【人物】他曾是詹姆斯接班人 如今却成高薪低能代表

季孟年12-03 15:58 体坛+原创

2014年选秀大会,安德鲁·维金斯被首轮第一顺位选中。在当时,他被誉为是勒布朗·詹姆斯的接班人,未来联盟的统治者。可如今四年过去了,他经历过短暂的高光,但绝大多数时间却一直都碌碌无为。人们早已不期待着维金斯去开创属于自己的时代,但或许谁也想不到,在23岁的时候维金斯便会成为这个联盟高薪低能的典范。

本赛季至今,维金斯的多项数据都下滑到了职业生涯的新低。就在其他年轻球员蒸蒸日上开疆拓土的同时,维金斯似乎已经提前进入到了养老模式之中。曾经球迷们对于他的那份期待,早已经化为了泡影,消逝在了过往时光的烟云之中。

别人成长 维金斯退步

blob.png

2014年是被人们所公认的选秀大年,安德鲁·维金斯、贾巴里·帕克、乔尔·恩比德等人都有在往年成为状元的潜质。就是在这样一届选秀大会当中,维金斯仍能脱颖而出,足以见得他的天赋有多么出色。

如今4年过去了,14级的新秀们大多都成为了各支球队的中坚力量。尤其是76人中锋恩比德,本赛季至今他场均可以砍下27.0分外加13.4篮板,是MVP与联盟最佳防守球员的双料热门候选。而扎克·拉文的发挥同样出色,他是如今公牛队的绝对核心,并且有可能在本赛季成为全明星。阿隆·戈登、卡佩拉等人也都在各自球队当中扮演着重要的角色。

即便是多次遭遇膝盖伤势的贾巴里·帕克,本赛季也有场均16.6分外加7.4篮板入账。更重要的是,以上这些球员每个赛季都比之前的赛季发挥要更出色,大家都处在成长与进步当中,但维金斯却是另外一种画风。

微信截图_20181203155404.png

2014-15赛季,初登联盟的维金斯就交出了场均16.9分外加4.6篮板的数据,并且成为了最佳新秀。第二年,他将自己的场均提升到了20分以上,投篮命中率也达到了45.9%。而在2016-17赛季当中,维金斯的场均得分更是达到了23.6分,并且在与湖人队的较量当中砍下了个人生涯新高的47分。

在那时,很多人都认为维金斯会在不久之后成为全明星,甚至带领森林狼走向复兴。可在巴特勒加盟球队之后,维金斯的进步戛然而止,甚至出现了退步。而在本赛季巴特勒离队之后,维金斯的表现依旧毫无起色。赛季至今,他场均只有15.1分3.6篮板入账,投篮命中率也只有37.0%,多项数据都是职业生涯的新低。

本赛季的维金斯究竟有多糟

微信截图_20181203155251.png

本赛季开局阶段,森林狼队的队内氛围可不是一般的糟。其后,他们送走了巴特勒迎来了考文顿与萨里奇。在巴特勒离队之后,很多人都认为维金斯可能会迎来爆发,但事实并不像森林狼球迷预想的那样美好。

自巴特勒离队之后,维金斯一共出战了10场比赛。他在这段时间内场均只有13.3分入账,投篮命中率更是只有32.9%。与公牛一战,他更是出战29分钟12投0中,没有得分进账。与骑士一战,维金斯则是在第四节被主教练锡伯杜按在了板凳席上。

“通常他都会打满第四节的,但今天对手使用了联防,我想有更多的突破,于是把他放在了替补席上。”锡伯杜在赛后这样解释了维金斯缺席末节的原因。可所有人都知道,锡伯杜是因为状元郎个人的发挥太过于糟糕,才让他坐上了冷板凳。

1543823760434092675.png

赛季至今,维金斯跳投命中率只有31%

从数据上来看,本赛季至今维金斯场均出手15.2次,但却只有15.1分入账。自从1976年以来,NBA拢共就三个人在一个赛季当中打出场均出手超过15次,得分却不足15分这样的数据。现如今,维金斯很有可能成为第四个。这一数据背后蕴含着两层含义,其一维金斯的进攻效率太低,赛季至今他的投篮命中率只有37.0%。其二,就是他对于篮筐的冲击不足。赛季至今,维金斯场均只能2.5次站上罚球线,而多次受伤,且身高条件远不如维金斯的罗斯每场比赛也有3.4次站上罚球线的机会。

站在球队角度,你就更能明白维金斯如今的发挥有多么糟。当第四节在场的时候,森林狼百回合净负对手9分。而当他休息的时候,森林狼攻守两端数据都能有质的提升,这也难怪锡伯杜会在关键时刻将他弃用。

亿元合约令森林狼头疼

微信截图_20181203155524.png

维金斯的状态如此低迷,令不少曾经看好他的球迷们都倍感失望。但球迷与媒体毕竟都是局外人,真正感到头疼的或许还是森林狼的管理层。去年,他们刚刚与维金斯签下了一份顶薪合同,这份合约直到2023年才真正到期。

在当时维金斯续约的时候,其实就有不少声音认为他并不值得森林狼高出顶薪。但最终,球队管理层还是在反复几日与维金斯团队商谈之后为他开出了一份5年1.48亿美元的合同。在维金斯续约之后,球队老板格伦·泰勒在接受采访时也是说道:“维金斯是NBA最出色的年轻球员之一,他的天赋和职业态度会使他甚至变得更好,并成为球队多年的基础。”然而,维金斯显然没有打出老板期待当中的表现。

数据不佳只是表现,在场上维金斯也远没有合同年时候那般积极。他很少与对手进行身体对抗,在防守端也不算积极。要知道,维金斯在刚刚进入联盟的时候可曾经说过“我希望成为联盟最佳防守球员”这样的豪言壮语。可现在他却在养生的道路上越走越远,在场上就像是一位已经35岁的老将一样,开启了养老模式。

微信截图_20181203155437.png

随着科温顿与萨里奇的加盟,以及罗斯本赛季的复苏,森林狼阵容中维金斯已经显得并不是那么重要。考虑到他只有23岁,且个人天赋的确足够出色,维金斯的交易价值应该非常高才对。但是,他的年薪达到了2500万美元以上,即便有朝一日森林狼队想要将维金斯交易出去,或许也不是那么容易。

但话说回来,看到如此天赋异禀,曾经被誉为“詹姆斯接班人”的球员就这样泯然众人矣无疑让人倍感遗憾。曾经,他是那样星光熠熠,带着无限期许来到了联盟。可是,维金斯并没有兑现自己的天赋。有些时候,人生就是如此不公平。德里克·罗斯曾经拥有但现在求而不得的东西,维金斯却视若草芥。

或许在过去的这几个月当中,罗斯的脑海中已经无数次闪过这样的念头:“如果人与人之间的灵魂能够互换,那该是多么美好的事情啊!”

维金斯  /   唐斯  /   巴特勒  /   恩比德  /   森林狼  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论