从一份史无前例的球鞋合同说到最年轻状元经纪人

王明琛12-03 15:10 体坛+原创

他无需系好鞋带上场比赛,但对NBA的影响力同样非凡。

尼玛·纳马基安是NBA史上最年轻的状元秀经纪人,他的客户包括过去五届NBA选秀会上的四位前15顺位首轮秀:公牛后卫扎克·拉文、活塞前锋斯坦利·约翰逊、奇才前锋凯利·乌布雷,最有名的还是2018年状元秀、太阳中锋德安德烈·艾顿。但作为一名波斯移民的儿子,纳马基安的人生故事更精彩。“由于年龄和成长背景,很多人都曾怀疑我能否走到今天。”纳马基安说。“然而,我从未怀疑过自己,一直饱含激情地追逐目标,并不断挑战自我极限。”

11月26日,艾顿在太阳客场输给活塞的比赛中,拿到了创赛季新高的25分。本赛季至今,他已六次拿到单场20+,13次奉献“两双”。其实早在今年六月时,纳马基安就为这位年轻大个子和彪马公司谈妥了一笔多年的球鞋及服装代言合同,价值数百万美元。

https_%2F%2Fblogs-images.forbes.com%2Fsetheverett%2Ffiles%2F2018%2F11%2FNamakian.jpg

1970年代,纳马基安的父母在十几岁时就来到美国。没有家人陪伴,为追寻更高的人生目标,他们最终组建了家庭。

纳马基安出生于洛杉矶,在加州恩西诺市长大。2009年,他以优异成绩从洛约拉马里蒙特大学毕业,获得工商管理学位。之后,他在BDA体育经纪公司实习。

“在经纪人这个领域,我的成长轨迹和别人完全不同。”纳马基安说。“我没有成型的人脉网,和球员和球队高管也不熟。相反,我是从基层做起,在多个部门历练过。”

在BDA体育经纪公司,纳马基安最早时曾在市场营销和公关部门工作。几年后,他转到管理部门,从CEO比尔·达菲那里学到很多行业知识。在获得NBA球员工会的执业资格认证后,他不久就签下了第一位客户:扎克·拉文。与此同时,纳马基安还到西南大学法学院学习,于2015年毕业。

11353035_1607486766193587_1648740415_n.jpg

拉文是2014年的NBA首轮13号秀,被森林狼选中,后来成为两届全明星周末扣篮大赛冠军,并获得2016年新秀赛MVP。在被森林狼交易到公牛后,纳马基安帮助他和阿迪达斯公司签订了一份为期四年、总价值3500万美元的球鞋代言合同。今年,纳马基安又帮助拉文和公牛签下了一份四年7800万美元的大合同。

纳马基安经纪人生涯的起步和拉文密切相关。“2014年,我27岁,还是西南大学法学院的一名学生。在扎克宣布参选NBA时,我成为了他的经纪人。”纳马基安说。“扎克在大一时遭遇到一些逆境,所以他的决定(进军NBA)招来很多批评。我们制定了完备的策略,再加上他的努力和决心,最终在选秀会上一飞冲天,震惊了整个篮球界,这是我职业生涯最引以为豪的时刻之一。”

纳马基安并不满足于仅仅成为一名合同谈判专家。他拥有比尔·达菲那样深邃的洞察力,知道赢得客户的信任和尊重,并与他们建立紧密的联系,对成功有多重要。

“我希望能与客户建立一起休戚与共的联系,无论事业处于高潮或者低谷,我永远对自己充满信心。”

事实上,纳马基安将执业经验、教育背景、年轻资本和平易近人的性格完美结合的能力,在业内非常罕见,这也让他成为球员们的良师益友。

BBqLfHr.png

“斯坦利(约翰逊)在19岁时就进入联盟,并克服了许多挑战。我们每天都在谈论球场内外的生活,这就是为什么他现在能打出职业生涯至今最好的表现,并通过职业精神和努力态度赢得了人们的尊重。”

纳马基安虽然还年轻,但已意识到NBA越来越受欢迎。虽然像NFL、MLB等其他体育联盟都遭遇收视率寒流,但随着NBA日益与社交媒体相融合,球迷们日益了解球员们真实的一面,这个联盟尤其受到年轻人的追捧。

“在这个联盟,明星群体的支配力比以往任何时候都要强大。”纳马基安说。“NBA球员们非常有天赋,而且还在不断进化中。此外,在总裁亚当·萧华的领导下,NBA正成为世界上最具进步意识的体育联盟。篮球运动把所有人都聚集在一起,并扩大了球迷基础。”

纳马基安最近收获了一份特别的成就感。乌布雷是2015年首轮15号秀,在被老鹰选中后,旋即在选秀夜被交易到奇才。本月早些时候,他刚刚和匡威签下了一笔独特的球鞋合同——乌布雷会穿耐克鞋上场比赛,而在场下则成为耐克旗下品牌匡威的主打球星。

Kelly-Oubre-Jr.-signs-unique-shoe-deal-with-Converse-1000x600.jpg

“这是一次令人兴奋的合作,凯利将拥有自己的直属平台。”纳马基安说。“作为匡威在篮球领域的全球独家品牌大使,他将拥有最大化的资源,以独特的方式展现创造力,并影响体育文化。”

纳马基安知道父母为了保证他和弟弟得到良好的教育,在文化融入上曾经历怎样的挑战,这也让纳马基安学会了敏锐观察,善于学习。

“我所看到的是,尽管面对诸多偏见,他们还是很好地适应了环境。努力工作,把家庭放到第一位。”他说。“他们做出了很多牺牲,从小向我灌输平等待人、回报家庭和社会的理念,这些元素都深植于我的DNA中。”

和其他许多年轻人一样,纳马基安也热爱运动,但篮球在他心中的分量是不一样的。

kelly_oubre.5bf38e06eea4f.jpg

“只要有机会,我就去打篮球。”他说。“最重要的是那种走上球场的感觉。没人在乎你长什么样,来自于哪里,只要你能打球,就可以拥有一席之地。”

这也是纳马基安处理业务的方式,不同的成长背景并没有妨碍他努力做到最好。

“最重要的是,我渴望鼓舞别人战胜挑战,不懈追求自己的人生目标,并把这种信念传承给下一代。”他说。

撰稿:王明琛

纳马基安  /   乌布雷  /   拉文  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论