欧洲最火新星半秒夺命大法!难怪皇马拜仁喜欢他

秦游夏12-03 14:18

文/体坛周报记者秦游夏

11月的5场比赛,多特蒙德只打入6球,与10月的疯狂形成鲜明对比,上周中主场被布鲁日0比0逼平是本季主场首次零产。12月的第一天,多特进攻恢复清爽,斩落弗赖堡拿到德甲4连胜。进攻端的罗伊斯和桑乔这对相差11岁的好友兼师徒齐发威,引领球队继续对拜仁保持9分优势。

QQ浏览器截图20181203040248.jpg

幸亏没去拜仁皇马

多特本季前14场正式比赛轰入42球,恰好场均3球,近5场则减产至1.2球,外界对多特年轻攻击线首现担忧之情,尤其是上个欧冠主场,黄黑传球过千却无法制造威胁。多特边路是快速转换进攻的提速之源,近期诸才俊都遇到了不同程度瓶颈。史上最年轻的美国队长普利希奇本季锋芒完全被小2岁的桑乔压制,其主力右边锋位置被后者抢去,上次直接参与进球还要追溯到10月末的德国杯。布伦·拉森上次参与进球更久远:10月初主场3比0战胜摩纳哥,他替补出场1传1射。

多特10月迸发出的能量太过惊人,不少球队已对大黄蜂重新定位,踢法上更加尊重,5后卫招呼是家常便饭。多特一众年轻边锋的特点逐步被对手了解,进攻空间受到压缩,也不能像此前一样随意传身后球。

这次,桑乔站了出来,策动全部2球。尽管桑乔11月份也没有进球,但依然有面对拜仁下半时骤然爆发、打通右路的高光表现,相比普利希奇和拉森,桑乔展示了更多对比赛的影响力和更佳天赋。他杀入禁区被海因茨放倒,罗伊斯点球命中,英格兰小将斩获本季德甲第8次助攻,正如犯规的海因茨所说:“面对桑乔,动作慢半秒就完蛋。”补时阶段,桑乔带球吸引了弗赖堡防线全部注意,右后卫皮什切克方有右路套上的空间,助攻阿尔卡塞尔打入德甲第10球。

多特另两次最接近进球的进攻也都来自桑乔,第24分钟,他的传中险些帮助格策破门,下半场,又是他在禁区内吸引多人防守,使身后的皮什切克有了空位起脚的机会,只可惜波兰老将射门中楣,未能连续2轮德甲进球。桑乔全场共5次为队友创造射门机会,传球成功率83%,并且完成了34次冲刺。桑乔拿球,弗赖堡防线便进入最高警备,总有不止一人被他牵制,原本严整的5后卫加双后腰体系屡次被他打乱节奏。33岁的皮什切克最近进攻端不断收获进球和助攻,离不开桑乔拉扯开的空间。

按照《踢球者》统计,赛季迄今,桑乔各项赛事已收获5球10助攻,放眼全欧,说这名曼城青训球员是本年末最火新星都不为过。10月,桑乔以3倍工资(从100万欧元提升到300万)续约到2022年。据英媒透露,老东家曼城享有桑乔优先购买权,但此消息并未得到德国方面证实。

去夏,在U17领域已堪称球王的桑乔,就是转会市场上的香饽饽,拜仁欲签桑乔,但后者更愿去更容易获得机会的多特。日前,西班牙《阿斯》报透露,桑乔曾接近加盟皇马,但他要求在二队比赛、一队训练,且中短期内在一线队有较稳定的出场机会,皇马表示难以确保,于是作罢。转会拜仁和皇马这样的豪门,对于桑乔,与留在曼城没有本质区别。还好,我们认识的是史上首位00后三狮国脚,而非下一个厄德高。

QQ截图20181203035448.jpg

桑乔罗伊斯,多特双大腿

桑乔一再表示,来到多特蒙德后对其帮助最大的是队长罗伊斯,无论足球技战术还是个性方面。小火箭此役连续第20次代表多特出场,赛季至今全勤,是多特所有球员中总出场时间最长的。据《图片报》报道,法夫尔本想在一些比赛让罗伊斯休息,但后者表示身体状况正佳,完全可以应对密集赛程。算上本场提前9分钟离场,罗伊斯本季只缺席了47分钟德甲比赛。

此役,又是罗伊斯的点球让威斯特法伦陷入沸腾,原本南看台球迷要在上半场一直默不发声,表示对德甲周一踢比赛的抗议,但小火箭“打开瓶盖”一球,终于唤醒了压抑许久的黄黑拥趸。罗伊斯全场传球成功率达到91%,孜孜不倦地将球分配至最合理位置,只要他和右路的桑乔连线,人们便可期待惊喜出现。相比首发出场效果总不理想的奇兵阿尔卡塞尔,罗伊斯和桑乔两人才是多特最稳健的两条进攻大腿。

13轮过后,多特已斩获33分,比上次德甲夺冠(2011-12赛季)同期多出足足7分。法夫尔任下,多特德甲场均收获2.85球,克洛普为1.97球。瑞士人治下,多特能赢下77%的德甲比赛,渣叔这一比率是56%。当然,目前法夫尔样本较少,简单粗暴比较并不合理,但有一点可以肯定:多特距离秋季冠军已然不远。赛后,法夫尔神秘地说:“我现在可以考虑下一场比赛了。”本周,多特将前往盖尔森基兴,与沙尔克04上演鲁尔德比。

桑乔  /   罗伊斯  /   多特蒙德  /   德甲  /   英格兰队  /   曼城  /   皇马  /   拜仁

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论