【观察】CBA终现“矛盾之争”

邵化谦11-28 19:51

本报篮球评论员 邵化谦

从1995年第一届CBA联赛开始,所有的争冠球队比拼的大都是这一项:看谁的刀快!

联赛伊始,八一队凭借着全国揽才的优势,从各大军区抽调高手,其中不乏刘玉栋、李楠、王治郅这样的绝顶进攻高手,这让他们在联赛初期完成过八冠伟业;八一队前七冠期间,上海队凭借着姚明的异军突起抢走一冠,虽然姚明当时防守出众,但他给上海队带来的最大改变,还是能有单场40分左右的进攻输出;随后联赛是广东宏远的天下,队中有杜锋、王仕鹏、朱芳雨、易建联这样出类拔萃的国内球员,即使他们的外援常不是顶级,也照样冠军拿到手软;至于北京队的四年三冠,是有了马布里和莫里斯的无解进攻组合;最近三年的冠军,四川有三外援,新疆除了大闸周琦,还有亚当斯、布拉切、李根,辽宁队则是国内球员加外援齐发威,XJBD战术也曾席卷联盟。

但现在,2018-19赛季的CBA联赛,拼的已经不只是看谁的刀快了,还在拼谁的盾更坚固。

3.jpg

本赛季有刀快的,卷土重来的广东宏远,在第一阶段比赛结束的时候取得了15连胜的佳绩,一场未负,而他们场均119.3分的得分也冠绝全联盟。

可有意思的是,除了广东队,本赛季进攻火力排名前五的其他几支球队,深圳(场均得分118.2)、北控(场均得分116.9)、浙江(场均得分115.0)、福建(场均得分114.7),在积分榜上的位置却没有太靠前,尤其北控,坐拥全联盟第三猛的火力,战绩却只有可怜的3胜12负,联盟倒数第三。

原因何在?就是因为现在CBA里的盾越来越多了。

截至第一阶段比赛结束,CBA里公认最坚固的盾,非北京首钢莫属,前15轮比赛,北京首钢的场均得分只有100.0分,火力只比没有外援的八一队(场均得分90.3)强,排名联赛倒数第二,但在第一阶段比赛结束前,他们凭借着一波9连胜,排名冲到了并列第三。

北京队之所以能取得9连胜,和他们顽强又有战术性的防守能力分不开,前15轮联赛,他们的场均失分只有91.8分,全联盟最低,比第二名浙江广厦(场均失分96.5)还有将近5分的优势,这也是北京队的9连胜让人心悦诚服的最大原因。

2.jpg

看一眼北京队的阵容,两名外援杰克逊和汉密尔顿,都不是大砍大杀型的外援,常林在开局阶段先因伤休战了7场,方硕打了5场之后也休战了10场,翟晓川、王骁辉、刘晓宇也都有不同程度的伤病,但这样一支多伤多病的平民球队,目前的战绩是11胜4负。

北京队的成功,其实也能给很多联盟里的平民球队启发,鉴于目前CBA转会市场的现状,想通过转会获得高水平球员的难度相当之大,没有明星怎么办?立足防守就是最好的办法。

看一眼北京首钢的同城兄弟,北京北控本赛季的场均失分达到了惊人的125.1分,这绝对不是一句“北控没有明星球员”能解释的。

除了北京首钢,山东队也是成功完成“由攻转守”的球队,上赛季他们有丁彦雨航、泰·劳森,很多比赛都可以用进攻搞掂对手,今年小丁走了,小外援也不太灵光,队伍伤病还多,但吴庆龙给球队定下了防守的基调,他们场均103.1的失分,也是全联盟第三低的,这也是他们能以9胜6负的战绩排名联赛第八的主要原因之一。

重回上海滩的小诸葛李秋平,在保持了上赛季球队进攻火力的情况下,还成功将本队场均失分降到了104.3分,全联盟第七好,而他们目前的成绩,也是11胜4负。

本赛季第一轮联赛,北京首钢主场和广东缠斗了48分钟,最终以84比87憾负,好多原本看好辽宁、广厦、新疆的球迷还以为两队是菜鸡互啄,没想到这场比赛是两种战术风格对撞的开端。

当然,第一阶段才只有15轮,接下来CBA还有31轮的常规赛,各支队伍的技战术磨合、状态起伏包括联赛排名肯定还会有变动,我们目前也无法断言是进攻型球队笑到最后,还是防守型球队最终夺冠,但我们可以确定的是,联赛里的战术风格越多,CBA就会越精彩。

CBA  /   北京首钢

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论