【话题】新男篮将有新面貌 中国队主打跑轰你期待吗

季孟年11-29 11:49 体坛+原创

北京时间今天,中国男篮将会在上海迎来世预赛第五个窗口期的比赛。位于长江之滨的宝山体育馆势必会座无虚席,因为这是中国男篮多年后首次回到上海滩比赛,也是新一届中国男篮的首次亮相。

此前,中国男篮被分为红蓝两队,但从此次窗口期开始,红蓝合二为一,以备战明年夏天的男篮世界杯。李楠表示,合并之后的首秀他希望球员们能够拿出与之前不同的精神面貌,以一场胜利来回馈广大球迷的支持。

阿联郭少领衔大名单

blob.png

北京时间昨天,中国男篮公布了本次世预赛窗口期球队的12人大名单。

来自广东的易建联、周鹏、胡明轩,来自广厦的胡金秋、赵岩昊、孙铭徽,来自辽宁的郭艾伦,浙江的吴前,北京的翟晓川,福建的王哲林,新疆的阿不都沙拉木,以及深圳的沈梓捷组成了这一窗口期的12人大名单。

事实上,在这份名单没有官宣之前,绝大多数人都已经能够猜到是这12人最终入围。毕竟,太多的伤病让李楠在选择人员上非常困难,他也只能无奈的说道:“伤病问题令我非常头疼,这个窗口期我们还是想考察一些中生代甚至更年轻一点的球员。”

4c95e563-9053-4941-889c-709f1721e3f0.jpg

按理说,在红蓝两队合并之后,中国男篮理应派出最强阵容出战。可是,周琦与丁彦雨航都还远在美国,此役无法出战,赵继伟、方硕等人则是因伤干脆就无缘了最初的16人大名单。在16人大名单出炉之后,赵睿、董瀚麟、任骏飞又相继受伤。联赛间歇期前最后一轮,于德豪的膝盖似乎也出了问题,之后到香港接受了检查。因此,他们四个人也无缘此次世预赛。

这样一来,中国男篮能够出战的就只剩下易建联、郭艾伦等12人。不过,有这二人领衔大名单,中国队在亚洲依旧有着非常大的优势。此番坐镇主场连续对阵叙利亚与黎巴嫩,赢球对于中国男篮来说或许并不是什么大问题。

磨合不够积极性来凑

blob.png

伤病对于中国男篮的影响非常大,磨合问题同样也是他们需要克服的困难。

与亚洲其他球队不同,中国男篮的球员们多不在一个俱乐部效力,一年到头合练的时间也不长。与此同时,此前中国男篮是分为红蓝两队,而现在合二为一,磨合是必不可少的过程。“时间比较短、比较仓促,如果说磨合,可能还是太短了。”易建联说道。

不过,虽说这些球员平时并不在一起打球。但是,他们当中的绝大多数人都在一起出战过大型赛会制比赛。郭艾伦、易建联、周鹏、翟晓川、王哲林是15年亚锦赛夺冠的成员,孙铭徽、阿不都沙拉木等人在一起出征过亚运会的比赛,而郭艾伦、胡金秋们则是并肩打过2017年的亚洲杯。用翟晓川的话来说就是:“大家经常在一起,也是比较熟悉,这几天主要是熟悉战术和一些环节。”

Osports14609236.jpg

面对接下来的这两场比赛,中国男篮在一些细节的磨合上可能会有些不足。按照李楠的要求,球队需要打得更快,因此出现失误也是不可避免的。在这样的情况之下,既然磨合可能会有些不足那就用其他的东西来弥补。

“如果在进攻端缺乏默契的话,就要依靠积极性吧,这也是李指导对我们的要求。有些打法大家需要互相去了解,如果打得不好,要靠积极性去弥补。如果出现问题,大家不要气馁,还是全力以赴去拼。”翟晓川说道。

中国男篮也要玩跑轰

Osports14609241.jpg

自李楠开始执掌红队以来,加快攻防节奏就是他战术的核心。现如今,红蓝合并他成为了中国男篮的新任主帅,提速依旧是李楠对于这支球队的要求。

此次窗口期,李楠麾下一共有郭艾伦、胡明轩等5名后卫球员。他也表示,选择如此多的后卫,也是希望能够尽可能加快比赛的节奏。“我们现在希望速度能推得快一些,小个球员多对我们是好处。”李楠说道。当然,一味求快也会出现问题,对此李楠似乎也做好了准备。

“推速度想要打快,失误肯定降不下来,这是矛盾的,我还是鼓励他们打快。我们在失误当中如何去总结,不要同样的问题出现好几次,过去两个夏天,我们在红队也是这么做的,我也是给他们足够的空间去打快。”李楠说道。

rwmD-hphsupx4912413.png

在之前与上海队进行的测试赛当中,李楠就将郭艾伦、吴前、阿不都沙拉木、易建联和周鹏放在了先发阵容里。这套阵容的机动性非常强,且每个人都能投篮,都能完成无限换防。这或许就是李楠理想中的先发阵容,不出意外的话,他们在今天也会用这样的一套阵容来迎战。在进入轮换阶段之后,人员会调整,但整体打法并不会改变,加快速度、跑起来,这将成为中国男篮今后很长时间内的战术核心。

对于广大中国球迷来说,国家队主打跑轰其实还算是一件稀罕事。尤其是在亚洲,由于中国男篮内线优势过于明显,因此我们多是以半场阵地进攻为主。但随着时间篮球风格的改变,中国队也需要改变一下自己的打法。

“中国队应该跟随世界篮球的脚步,去打小球、去打速度,像世界强队去靠拢。”李楠说道。在伤员回归之后,他还计划带领中国男篮到欧洲进行特训,让跑轰的概念深入每位球员的心中。

但在遥望这些遥远事情的时候,我们不妨把目光聚焦在今夜的这场比赛当中。叙利亚并不是一个好对付的对手,但中国男篮同样蓄势待发。此役是新一届中国男篮的首次亮相,重要性不言而喻。希望中国男篮能够打出自己的风格,将胜利留在上海滩。

易建联  /   郭艾伦  /   李楠  /   翟晓川  /   中国男篮  /   男篮世界杯  /   CBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论