【观察】回暖仅是海市蜃楼 火箭取道交易已成必然

董倡硕12-03 11:52 体坛+原创

背靠背连续大胜马刺和公牛之后,11胜11负的火箭将本赛季的胜率重新拉回了五成,球队在西区也是扶摇直上,如今在少赛两场的情况下紧逼鹈鹕,位列第九位。

“我认为全员都可以出战就是我们可以赢球的原因,保罗、格林和内内都复出了,大家都可以出战帮助彼此,这就是关键。当我们在一起打球的时候,所有人都变得更加高效。”哈登一语中的。本赛季,伤病一直都是火箭身陷囹圄无法突围的最大敌人。不过,近来球队虽是欣欣向荣,可是放眼大环境,整体依然唱衰。

细看本赛季火箭队的阵容,不论是从厚度还是防守能力的角度来说,和去年与勇士鏖战抢七的那支球队,都无法同日而语。不久之后,安东尼就将彻底与火箭斩断关系,那么这支球队想要重返西决,究竟还需不需要进行补强呢?

微信截图_20181203114734.png

健康是火箭的海市蜃楼

想要带着健康的阵容打完漫长的常规赛,这是一件可遇而不可求的事情。在两连胜之后,当保罗、哈登和戈登自信地告诉你健康的火箭有多么恐怖时,你就可以明白,现在的这支火箭有多么脆弱。

本赛季,在灯泡组合保持健康的情况下,火箭队取得了10胜4负的战绩,71.4%的胜率可以让球队直接与快艇持平,登顶西部。可是当哈登或者保罗其中一位因为伤病无法出场的时候,火箭在八场比赛中的战绩为1胜7负。与同样靠着巨星打球的勇士相比,火箭队并没有第三位拥有串联球队能力的球员。日后,若其他的小伤小病再度侵蚀两位后场核心,火箭的海市蜃楼立刻就会坍塌,回到一蹶不振的老样子。

gettyimages-864823834.jpg

防守问题老生常谈

除了经历不起任何伤病的阵容,防守依旧是火箭的痛点。上个赛季,防守真实正负值仅有-1.22的恩尼斯不过在小前锋里排名第60位,想要靠他来弥补阿里扎或者是巴莫特的空缺,显然是有些强人所难。面对阵容强度的下滑,塔克也不得不承担起更多的责任,其场均工作时间已经从27.8分钟增加到了35.3分钟,位列全队第二,联盟第十。

球员与布茨德里克的离开无异于釜底抽薪,让火箭上个赛季的防守格局灰飞烟灭。巧妇难为无米之炊,即便本不专精防守的丹特尼在这一端上再花功夫,也难以重现去年的辉煌。2018-19赛季,火箭队111.8的百回合失分位列联盟倒数第五,和去年百回合丢掉105.6分排名第七的成绩,相去甚远。本周,重新出山的防守教练布茨德里克就将重新出山,可是好马要陪好鞍,不论谁是马谁是鞍,交易似乎都是火箭想要重回巅峰的上策。

“我们永远都在寻求升级阵容的可能,”莫雷在接受采访时说道:“球队涉及到许多宗大交易的谈判中,但是并不会力克成型,我们希望能够在明年二月份得到一些球员。”作为这个联盟里最具生意头脑的经理人之一,莫雷一直对交易补强保持着开放的态度。

daryl-morey-nerd-king.jpg

交易市场上谁最适合火箭?

当获得巴特勒的机会到来时,莫雷暴露出了他的狼子野心,四个首轮签的报价堪称一场自断后路的豪赌,也证明了火箭对3D锋线的渴望。放眼交易市场,对于这支球队来说,只有攻守兼备的锋线球员才具有交易补强的价值。

3D球员——马文·威廉姆斯(黄蜂)

作为一位身高2.06米的锋线球员,威廉姆斯拥有换防三到四个位置的能力,36%的三分球命中率也能够满足火箭队对侧翼球员的要求。

更重要的是,威廉姆斯对于进攻的理解与魔球和丹特尼的体系相当契合。上个赛季,阿里扎和巴莫特每次持球时间分别为1.8和1.85秒,要么直接投篮,要么继续寻找更好的机会是火箭锋线的工作准则。而在这一点上,32岁的威廉姆斯做得更好,其1.2秒的单次触球时间就是其比赛理解的诠释。

替补选项:卡罗尔(篮网)、贾斯汀·霍勒迪(公牛)、JR·史密斯(自由球员)

微信截图_20181203114459.png

第三持球点——贝兹莫尔(老鹰)

与以上的3D球员相比,贝兹莫尔的占用率显然要更突出,来到火箭的他也将成为继哈登和保罗之外的第三持球点与挡拆执行人。

本赛季,当他在场时,老鹰队百回合失分要减少10分,其在侧翼的防守能力毋庸置疑,出色的脚步也可以胜任灵活的换防。面对湖人、雷霆与勇士,贝兹莫尔完全可以承担起防守詹姆斯、乔治和杜兰特的重任。更加重要的是,如果哈登和保罗在赛季末端再度遭遇伤病,拥有自主处理球能力的贝兹莫尔很有可能成为赛季末期季后赛抢位战的关键。

baze.jpg

小个阵容中锋——詹姆斯·约翰逊(热火)

在潜在的交易人选中,詹姆斯·约翰逊为火箭队带来的价值与PJ·塔克最为相近,虽然外线三分能力平平(本赛季命中率30%),但是其强壮的身体为他提供了防守五个位置的可能性。

最赌博的选择——奥托·波特(奇才)

在华盛顿超市的大门洞开之后,每个人都会拎出沃尔、比尔或者波特,站到镜子面前比量比量是否适合自己。很显然,波特的条件和能力与火箭目前的需求是相当贴合的。25岁的他射术精湛,上个赛季2.05的真实防守正负值位列小前锋位置的第四位。

不过,一分钱一分货,波特高达2600万美元的年薪无疑让他成为了一块难啃的“硬骨头”。想要得到这样一位锋线球员,除了首轮签之外,戈登似乎也得成为补强的牺牲品,而后者一直都是莫雷在谈判桌上不愿提及的瑰宝。

替补选项:凯利·乌布雷(奇才)

porterjr.png

距离交易截止日前还有两个月左右的时间,可供火箭队选择的球员也会随着日期的推移不断增加。正如上文所说,当下这支球队所获得的回暖与复苏并不扎实,潜在的伤病风险很有可能让他们再度折返到漩涡之中。保罗的年纪已经不允许莫雷有的放矢,在季后赛之前获得可观的补强,是火箭管理层必解的难题。


火箭  /   哈登  /   保罗  /   交易

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论