生涯最佳萨内…英超最佳斯特林…这波吹捧可有根据?

闫羽12-03 12:58

体坛周报记者闫羽报道

曼城赢球,在英超已然算不上新闻。瓜迪奥拉的球队不仅至今联赛未败,自进入11月以后,每场英超也都要攻进对手3球以上。不到20分钟就首开纪录,接下来再逐渐将比赛演绎成一场屠杀,这熟悉的剧情反复上演,甚至快要让蓝月的比赛失去新鲜感。不过周末作客曼彻斯特,“樱桃”伯恩茅斯的奋起反击倒是让伊蒂哈德球场一度泛起了波澜,难道里昂力挫曼城一幕还能在英超重演?结局当然并未有冷门出现,但过程却又举出英雄两位:23岁的斯特林和22岁的萨内,正是这对年轻的飞翼让蓝月亮又重新飞了起来。

bc4be55722d578691bffb1965f3839953de06b18.jpg

斯特林,制造进球之王

于比赛第57分钟攻入再领先的一球,从流程上来说斯特林称得上是为曼城确立胜利之人。而攻破伯恩茅斯的城池,亦让英格兰边锋本季联赛进球数达到8粒,还收获了一项特别的纪录:英超史上还没有哪位球员,在最初6次面对同一对手的交锋中场场进球,斯特林却做到了。有此贡献,曼城7号自然值得英国媒体大书特书。BBC《当日比赛》栏目中,前英格兰中场耶纳斯甚至把斯特林推到了英超的最顶端:“在我看来,他应该是现在英超最好的球员。”

斯特林“最佳”?德布劳内和大卫·席尔瓦的支持者们、凯恩的拥趸、萨拉赫的粉丝……多方球迷阵营恐怕都不会同意。此时再单独回看一下斯特林的进球,达尼洛远射致贝戈维奇脱手,然后英格兰人门前补射,其实并无太大难度。但斯特林真的只是在门前捡了个皮包?

从比赛过程而论,他所展现的才能远不止于此。斯特林是那个于平局之中挺身而出的男人,也是带动着曼城进攻旋律的主角。全场比赛他共有5次成功的带球过人,几乎每一次拿球都让会客队左后卫丹尼尔斯不知所措。若非伯恩茅斯排出的是5后卫阵型,左后卫身后还有左中卫明斯护驾,客队防线早就被斯特林突到散架。

除此之外,斯特林还有2次关键传球,2次射门便收获进球1粒。曼城7号本赛季的数据相当恐怖,14轮8球7助,单就参与进球数来说确实已位列英超第一。毫无疑问,这个过去总是“单刀不进”的年轻人,已然在瓜迪奥拉调教下取得了长足进步,成为曼城最可怕的攻击点之一。正如耶纳斯所言:“没有阿圭罗,没有大卫·席尔瓦和德布劳内,没有这些你在艰难时刻会将重担交给他们的球员,斯特林成为了这样的人物,瓜迪奥拉也把这家伙摆在了这样的位置。”

B9717796787Z.1_20181202111405_000+G2OCHINM3.2-0.jpg

萨内,助攻之王

在过去,大卫·席尔瓦和德布劳内才是人们眼中的曼城核心。即便斯特林表现优异,那也只能算是“大哥”们带出来的。如今英格兰人已然能够撑起一片天,而与之情况相似的,还有锋线另一侧的萨内。过去曾有球迷打趣:为什么德国队的萨内和曼城队的萨内截然不同?因为国家队没有西班牙人和比利时人给他传球。但时至今日,用老眼光来看曼城19号早已是不合时宜,萨内可不只会吃两位中场大师做的饼,他在国家队也已崛起。

单就对伯恩茅斯这一场来看,萨内当然还是借了大卫·席尔瓦的光,正是替补登场的西班牙人轻巧直塞,德国人才在快速前插后觅得横敲助攻的大好机会。但这远非萨内仅有的高光时刻,贝尔纳多·席尔瓦首开纪录之球,功劳也该分给德国人一半。那次进攻源于左后卫津琴科的过顶长传,萨内高速前插卸下皮球后挑传被堵,才有了葡萄牙人的补射。这一场景也不禁让人联想到欧国联末轮德国2比2战平荷兰,克罗斯远距离过顶球助萨内破门的一幕。

必须承认,队友送给萨内的长传都很精妙,但换个角度思考,他们愿意尝试这种“冒险式”传球也是出于对萨内的信赖。曾几何时,如果没了德布劳内的长传、大卫·席尔瓦的分边,萨内就容易变成没头苍蝇,德国队上下也嫌他“不会配合”。但现在,萨内联赛本季已有5球5助,并且是自上赛季开赛以来,整个英超助攻次数最多的选手(共20次)。在国家队,萨内、格纳布里和韦尔纳组成的德意志新三叉戟也已渐入佳境。今夏世界杯被勒夫放弃且本赛季开局慢热之后,萨内已知耻后勇,迎来职业生涯中第一次在俱乐部和国家队双重高光的黄金时期。

萨内  /   斯特林  /   英超  /   曼城  /   德国队

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论