盲裁瞎判再见!官方:VAR将在本赛季16强战入驻欧冠

闫羽12-03 20:31 体坛+原创

体坛+记者闫羽报道

最近两日欧足联执行委员会在爱尔兰首都都柏林开会,除了确定欧洲各项赛事2021-2014年周期的多项内容之外,还对近在眼前的,视频助理裁判技术的引入进行了再次讨论。由于近期裁判问题的增多,误判、漏判争议严重,原本打算在下赛季启用VAR技术的欧足联在上个月就已经初步决定,要将该计划提前到本赛季的欧冠开始执行。

当地时间本周一,正式的决定也终于到来,从明年2月的16强战开始,欧冠便将结束“判罚全靠眼睛”的时代。欧足联主席切费林表示:“启用VAR的决定早于原本的计划,我相信VAR会对比赛有益,因为它可以给裁判提供有价值的帮助,以此来减少失误判罚的出现次数。”

虽然一直存在着一些争议,但启用VAR早已是大势所趋。在欧洲,德甲和意甲早已全面引入了这项新技术,西甲也从本赛季开始有了视频助理裁判。而此前对这项技术持有保留态度的英超,也因为本赛季的一系列错误判罚而彻底改变了看法,原本要留到明年2月再谈的议题不再多讲,直接在上月中旬通过了下赛季采用VAR的议案。相比之下,欧足联此前的行动也算是相对较慢的。直到今年夏天,欧足联主席切费林依旧曾发表过“VAR不够成熟”的观点,对新技术保持观望态度。然而随着越来越多的判罚问题出现,以及来自俱乐部方面的压力逐渐增大,欧足联也不得不大大地加快了步伐。

2.jpg

今年9月,C罗在欧冠代表尤文图斯客场出战巴伦西亚时,因“击打”对方球员穆里略的头部而吃到红牌。这一判罚随后引发了大量争议,因为从视频回放来看,葡萄牙人只是抚摸了对手。这一事件随后也成为了欧足联决议启用VAR的导火索。今年9月底,欧足联便宣布旗下所有赛事将在未来引入视频助理裁判技术:欧冠从2019-20赛季开始,欧联则从2020-11赛季跟进。但这一步显然迈得还不够大。11月初欧冠又出“冤案”:曼城前锋斯特林在面对顿涅茨克矿工之时,于对方禁区脚下拌蒜自己摔倒,当值主裁却执意判罚了点球,搞得曼城将士颇为尴尬。而这一令人哭笑不得的场面所带来的舆论压力,也迫使欧足联作出了更大让步,愿意在本赛季就开启VAR。

除了在欧冠淘汰赛阶段就启用视频助理裁判,明年的欧洲国家联赛决赛周也将采用这项技术,而按照欧足联原本的计划,他们是想等到下一届大赛,也就是2020到2021赛季再说。但现在一切宜早不宜迟,纵然VAR还有不少瑕疵和不完善的地方,但它已是人心所向,也的确能够减少一些错判、误判。为了保证新系统能够顺利地投入使用,欧足联也已经进行了不少准备工作,包括在两周前意大利和美国的友谊赛中进行实地测试。

欧足联  /   欧冠  /   VAR

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论