【观察】三连胜止颓 四项数据解读绿军四分之一赛季

董倡硕12-03 17:14 体坛+原创

在绿军名宿皮尔斯的眼中,波士顿凯尔特人是本赛季联盟中最让人失望的一支球队。本被寄予厚望的他们却在开局阶段里遭遇危机,排名跌出东部前五。危机之下,史蒂文斯将海沃德下放替补席,上周球队用一波三连胜及时止住了颓势。如今,在常规赛前四分之一阶段已经结束之际,我们不妨通过数据来剖析一下这支凯尔特人队现阶段的表现。

GettyImages-1065611488-e1543551334307-1024x683.jpg

欧文离场 绿军百回合得分95分

很多球迷对百回合95分的得分没有什么概念,我们通过一个简单的对比就可以明白。本赛季,百回合得分最低的是老鹰,为100.5分;场均得分最低的则是骑士,为102.7分。 无欧绿军不堪入目的进攻端表现,足以看出这支球队对于德鲁大叔的依赖。

的确,重攻轻守的欧文是绿军不可忽视的防守弊端,可相比于防守端为绿军带来的伤害,史蒂文斯显然不能接受难产滞涩的进攻表现,这也就是教练组为何要让海沃德屈身二阵带队的原因。

微信截图_20181203171210.png

海沃德替补出场净效率+16.6

随着海沃德逐渐解开时间限制的枷锁,史蒂文斯在排兵布阵上就越来越犯难。作为队内年薪最高的球员,将海沃德压在替补席上于情于理都说不过去。可是坚持将其排进首发,塔图姆、布朗和海沃德的配置的确太过于畸形,霍福德一人硬顶内线也着实吃不消。另外,如第一则数据所言,绿军的替补阵容在同时没有海沃德和欧文的情况下,堪称灾难。

输给爵士之后,史蒂文斯痛定思痛。终于做出了将海沃德按在替补席上的决定,也取得了不错的效果。在海沃德的加持之下,绿军第二阵容的进攻梳理更加流畅,战术条理也相当清晰。

USATSI_11720181.jpg

六场比赛下来,在海沃德以替补身份出战的162分钟里,凯尔特人百回合可以净胜对手16.6分。对阵森林狼,海沃德更是扬眉吐气,出战30分钟16投8中高效得到30分,与此同时他还有9个篮板和8次助攻入账,砍下准三双。

“这一切对于海沃德来说很不容易,他一直都在咬紧牙关训练,最终收获了这样出色的表现。”作为海沃德的恩师,狠心将其摘下首发对于史蒂文斯来说也是个不容易的决定。如今弟子在新角色上重回巅峰,二人也都算得上扬眉吐气。

DtbQqLYV4AANxf4.jpg

凯尔特人场均传球286.5次

每支球队都有自己的风格与打法,场均传球次数并不是衡量一直球队好坏的标准。上个赛季,火箭队场均253.4次的传球位列联盟倒数第二,却孕育出了联盟最高效的进攻(百回合得分114.0分)。不过,这显然不是凯尔特人的风格。

上个赛季,绿军场均304次的传球已经是史蒂文斯接手凯尔特人以来的全年新低。要知道,在小托马斯时期,这支球队每场比赛可以进行324.6次的传导球。少帅已经不止在一次采访中坦言,他绝不希望有球员在球场上消极跑动,快节奏的进攻和流畅的转移球是绿军主帅心目中最理想的进攻格局。

DtYZhtVW0AAovs6.jpg

场均油漆区得分40.1分

本赛季,绿军35.9%的三分球命中率排名联盟第九。虽然外线的投射效率还算不错,但是向来以强硬著称的他们却在内线步履蹒跚。本赛季,40.1分的内线得分位列全联盟倒数第一,同样让人揪心的还有排名联盟倒数第二的场均罚球次数。

防守端,绿军本赛季的表现还是相当强硬,但是对篮筐的冲击上,球队上下却显得畏首畏尾。莫雷在自己的魔球理念中就提到,对篮筐的冲击和三分的投射是球场上收益最高的终结方式。单单用一条腿走路,绿军的进攻自然无法保持畅通。况且,在进攻端保持侵略性就如同防守一样,需要的并不是命中三分时良好的手感,更多的要凭借一种积极的态度。

USATSI_11739328-e1543551694992.jpg

其他数据

凯尔特人每回合挡拆失分0.928分

防守效率103.1位列联盟第二

欧文-塔图姆-莫里斯-霍福德四人组净效率:+19.3


凯尔特人  /   欧文  /   海沃德  /   史蒂文斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论