有钱就能任性 国际足坛转会合同中的十大奇葩条款

郭宣12-03 12:01 体坛+原创

  随着法治意识在世界足坛的增强,为了保护球队的利益,各大俱乐部和著名的球星签约时,那真是细致入微到了极点,于是,一些奇葩的合同条款自然也就出现了。

1.png

  禁止球员自己修脚趾甲。德米特里·奇格林斯基曾透露,当他从顿涅茨克矿工队转会到巴塞罗纳队时,转会合同中有一条规定:禁止球员自行修脚趾甲。巴萨球员们每周必须至少要有一次让俱乐部的修脚师为自己剪脚趾甲。这样球员们就不会因为剪趾甲而误伤脚趾,丧失射门能力。

 

1.png

  球员半年内受重伤就撕合同。今年夏天,为了补充自己的前锋线,中央陆军队签下乌拉圭锋线悍将阿贝尔·埃尔南德斯。这名前锋由前任俄罗斯国家队主帅及英超赫尔城队主帅列昂尼德·斯卢茨基推荐:在执教赫尔城队时,斯卢茨基非常欣赏阿贝尔·埃尔南德斯的冲击力,因此他大力向中央陆军队的总经理罗曼·巴巴耶夫推荐了自己这名曾经的弟子。不过,在推荐之时,斯卢茨基也明言:由于阿贝尔·埃尔南德斯踢球非常勇猛,他非常容易受伤。结果,中央陆军队在和乌拉圭人签约时,合同中就附加有一条:如果半年之内,球员受了重伤,那么,中央陆军队有权撕毁合同而且一点补偿也不给。不过,乌拉圭人加盟中央陆军队之后,九月份对阵乌法队时,其臀部软组织就受了轻伤,不过,中央陆军队很欣赏这位前锋的努力,并没有撕毁合同。

001.jpg

  只能在万圣节咬人。世界足坛“食人族”领袖路易斯·苏亚雷斯的独家绝活,一直是球场上最凶猛也最搞笑的插曲:现在确认的“苏牙”咬对手事件,已经有八起之多,最著名的就是2014年6月巴西世界杯上咬意大利国脚基耶利尼事件。为此“苏牙”也被禁赛了4个月。巴塞罗纳队在花费8100万欧元从利物浦队引入苏亚雷斯时,合同中就明文规定:他只能在万圣节那天,穿上昼伏夜出、长生不老的德古拉伯爵的服装之后,才能咬人。

 

 1.png

  狮子大张口的父亲有权看大巴黎的所有训练课。姆巴佩从摩纳哥转会巴黎圣日尔曼队时,他的父亲曾提出数个狮子大张口式的特别要求:如果姆巴佩拿下金球奖,其工资将自动升级为税后3000万欧元;巴黎出资修整姆巴佩的启蒙体育场——邦迪体育场;每年50个小时乘私人飞机的费用……等等。但最终,他只得到了一项权利:可以出现在巴黎圣日尔曼队的训练场边。

 

 1.png

 

  扮好人就有数百万欧元的奖励。素有“世界足坛维基解密”之称的Football Leaks网曾指出:巴黎圣日尔曼队和巴西球星内马尔之间的合同中,有一个“好人奖金”条款。该条款规定,如果内马尔能够遵守10条好人规定,比如,对球迷要热情、按时参加训练和采访、保护俱乐部的名声等等,那么,内马尔就可以得到450万欧元的奖励。这里需要强调指出,巴黎其他球员好像每人都有“好人奖”和好人规定,只不过内马尔的此项奖金要比别人多两倍罢了。不过,内马尔的经纪人及代表,都否认了这个消息。

 

  001.jpg 

  忠诚于阿森纳队获千万欧元大奖。今年1月份,奥巴梅扬和阿森纳签约,合同中有一个非常有趣的条款:如果四年之内,奥巴梅扬不离开阿森纳队,就将得到1515万欧元的奖励。当然,这并不是阿森纳和奥巴梅扬的首创,在现代足球中,此奖励其实被称之为“忠诚奖”。俱乐部为了让球员安心专注于比赛和俱乐部的发展,在和著名明星签约时,都会在合同中体现这一点,只不过奖金的额度各有不同罢了。比如,为了拢住梅西,巴萨老板就大力了挥舞了支票簿:只要梅西忠诚巴萨四年,那么,他就会收入7000万欧元。

 

 1.png

  禁止转会到阿森纳。 这条信息也来自Football Leaks网。据该网透露,利物浦队和菲尔米诺签约时,合同中有一条款规定:任何球队都可以用9800万欧元从利物浦购买菲尔米诺,但阿森纳队不行。这条信息,可信程度还是比较高的:苏亚雷斯效力利物浦时,合同条款中就有4000万英镑的解约金条款,但阿森纳主帅温格只愿意加1英镑,最终,苏亚雷斯远走了西班牙巴塞罗纳队。

 

 001.jpg

 

  禁止球员玩乐队。尽管赫塞在皇家马德里队的出道非常顺利,但兴趣广泛、热爱音乐的他,并没有在那里获得稳定的场上位置。2016年,赫塞成功转会至巴黎圣日尔曼队。不过,鉴于赫塞太过于喜欢音乐——他甚至自行组建了一个名为Big Flow的说唱乐队,而且这个乐队的演出视频,还每每会在社交媒体上成为爆红的作品,因此,巴黎圣日尔曼队的老板要求在合同上规定:赛季没有结束的时候,赫塞不允许玩音乐。不过,也许正是因为这一条款,赫塞仅仅在巴黎圣日尔曼队踢了一年,2017年1月,他就被租借到了西甲拉斯帕尔马斯队至赛季结束,2017年8月,他又接着被租借到了英超斯托克城队。

 

  001.jpg

 

  禁止球员接近跳台滑雪运动。斯蒂格·因格·布约内比出生在挪威著名的体育世家:他的祖父曾参加1972年冬奥会,父亲则是技术超群的跳台滑雪选手,因此,布约内比小时候也曾有过当跳台滑雪运动员的梦想。因此,尽管成年后,他已经在足球场上成名成家,但其仍然对跳台骨雪这一刺激的运动有着磨性般的爱好。结果,1992年,他成功加盟英格兰豪门利物浦队时,红军的老板特意在合同中加了这样一个条款:不但禁止布约内比玩跳台滑雪,而且他还必须要和跳台滑雪用的跳台至少保持200米的距离。红军的老板还是有远见的:远离了跳台滑雪之后,布约内比在英超整整踢了11个年头。

 

 1.png

  禁止球员飞向太空。 1999年,曾经和队友一起夺得1994世界杯第三名的瑞典名将斯蒂芬·施瓦茨,成功转会了桑德兰队。不过,在其转会过程中,有人告诉英格兰俱乐部的工作人员:施瓦茨非常喜欢太空旅行,而且他很可能已经预定了一个太空旅行的位子。尽管,在上世纪九十年代末,太空旅行是非常时髦的事情,但是,俱乐部考虑到太空旅行的安全性以及失重对球员身体影响的未知性,因此,他们动用了合同中的限制条款:禁止施瓦茨参加太空旅行活动。

苏亚雷斯  /   姆巴佩  /   西甲  /   英超  /   利物浦  /   法甲  /   巴黎圣日耳曼

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论