【观察】引领联盟浪潮的勇士 如今竟然不投三分了?

季孟年12-03 11:43 体坛+原创

现如今,联盟已经进入了彻头彻尾的小球时代,遍地都是跑轰打法,三分球在战术当中的比重达到了历史峰值。篮球世界之所以发生这样的变化,与金州勇士的崛起有着不可分割的关系。自从2014-15赛季以来,他们的小球旋风席卷了世界的所有角落,也为自己赢下了三座总冠军奖杯。

可就在勇士队影响力处于最顶峰的时刻,他们自身的三分球出手却有着明显的降低。这支引领小球潮流的球队,为何对三分球失去了兴趣呢?

勇士三分数据已排联盟倒数

微信截图_20181203113737.png

苦等了11场比赛之后,斯蒂芬·库里终于在昨天勇士与活塞的比赛之中复出。然而,勇士队还是在客场负于对手。那场比赛,他们只出手了26个三分球,而对手却出手了35个三分。

按理说,内线实力更为强大的活塞队理应比勇士队出手数量更少的三分球。但在本赛季之中,勇士三分出手少于对手其实已经成为了一种常态。赛季至今,他们合计比对手少出手110个三分球,换算成场均就是4.6个。

曾经,勇士队是全联盟三分球出手次数最多,命中率最高的球队,可在本赛季他们的三分球数据已经在联盟当中位列倒数。赛季至今,勇士队场均出手三分球29.6个,位列联盟第20位。场均命中三分球11.2个,位列联盟第12位。唯一还算出色的就是他们的三分球命中率,勇士队的三分命中率达到了37.9%,依旧高居联盟第5。

作为对比,休斯敦火箭队场均能够出手三分球42.5次。就连一向“鄙视”三分球的波波维奇都开始更多的制定这方面的战术,马刺队本赛季场均出手三分达到了24.4次,场均只比勇士少出手5.2个三分而已。

库里伤缺并非主因

       很多人都表示,是库里本赛季初的伤病导致勇士队三分球场均出手次数跌到了联盟第20位。毫无疑问,二者的确是有关联的。在库里受伤之前,勇士队每场比赛还能命中大概13记三分球,但在库里受伤之后的这11场比赛当中,这一数据变成了场均9.7个。

库里是勇士队的进攻核心,当他在场球队的进攻空间才能被最大限度的拉开,才能有更多的三分球机会。因此,库里缺阵的确对勇士队的进攻影响很大。但是,勇士三分球出手比重减少并不是今年才发生的事情,自杜兰特加盟球队以来,他们在场均三分命中数榜上就不断下滑。前年勇士还能高居第四,去年变成了第八,今年干脆跌出了十名开外。

微信截图_20181203113812.png

这是杜兰特加盟勇士给这支球队在战术上造成的影响,虽说如今绝大多数教练都认为中距离投篮有些低效。但在季后赛乃至总决赛当中,这依旧是非常杀人的武器。而凯文·杜兰特正是NBA历史上最好的中投手之一。因此,科尔为他设计了很多在罚球线接球跳投的战术,从而丰富勇士队的战术体系。除却KD之外,汤普森其实也有不少这样的战术。因此在过去的这两年当中,勇士队逐渐成为了全联盟中投最出色的球队。

当然,除却战术原因之一,勇士三分球出手比例减少与球队阵容也有关联。在2015-16赛季时候,勇士全队有9人的三分球命中率都在35%以上。但到本赛季,只有4人命中率在35%以上。诚然,库里与汤普森二人是NBA历史上最出色的两位投手。但除了他们之外,其他人在三分线外的把握性都不是很强。

微信截图_20181203113849.png

格林几乎已经丧失投篮能力,伊戈达拉的三分球命中率只有31.4%,库克、麦金尼等人投篮效率忽高忽低。即便是凯文·杜兰特,他的三分球命中率也只有32.7%而已。

既然在战术上和人员上勇士队都与之前有着极大的不同,他们三分球出手比例降低自然也就不是一件奇怪事了。与其说是他们对三分球失去了兴趣,倒不如说是球队现状倒逼出来的结果。

增加三分球出手or保持现状?

b42faa76-7c74-47ba-94c0-c417a91d0cab.jpg

在与活塞队比赛结束之后,科尔也是有些恼火。他表示,这是他执教过最差的一场比赛。而对于球队在三分线外出手次数减少这样的事实,他也希望做出一些改变。

“每当我一抬头,我就发现我们的人都站在禁区里面,进攻的空间完全拉不开。”不过科尔也有自己的难言之隐,“我们拥有强大射手,但是队上很多替补球员是不会投三分球的。现在我的调度显然失灵,得找出别的进攻方法。”

究竟是增加三分球的出手,还是保持现状,这的确是一个值得思考的问题。可就科尔目前的态度来看,增加三分投射在进攻当中的比例,显然会是他的选择。科尔与一般的主教练不同,他并不会拘泥于一种战术,而是会根据球队的情况来进行调整。此前勇士队三分球出手少,场上空间拉不开,球队的进攻效率也大受影响。

而根据此前的经验,勇士队是一支靠传切为生的球队。想要打出好的传切配合,就必须拉开进攻空间。而只有多制造三分机会,多命中三分球才能拉开球队的进攻空间。由此来看,增加三分球的出手,才是科尔与其教练团队最好的选择。

微信截图_20181203113750.png

好在现如今库里已经归来,且有着不错的竞技状态。对于勇士队来讲,库里是球队改善进攻的重要人物。首先,他本就是一位足够出色的三分射手。其次,库里又是这个联盟最会为球队拉开进攻空间的球员。在他归来之后,汤普森、杜兰特们应该能够获得更多的投篮机会。而考辛斯如今也即将重返赛场,即便他并不是一位三分投手。但在上赛季,考神同样有着35%以上的三分球命中率,能够成为勇士外线一门可以被信任的高炮。

总的来说,勇士队作为时代的弄潮儿并不应该被时代所抛弃。在更先进的打法普及之前,跑轰依旧是如今联盟绝大多数球队的选择。扬己所长,以不变应万变,这才是卫冕冠军该有的姿态,也是勇士队最正确的选择。

库里  /   杜兰特  /   汤普森  /   科尔  /   勇士  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论