今季最佳比赛!科瓦奇的拜仁触底反弹or回光返照?

足球隽言11-28 17:15 体坛+原创

处在危机之中的拜仁慕尼黑主场5比1横扫本菲卡,提前1轮从欧冠小组出线。但这究竟是触底反弹还是回光返照,没有人能够说得清楚,就连梅开二度的罗本也在赛后老实回应道:“这只是一场比赛,如果星期六赢不下来,又会不得安宁了。”不过有一点可以肯定的是,周六客场挑战云达不来梅的联赛,尼科·科瓦奇还会是拜仁主帅,因为体育主管萨利哈米季奇已在赛后给出了明确答复。

1543395173693084631.jpg

罗本依靠精彩的个人表演,为拜仁打开胜利之门。

这是拜仁本赛季以来第2次单场打进5球,上一次是5比0击败法兰克福的德国超级杯。而且相比于那场5比0,拜仁这场5比1的比赛内容更具说服力,5个进球既有罗本重现巅峰时期的标志性内切后左脚得分×2,也有基米希通过角球机会助攻莱万多夫斯基泰山压顶破门×2,还有通过精妙的小组配合之后由里贝里打开个人本赛季的进球账户。

拜仁全场14次射门有10次命中球门范围以内,进攻效率奇高。两周前刚完成希腊国家队处子秀的前德青门将弗拉霍迪莫斯已足够神勇,上半场先后飞身化解莱万多夫斯基和托马斯·穆勒极具威胁的射门,下半场又力拒里贝里突入禁区之后的刁钻推射,否则比分还会更加悬殊。

1543395236771034435.jpg

莱万多夫斯基力压对方两名球员头球破门,将比分改写为3比0。

不仅进攻端光彩夺目,拜仁在防守端也有了明显进步,没有了上一场对杜塞尔多夫那些愚蠢的造越位失败。不过下半场开始不到1分钟的丢球,仍然值得检讨,那又是博阿滕的防区出现漏洞,他试图铲抢中场休息后才替补登场的“99后”热德松,结果却被对手抢先与若纳斯打出撞墙配合,然后单刀赴会破门。

诺伊尔尽管又一次无助地被单刀球击败,但上半场中段2次冲出禁区成功解围,还有下半场1次远射和1次传中的扑救都非常稳健,算是成功为自己正名。赛后德国媒体都对诺伊尔的发挥给予肯定,也特别表扬了他的2次出击解围,《图片报》给他亮出2分,而Sport1也打出了2.5分。当然了,本场最佳必然是罗本,其次是莱万,里贝里也可以打高分。罗本和里贝里先后被换下时都得到球迷集体起立鼓掌,而且脸上也没有了以往那种清晰可见的不悦,证明了这属于功成身退,为下一场比赛留力。

1543395333301018825.jpg

弟子精彩的表现令尼科·科瓦奇为之振奋。

攻守两端的表现都触底反弹,源于球员精神状态的明显改善。欧足联官方数据显示,拜仁全队跑动距离为115565米,不仅高于对手(114270米),也高过自己的赛季均值(111575米),这在老“仁”的比赛里实属罕见。而且一直以来常见的“安全区控球”本场难得一见,拜仁终于打出了人们期待已久的快节奏,大量减少了催眠倒脚。

全队提速源于罗本和里贝里展现出赛季至今罕见的上佳状态,而这又很大程度上得益于科瓦奇调整出“二老”较为熟悉的中前场站位。与上一轮主场对雅典AEK一样(包括后来对多特蒙德),拜仁不再打433或4141,而变成了类似于4231。不过这并不是真正意义上的双后腰阵型,而是司职中前卫的戈雷茨卡在防守时收回来协助单后腰基米希(此前是哈维·马丁内斯),而进攻时戈雷茨卡则大幅压上,只留基米希一人殿后。托马斯·穆勒不再被局限在中场或者边路,而是成为莱万多夫斯基身后或身边的二前锋。这样一来,“罗贝里”在边路获得了较大自由度,罗本可以在右路充分发挥单打独斗能力,而里贝里在左路则不断地寻求与阿拉巴配合。

1543395370154005983.jpg

终于打开本赛季进球账户的里贝里拥抱科瓦奇。

尽管“二老”年事已高,已经无法像巅峰时期那样持续整场地跟对手单挑,但本场面对求生欲不强的本菲卡,无论是右路的罗本还是左路的里贝里都惊喜地发现,自己竟然可以较为轻松地完成一对一甚至是一对几的突破。第13分钟,罗本就在右路面对三人包夹的情况下出人意料地杀出重围,插入禁区接着再内切一步闪开角度,最后以一记完美的左脚弧线球为拜仁首开纪录。以如此精彩的方式打破僵局,不仅令最近一段时间以来状态低迷的罗本满血复活,也极大地提振了全队的信心与士气,为半场就3比0领先以及最终的5比1大胜奠定了坚实基础。

这场5比1无论是结果还是场面,都可以算得上是拜仁赛季至今的代表作,科瓦奇的排兵布阵可以说是全对(包括让基米希继对弗赖堡的联赛后再次担任后腰)。然而,考虑到本菲卡的懈怠(这支本菲卡真的不能跟2015/16赛季在淘汰赛碰上的那支相提并论,水平下滑得实在太过厉害),这场大胜的含金量也难说有多高,而且很难去定义这究竟是科瓦奇向命运抗争的胜利,抑或是不太听话的球员知耻而后勇的惯性反弹。

1543395461421086173.jpg

拜仁球员很久没有如此兴奋地在赛后谢场了。

到了周六与不来梅的联赛,本场轮休的马丁内斯看上去应该会重新出场,而基米希又会回到右后卫的位置。因病错过这场比赛的胡梅尔斯会不会在周末重新首发?科芒和格纳布里如果可以伤愈复出,又会对前场人员组合造成怎样的影响?有一点可以肯定的是,不来梅绝对不会像本菲卡那样走过场。而且相比于本菲卡主帅鲁伊·维多利亚,不来梅主帅科费尔特更加熟悉拜仁的技战术特点,也肯定会有更多针对性部署,目测比赛过程会艰苦得多。

正如最近两场赛后科瓦奇和萨利哈米季奇先后提到的那样,拜仁本赛季以来已多次在领先后莫名其妙地葬送好局,无法在90分钟内始终保持专注力,更不用说落后的时候不会踢了。这场5比1能自始至终都踢得如此投入,很大程度上是受了此前被杜塞尔多夫逼平的刺激,还远远谈不上战术与精神两方面的脱胎换骨,“药力”能持续多久还不得而知。而且这场酣畅淋漓的胜利,也不可能一下子就修复科瓦奇与个别球员之间的关系——尽管罗本赛后强调:“更衣室里什么都没有发生,队内气氛很好。”除非能一鼓作气地连胜到冬歇期,否则这场5比1对于拜仁和科瓦奇都只是治标不治本,很快就会被忘记得一干二净。

拜仁  /   科瓦奇  /   欧冠  /   德甲  /   罗本  /   里贝里  /   莱万多夫斯基

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论