国安助教:中国和欧洲不同 俱乐部要听足协命令

安晓君12-03 15:59 体坛+原创

近些年来,随着中国大力推进足球的发展,大批葡萄牙教练来到中国工作的俱乐部甚至是各种的培训学校工作。葡萄牙媒体“sapo”采访了其中的几位代表,比如说上港主帅佩雷拉以及国安助教莫塔,请他们谈了谈自己眼中的中国足球。

2015年初,在中央全面深化改革领导小组第十次会议上,审议通过了《中国足球改革发展总体方案》,中国的目标是在本世纪中叶变成足球强国,因为这项政策,中国目前有大约100名葡萄牙籍教练。

QQ图片20181203151857.png

文章表示,在久负盛名的山东鲁能足校里面,有300多名小球员,学校里包括了36块足球场,里面还有餐馆以及医院。鲁能足校有8位葡萄牙教练,其中前葡萄牙足协技术总监西尔维拉-拉莫斯是足校总教练。

上港主帅佩雷拉本赛季帮助球队赢得了队史第一个冠军,他认为葡萄牙教练在中国得到大量工作的原因在于出色的适应能力和良好的训练水平,他说:“葡萄牙教练成功的秘诀就是拥有这样的能力,我们能够随时随地调整。”

然后他说:“中国足球现在发展很快,因为他们想快点进入世界杯决赛圈。而我现在还有很多工作要做,我认为我可以在技战术以及对比赛的理解上对他们提供帮助。如果我们取得了成绩,这里的大门敞开着欢迎更多的葡萄牙人。当你来到一个国家展现了你的能力、勤奋以及奉献精神,那么肯定会有更多的大门被打开,甚至一些名气不大或者说刚开始从事工作的教练,都可以利用这个机会开启你的职业生涯。”

31岁的菲格拉在中国南方的一家训练机构工作,他表示中国将葡萄牙看作是是一个伟大的足球强国,而葡萄牙队获得了2016年的欧洲杯,让葡萄牙教练在中国更加受欢迎,他说:“葡萄牙教练在中国很受欢迎。另外,中国是世界第二大经济体,财政实力完全没问题,在收入方面上来说,肯定会得到不菲的回报。我认为有很多教练是可以胜任我在葡萄牙第二级别联赛的工作,他们需要带职业球队,而我如今只需要在校园里工作。”

如今担任国安助教的鲁伊-莫塔指出,中国足球与欧洲足球的发展模式完全不同,他说:“中国足球和欧洲完全不同,这里的第一选择是国家队,然后才是俱乐部。在欧洲,俱乐部控制着球员的流通,当该国足协需要什么规则,他们需要先和俱乐部进行沟通,只有双方达成一致了才实行一些政策。但是在中国,俱乐部需要听从足协的命令的。

足协  /   国足

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论