有库里也不能包治百病?勇士还是慢慢来吧!

苏利文12-03 16:28

盼星星盼月亮的11场球过后,库里的腹股沟终于宣告痊愈,获得了上场的绿灯。勇士本希望头牌复出能够成为包治百病的灵丹妙药,帮助球队从客场之旅首战就在多伦多加时告负的阴影中走出。但面对活塞,勇士还不是赛季初一路狂飙的那支超级球队,库里打出了冰火两重的上下半场表现,而球队的整体进攻也到了急需要调整的时刻。

1.jpg

找状态,库里还需耐心

对于勇士球迷来说,库里休战11场后归来,嘴上说着"健康就好",心里其实在想着又是一场"日天级"的王者归来。无他,还是因为库里之前伤愈归来总会送上神奇表现,远有2016年季后赛,库里在西部半决赛第四场才复出,加时赛暴走砍下17分,打跪开拓者;近有上赛季常规赛,歇了11场的库里三分球13中10,25分钟就在灰熊身上射下38分。

“之前有几次长时间休战后,我打出了很好的表现,但今晚属于例外。"库里赛后说道,"当球传到我手上时,有种不自禁的焦躁感,就像是我必须得拿出点什么表现。我其实并没有太过刻意硬打,只是时机总不在点子上。”

27分5篮板3助攻的成绩单,其实对正常状态的库里来说不能算糟,9投3中的三分球,至少是马马虎虎。但库里失误多达7次,正负值为首发中最糟的-8,则有些辣眼睛。

3.jpg

复出第一战,库里用了半场的时间"热车",低开高走的他在上下半场可谓判若两人。库里自评上半场的表现“糟透了”,下半场则有所反弹。三分手感作为他表现的晴雨表,上半场是5投全失,下半场则是4投3中。“他这场表现有些起伏,”勇士队主教练科尔赛后说道,“他花了些时间才找到状态,有些慢热。这当然不是他最好的表现,但我对斯蒂芬一点都不担心。”

“两个半场截然不同。”库里说道,“上半场,我像是时速飚到了100英里每小时,但时机把握不好,因此不管是对场上形势的阅读,还是对投篮的机会,都看得不够好。下半场好一些,打得更有侵略性,更坚决,终于投进了几个球。我不缺自信,感觉也不错,相信随着比赛会越来越好。”

进攻失调,科尔主动背锅

库里盛赞了队友们在努力给他传球,以期让他尽快找到状态,结果是迫使队友们要改变过去10场的习惯,从而丢失了自己的节奏。

“每个人都牺牲了太多,在阵容有所调整的时候,确实会发生这样的情况,但我们会尽快调整到正常水平。"库里说道,"大家都会再次打得有侵略性和自信心,我们会找回勇士标志性的表现。”

自库里受伤后,勇士队的进攻遇到大滑坡。赛季前12场比赛中,勇士的进攻效率为百回合118.8分,领跑全联盟;算上对阵活塞的随后12场比赛,他们的进攻效率仅为109.0,只能排到联盟第11位。以本场为例,库里下半场恢复正常后,进攻效率也仅为近来平均水平的109.8,上半场则是惨不忍睹的88.5。

2.jpg

“我不喜欢我们今晚的进攻。”对于球队本场在进攻端的糟糕表现,科尔主动揽上责任,“老实说,我本可以做得更好。今晚这场比赛,或许是我执教生涯里最糟糕的一场。我们禁区里常挤满了三个人,轮转节奏被犯规次数累积打乱了,格里芬和德拉蒙德在内线也很难对付。”

仔细分拆勇士本场的轮转,库里发现自己长时间和利文斯顿、伊戈达拉和乔丹·贝尔、杰雷布科(或达米安·李)一起上场,杜兰特和汤普森则在场下休息。这是一个除库里外其余四人都没有进攻能力的组合,让活塞可以派出小将布鲁斯·布朗对库里寸步不离,身后还有德拉蒙德和格里芬腾出手脚随时补防,正是这段时间让勇士失血最多。

“因为开场犯规过快,情况有些失控,场上有些计划之外且明显不起作用的阵容组合。”科尔继续补充道,“总而言之,我必须比开赛以来这两个月做得更好。情况必须有所改善,更好的投篮机会,更好的空间,更好的运转。”

三分球,投还是不投?

活塞是本赛季限制对手三分球命中率最好的球队,31.2%的数据领跑全联盟,这得益于他们内线有德拉蒙德这样的大中锋镇守,外线又有一帮腿脚够快的防守型球员不遗余力地干扰投篮。勇士这场仅投进了6个三分球,汤普森和杜兰特加起来12次出手,仅命中两球。反观活塞这边,三分线外35投12中。

三分球一度是勇士横扫全联盟最致命的武器,但在整个联盟都在这方面下苦功的趋势下,勇士的三分球不进反退。他们的37.9%的三分命中率和269个的三分命中总数,目前还能排在联盟第4和第6位,但依靠的是受伤前库里以49.2%命中、场均投进5.2个的强大输出。

除了库里之外谁来投三分?这个问题在库里因伤休战的11场比赛里显得尤为突出。即便库里已经复出,但三分火力的担子显然不能只压在一个人的肩上。“我们首发阵容里有几个历史最佳之一的射手,但在板凳席上或轮转阵容中,有更多人要么本来不是三分投手,要么就是不出手三分。”对于球队在三分线外的挣扎表现,科尔分析道,“我必须更好地调整,找到有效的阵容组合,更好的空间。因为现在看来,我们所做的行不通。”

4.jpg

利文斯顿几乎从来不投三分,伊戈达拉对于任何位置出手的欲望也越来越低,勇士"玄冥二老"在三分线外毫无威胁,让科尔的话看似颇有道理。但其实,把三分不力的锅甩给替补队员,是经不起推敲的。上个赛季的整个常规赛中,由“神经刀”尼克·扬领衔的勇士替补席,三分线外出手481次,投进160球。今年随着杰雷布科和麦金尼的加入,以及奎因·库克和达米安·李的临危受命,三分球产量和命中率其实不降反升,四人联手有82球入账,总命中率也有不拖后腿的40.6%。

“海啸三叉戟”的另外两人——汤普森和杜兰特都是历史级别的伟大投手,但他们这赛季的三分命中率分别为34.4%和32.7%,相比上个赛季都有约10%的滑坡。除了自身状态继续调整,两人这个赛季逐渐提升的中距离投篮已经成为勇士的进攻端隐患。

杜兰特从出道至今就是以中距离作为主要攻击手段,相比之下,汤普森这赛季的变化显得更加“逆潮流”,毕竟三分出手更为高效已经成为整个联盟的共识。克雷场均7.9次中距离出手,已经领跑全联盟。再加上杜兰特的场均7.4次(联盟第三),勇士已经成为中距离出手次数第二多的球队,场均23.8次仅次于马刺。

以科尔过往的执教哲学,更接近于恩师菲尔·杰克逊的“无为而治”,不对队员进行过多干预,而是尽量给予场上处理球的自由度。这或许是汤神越打越喜欢选择非受助攻中距离这种低效进攻手段的原因,伊戈达拉越来越吝惜自己的出手同样缺少来自教练的敲打。

科尔把责任都揽在身上,承认自己的工作必须做得更好,也是向队员们传达信号:常规赛也应该认真起来了。毕竟他们现在15胜9负、西部第四的战绩没有太多可“浪”的资本,“杜兰特格林事件”之后5胜7负的势头也必须尽快扭转了。


库里  /   勇士  /   三分  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论