【观察】十项数据解读勇士开局 内讧宫斗已成过去式

董倡硕11-29 12:35 体坛+原创

勇士本赛季可以被割裂成为两个阶段:库里带队10胜2负的开局阶段,以及库里受伤之后,勇士5胜5负的挣扎阶段。在四分之一个赛季结束之后,数据样本的累积已经具有足够的代表性,我们不妨通过10个典型的数据来带领大家认识一下本赛季的勇士。

微信截图_20181129115846.png

百回合失分:109.0分

随着NBA对二次进攻时间的改变,以及对无球犯规判罚尺度的紧缩,联盟已经进入了一个进攻全面膨胀的时代。勇士这个在曾经看来不堪入目的防守效率,如今却显得中规中矩。

在2014-15赛季,百回合109分的失分仅仅能够排在全联盟倒数第三;而本赛季,这个防守效率值则略微低于联盟平均,排在第18位。

可即便如此,防守端的表现依旧无法让人满意。过去五个赛季,勇士的防守效率分别位列第3、第1、第6、第2和第11位。球队的防守效率之所以会发生跳水,和格林的缺阵脱不开关系。本赛季,因为脚部伤病,格林已经缺席了9场比赛。在他代表勇士出战的396分钟时间里,勇士百回合失分仅为101.7分。另外,再加上核心侧翼防守球员伊戈达拉年龄的增大和效率的下降,构成了勇士防守端萎靡的重要原因。

待到全员归来,勇士防守数据重回联盟前十问题不大,但是在现在的阵容条件下,缺了谁,对卫冕冠军的防守来说都是个不小的打击。

usa_today_10684582.0.jpg

汤普森着迷中距离

在我们的印象里,汤普森一直都是一位三分线外的火炮,但是在本赛季,汤普森中距离的出手比重却有着明显的上升。以科尔接手勇士为起点,汤普森在过去四个赛季中的中距离出手比重分别为16.3%、14.3%、19.2%、26.8%,本赛季,这个数字上升到了33%。

22场比赛过后,汤普森已经出手了175次中距离和178次三分球,数量相当接近。反观前两个赛季,汤普森的中距离和三分出手比分别为399比520和373比647。勇士队从来都不像火箭般过度着迷三分,从杜兰特到汤普森,他们让中距离重新成为了球队进攻终结的主流。

GettyImages-1056602228-1024x683.jpg

伊戈达拉的佛系进攻

2007-08赛季,进入联盟第四年的伊戈达拉正值年少,意气风发,场均出手15.6次,人称小AI。来到勇士接受替补的角色以后,一哥在进攻端就愈发佛系。近三个赛季,伊戈达拉的场均出手次数分别为5.7、5.5和5.0,到了本赛季,这个数据已经下滑到了3.7次。

看过比赛的朋友都知道,伊戈达拉出手次数的减少并不是因为球权分配的问题,或许是因为自信心,或许是团队理念过分强烈,伊戈达拉每次遇到出手机会时,都是犹犹豫豫谨小慎微。

iguodala-shot-slate.jpg

内线得分

从博格特、艾泽利、斯佩茨到帕楚利亚、麦基再到如今的卢尼、贝尔和琼斯,在考辛斯尚未复出的情况下,勇士的内线配置是一年不如一年。球队在内线的得分比重受此影响,也在不断减少。22场比赛中,勇士在油漆区场均得到40.2分,以0.1分的微弱优势领先绿军,排名联盟倒数第二。

2016-17赛季,勇士46.6分的场均内线得分还能排在联盟第七,卫冕冠军44.1分的得分就已经滑落到了联盟第16。如今,似乎也只有考辛斯的复出,可以让内外的收支更加均衡了。不然,受内线羸弱的牵连,对手防守重心外扩,也必将对勇士的外线表现带来影响。

2c092-1537261087-800.jpg

卢尼是篮板神器

本赛季,卢尼在数据方面是勇士队内当仁不让的第一五号位。其正负值、净效率和篮板率均位列队内中锋球员的首位。当卢尼在场时,球队的篮板率为54.4%,琼斯和贝尔在场时的数据为49.2%和48.5%。或许卢尼在进攻端的终结并没有两位小年轻优秀,但是他对于篮下的保护,是琼斯与贝尔无法超越的。

替补三分球爆发

上个赛季,即便是有“三分鬼才”杨少侠,勇士替补席的三分表现依旧不堪入目。全年481次出手,160次命中,勇士队替补们的这两项数据均位列联盟倒数第一。如今,球队的板凳席已经命中68次三分球,虽然21位的排名不算优秀,但是和去年相比,已经是个不小的进步。新晋加盟的杰雷布科和发挥出色的奎因·库克,成为了促成改变的重要球员。

cookquinnthreefingers.jpg

杜兰特重拾强硬

进入联盟第三年,杜兰特的占用率达到生涯巅峰。他在场均出手20.3次的同时,还能获得10.3次的罚球机会。加盟勇士之后,受到球队整体风格的影响,杜兰特在过去两个赛季场均仅有6.2和5.9次罚球。

本赛季,库里的伤病把杜兰特推到了舵手的位置,死神也再起“杀心”,冲击篮筐变得更加频繁且果敢,场均7.9次的罚球次数说明一切,其93%的罚球命中率也达到了生涯峰值。

bdb94-15400148795863-800.jpg

库里的三分执念

在库里腹股沟受伤之前,他已经在12场比赛中命中了62记三分球。那个时候放眼联盟,还没有任何一位球员的三分命中数超过50。本赛季,库里能够投进5.2个三分球,要比其2015-16MVP赛季还要多出0.1个。那一年,他常规赛总共命中了402记三分球创造纪录。要知道,纵览NBA历史,别说400次,就连单赛季命中300记三分的球员都不存在。

虽然说因为大面积的伤停,库里本赛季很难去打破自己保持的纪录,但是其效率,依然是冲击MVP的优势支点。

steph-curry-nba3.jpg

格林外线持续萎靡

回顾73胜赛季,除了73这个数字本身。格林38.8%的外线命中率或许是全队最大的惊喜,从那以后的两个赛季里,格林的三分命中率分别为31%和30%。本赛季,格林的外线持续萎靡,27中6,22%的命中率让勇士的对手可以更加放心大胆的放掉处于三分空位的追梦。

2ddbf-15428180018307-800.jpg

科尔最爱使用的阵容

由于主力球员的伤病,勇士本赛季的轮换阵容一直都不太稳定。到目前为止,科尔手下仅有5套阵容的实际出场时间超过20分钟。

库里、汤普森、杜兰特、格林、琼斯

时间:142分钟

正负值:+15

进攻效率:115.8

防守效率:109.5

库克、汤普森、杜兰特、伊戈达拉、琼斯

时间:65分钟

正负值:-10

进攻效率:97.1

防守效率:104.3

伊戈达拉、汤普森、杜兰特、杰雷布科、卢尼

时间:29分钟

正负值:+6

进攻效率:113.1

防守效率:101.6

库克、汤普森、伊戈达拉、杜兰特、卢尼

时间:26分钟

正负值:+9

进攻效率:110.0

防守效率:100.0

库里、伊戈达拉、麦金尼、杰雷布科、卢尼

时间:24分钟

正负值:+11

进攻效率:113.6

防守效率:103.7


勇士  /   杜兰特  /   库里  /   汤普森  /   考辛斯  /   伊戈达拉  /   格林

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论