重返世界之巅!NOVA用冠军为中国皇室战争正名

尼博12-03 13:44 体坛+原创

12月1日,皇室战争职业联赛(简称CRL)全球总决赛在日本东京落下帷幕。面对拉丁美洲豪门战队VK,代表中国出战的NOVA兵不血刃以3比1取胜,站上了世界冠军的领奖台。

最近两年以来,中国皇室战争虽然在世界舞台上闪光不断,但无论是在CCGS还是亚运会上,中国选手都与冠军失之交臂。但这一次,NOVA的队员们在向世人证明自己实力的同时,也让中国皇室战争在时隔两年后再度登上世界之巅。

QQ图片20181203133856.png

时隔两年重回世界之巅

皇室战争职业联赛是由游戏开发商Supercell公司于今年3月推出的一项以战队为单位的全球性电竞赛事,包含了中国大陆、亚洲、欧洲、北美洲及拉丁美洲五大赛区,有超过20个国家的40多支战队都参与到了其中。

这次举行的全球总决赛可以被视为CRL的年度终极对决,在经历了春季赛与秋季赛的较量过后,代表五大赛区最强实力的战队齐聚东京,与东道主日本战队共6支队伍展开争夺。毫无疑问,这次比赛代表了当今全球皇室战争的最高水平。

作为中国赛区的代表,NOVA被外界视为本次比赛的最大夺冠热门,力量哥、Auk以及小陈三位选手同属国内顶尖水准,Legend和卡内基双外援组合也为NOVA在比赛中提供了更多的选择。

在赛前的媒体报道中,国外媒体曾使用“梦之队”来形容NOVA,而作为皇室战争的游戏设计师,塞斯·埃里森也表达了自己对于这支队伍的喜爱:“NOVA是第一个认真把皇室战争作为电竞项目来对待的战队,很多玩家认识的第一个战队就是NOVA,这支战队非常有底蕴,实力也很强,我看好他们夺冠。”

正如外界所认为的那样,NOVA在比赛中展现出了夺冠热门的实力,在率先进行的种子队预选赛中,NOVA派出力量哥出战并在循环赛中排名第二,提前晋级半决赛。在半决赛与最终的决赛中,他们也分别以2比1和3比1的比分击败韩国KZ战队与拉美VK战队,登上了世界冠军的领奖台。

QQ图片20181203133618.png

赛后,在半决赛中被NOVA淘汰的KZ队员们一直表达着对对手实力的肯定,“今天我们已经打到了极限,也做到了最好,但NOVA的强大还是超出了我们的预期,他们真的强到不可思议。” X-BOW MASTER表示。

随着NOVA登上冠军的领奖台,中国皇室战争再一次站上了世界之巅,不过为了达成这一目标,中国的选手们用了整整两年的时间。

一直以来,在皇室战争的舞台上中国都有着较强的竞争力。早在2016年,在皇室战争首个国际性赛事ESWC上,中国选手鸣圣与B village就分别获得了冠军与季军的成绩。不过在接下来的两年时间里,中国皇室战争却陷入了瓶颈。

2017年,CCGS总决赛在英国伦敦举行,获得参赛资格的力量哥与小陈因签证问题遗憾缺席,Winds和quiet替补出战,但两人分别止步于4强和8强。今年8月,在亚运会电竞表演赛上,夺冠热门力量哥在苦战10小时后在决赛中意外爆冷不敌印尼选手,只为中国队收获了一枚银牌。

时隔两年之后,作为皇室战争的顶尖战队,NOVA终于在世界舞台上证明了自己的实力,同时他们也用世界冠军为中国赛区完成了正名。

这个世界冠军来之不易

在这次的全球总决赛中,NOVA战队一路走来看似轻松,但实际上这个冠军却来之不易。“夺冠的过程中想象的更难,拿到这个冠军非常不容易。”力量哥表示。

距离比赛开始的一个月前,NOVA就已经将全部精力都投入到备战当中,队员们对于本次比赛的每个战队的每位选手都做了充分的研究,并且进行了针对性的训练。一位战队工作人员告诉记者,过去的一个月的时间里队员们每天做的事情只有训练和睡觉,其他的一切都被暂时放下。“队员们为了这次比赛真的是拼了,大家都很辛苦。”QQ图片20181203133417.png

备战过程不易,比赛中遇到的困难更多。与过往的赛制不同,本次全球总决赛除了冠亚军决赛采用BO5外,其他场次均为BO3,这对于在国内熟悉了BO5赛制的NOVA并不是一个好消息。此外,总决赛上每场比赛每队可派出4名选手出场,决赛BO5允许同一位选手出战两盘比赛,2v2场次顺序提前等赛制方面的微调,也都让比赛充满了变数。赛前力量哥也坦言,对于这些赛制上的调整,确实需要一段时间的调整和适应。

除此之外,在比赛过程中NOVA也并非一帆风顺。在种子队预算赛中,力量哥出战的首场比赛就输给了来自VK的Javi14,遭遇开门黑。尽管在随后的比赛中力量哥连续击败对手让自己的战绩达到3胜1负形势一片大好,但在最后一轮比赛中意外输给早已丧失出线希望的thegod_rf又让晋级局势变得有些微妙。好在最终凭借胜负关系NOVA获得了预选赛的第二名,提前晋级半决赛。

在正赛中,NOVA同样遇到了不小的考验。对阵KZ的比赛NOVA凭借2v2先拿一分,但力量哥却在随后的1v1中被对手用克隆石头人大招打了个措手不及,遗憾败北。KOF决胜局中,Legend在重压之下披挂上阵,单枪匹马一穿三带走比赛。

QQ图片20181203133718.png

决赛中,面对预算赛排名第一的VK,NOVA一上来就在2v2丢掉一分,随后在1v1对局中双方也持续焦灼,直到最终的决胜局双方也都还有机会拿下比赛,只不过力量哥孤注一掷下出野猪,决定了最终冠军的归属。

与过去的比赛不同,皇室战争职业联赛全球总决赛是首次以战队为单位,各支战队代表各自赛区出战。作为中国赛季春季赛与秋季赛的双冠王,NOVA也承载着中国赛区战队和粉丝的希望与寄托,尽管这支队伍的选手平均年龄不过20岁左右,但代表中国出战的意义,他们心里比谁都清楚。

在夺冠后的采访环节,年仅17岁的小陈被问到这次夺冠的意义,他表示去年的世界赛如果他和力量哥签证通过的话,冠军有很大概率是属于中国的。可以看出在大家心里,每个人都渴望能够为国争光。

另外据力量哥和Auk透露,在赛前一个月的备战过程中,中国赛区的其他战队也都做出了贡献与帮助,有些队伍甚至自愿成为了NOVA的陪练,为的就是能让NOVA代表中国赛区在比赛中取得好的成绩。

从这个角度来说,这次比赛的胜利不仅是属于NOVA的,更是属于中国战队和中国赛区的。正是源于这种通力协作,NOVA才能在比赛中捧起冠军奖杯。

QQ图片20181203133734.png

加速皇室战争电竞布局

对于皇室战争的电竞布局而言,2018年是具有里程碑式意义的一年,在这一年当中不但成功创办了皇室战争职业联赛这一在全球范围内都拥有影响力的电竞赛事,同时皇室战争还以表演项目的身份进入亚运会,与传统体育同框。

皇室战争在2016年上线后迅速火遍全球,随着游戏热度的提升,Supercell也开始了在全球范围内电竞赛事体系的搭建。但实际上,过去的两年时间里皇室战争电竞赛事在国内的认知度并不高。不过随着职业联赛与亚运会的举办,皇室战争在国内外也持续升温。

随着职业联赛的开启,国内老牌电竞豪门纷纷组建皇室战争分布,WE、EDG、LGD、Snake等队都是中国赛区的参赛战队。此外,包括JDG等新兴战队也纷纷入局,这也代表着电竞俱乐部们对于皇室战争电竞在国内发展的看好。

而在国外,皇室战争电竞赛事的影响力也正在不断提升。以这次的全球总决赛为例,来自拉美赛区的VK战队队服上已经有了vivo这类赞助商的logo。VK战队相关人士向记者表示,vivo在拉美地区的市场知名度非常高,而皇室战争的电竞赛事在这些地区也有着较高的关注度,因此vivo也希望通过与电竞战队合作的方式,来继续提升自己在拉美地区的市场知名度。

QQ图片20181203134407.png

皇室战争以表现项目的身份登上亚运会的舞台,让这款游戏在亚洲范围内有了更高的认可度。在亚运会的比赛现场,除了来自中国的庞大助威团之外,就连体总的领导都坐在看台上为力量哥加油。而在印尼选手夺冠之后,印尼电竞协会主席林志坚第一时间将喜讯报告给了印尼代表队和印尼政府,随后他也得到了代表队和政府的积极回应。

相关数据显示,2017年中国移动电竞市场规模达到431.6亿元,较2016年增长256%,2018年移动电竞游戏收入快速增长,预计2018年中国移动电竞市场规模将突破561.9亿元。

此外,2017年中国移动电竞市场用户规模达到1.7亿,得益于爆款游戏产品的推广和普及,移动电竞用户爆发式增长,预计2018年中国移动电竞市场用户规模将达2亿人。随着移动电竞用户增加,大量潜在市场被开拓。

在即将过去的2018年里,皇室战争的电竞赛事正在慢慢走入人们的视野,随着NOVA在这次全球总决赛上的夺冠,这或许也会在一定程度上推动国内皇室战争的发展,加速皇室战争电竞布局。

电竞  /   CRL

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论