获了一次助攻。无论怎样,科瓦奇在生死攸关时刻,用极有限资源,给出了结构合理的排列组合,给予自己喘息之机。罗本表示:“本场我们将教练的意图转化到了场上。”科瓦奇自己说道:“这是球队的宣言,球员们展示了他们能做到。”

上轮联赛3比3被升班马杜塞尔多夫逼平后,拜仁主席赫内斯大为光火,科瓦奇到了生死攸关时刻不假,但拜仁队内氛围却不像《图片报》所形容的那般糟糕,此前,《图片报》曾透露,拜仁队内多名球星对科瓦奇战术理念不满,却没有提及具体球员。上轮打平杜塞,安联史无前例地四场不胜、赛后,尚有队长诺伊尔、阿拉巴等人公开表达对科瓦奇支持,战胜本菲卡后,又有罗贝里献上积极的肢体和口头表达。

事实上,拜仁10月召开的那次惊世骇俗发布会,其中一部分矛头就是对准《图片报》此前略显夸大的报道,之后,《图片报》回怼,发表文章与拜仁高层探讨“尊重”和“人权”,两家自此交恶更甚。外界不利的舆论氛围,客观上加大了拜仁走出危机的难度,唯有不断胜利,科瓦奇和他的球队才能让外界目光重新回到球场上。

科瓦奇  /   罗本  /   里贝里  /   拜仁  /   莱万多夫斯基

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论