完成复仇之后,中国男篮的2018圆满收官了

李欣然12-03 17:22

以一场复仇结束本年度的全部比赛,中国男篮为自己的2018年画了一个完美的句号。

在上海49分大胜叙利亚之后,12月2日晚,中国男篮移师另一座2019年男篮世界杯的举办城市佛山,在可以容纳15000名观众的佛山国际文化体育演艺中心迎战黎巴嫩。和客场加时憾负对手不同,本场中国队只用了不到两节就锁定胜局,最终以72比52战胜对手,复仇成功。

取得本场比赛的胜利之后,中国男篮在世预赛中的总战绩提升至6胜4负,同时凭借着与黎巴嫩之间的胜负关系(相互间交手一胜一负、小分赢对手16分)力压后者,跃居E组第三。

1.jpg

一定要赢

男篮这场憋着火

把时间拨回到今年9月14日,当时李楠执教的红队刚刚在亚运会夺冠,李楠也在国家队主帅位置的争夺上领先了一个身位,亟需扳回一城的杜锋,很需要带队在客战黎巴嫩的世预赛中拿到好的表现。

但在贝鲁特,中国男篮和对手鏖战至加时,最终还是以88比92败下阵来,那场比赛之后,杜锋也几乎失去了最后的翻盘机会。

“对手很强,我们看了过去我们和黎巴嫩的比赛,还有他们跟韩国的比赛,上半场的时候他们领先了8分,他们具有西亚球队典型的特点,而且他们一直保持着这种特点,这一点跟伊朗很接近,身体对抗、能抢、个人能力强、每个位置上都不缺人,又有归化球员。”赛前谈到黎巴嫩队的实力时,中国男篮主教练李楠说,“总体来讲,在2001年之后他们经历了一个低谷,现在又慢慢在回升,我希望我们的队员,主场作战必须要打好。”

至于如何赢下对手,李楠说:“我们首先要在精神状态、在作风上面、在拼劲儿上要跟对方去比一下。因为我们在客场的时候输了,无论当时是哪个队去的,对于对手来说都是中国队,不管谁在谁不在,我们在主场作战必须全力争胜,而且要打出好的一面,团结、气势、包括速度,我们希望能有一个好的开始。”

因为对手阵中有归化球员、前NBA湖人队中锋马约克,内线实力较强,所以李楠对首发阵容进行了微调,王哲林顶替阿不都沙拉木与易建联组成了双塔,周鹏、吴前、郭艾伦不变。

2.jpg

开局双方打得十分胶着,比分来到12比10时后,中国男篮突然发力,孙铭徽反击上篮得手,阿联三分中的,中国男篮在首节结束时以17比10领先。

第二节中段,中国男篮再次打出了一波得分高潮,王哲林妙传阿不都沙拉木空切得手后,自己又单打命中,易建联突破打成2+1,这时比分已经变为37比17,中国男篮胜局几定。

整个上半场,中国队将黎巴嫩的命中率限制在25%(28投7中),并迫使对方出现了10次失误,归化球员马约克2投0中一分未得。

第三节分差一度拉大到30分以上。末节黎巴嫩祭出联防,中国队也换上了胡金秋、赵岩昊、胡明轩、沈梓捷等年轻队员,经验尚浅的他们在最后5分04秒一分未得,但中国队最终仍以20分大胜对手。

全场比赛中国队12名球员都有出场,易建联12投6中砍下全队最高的15分、8个篮板、3次抢断外加2次助攻,阿不都沙拉木得到11分、4个篮板、2次抢断,孙铭徽贡献11分、2次助攻,王哲林9分、5个篮板和2次助攻,周鹏虽然10投2中仅得4分,但有7个篮板和3次助攻进账。

正名之战

郭艾伦一扫阴霾

本次中国男篮的12人大名单中,胡明轩、郭艾伦、周鹏、吴前、胡金秋5人参加了客场负于黎巴嫩的比赛,他们或许也是最想赢下本场比赛的球员,尤其是郭艾伦,上次客战黎巴嫩,是他今年夏天第一次为国出战,结果他只打了9分25秒,一分未得,只拿到2个助攻和2次失误。

不少等待了郭艾伦一整个夏天的球迷都非常失望,甚至有人将郭艾伦的低迷归咎于他在休赛期参加综艺节目。但事实上,上赛季随辽宁男篮夺冠后,郭艾伦就将大部分时间都用在了个人特训上,客战黎巴嫩时他状态不佳,一是因为当时他大腿拉伤了,另外他也有很长时间没参加国家队比赛了,欠缺磨合。

3.jpeg

面对当时外界的质疑,郭艾伦没有太多回应,而是在10月底开赛的CBA新赛季里打出了个人职业生涯的最佳个人表现。新赛季CBA郭艾伦出战12场,场均33.6分钟的出场时间里,可以拿到22.5分、4.3个篮板和4.9次助攻。

这次主场对阵黎巴嫩,郭艾伦也把自己的良好状态带到了国家队,全场比赛他出战29分54秒,是中国队出场时间第二长的球员,拿到了13分、5个篮板和2次助攻,尤其是下半场开始后连续拿下9分,也浇灭了对手最后的翻盘希望。

赛后对于自己的表现,郭艾伦说:“首先,作为后卫在第一线,我要做好防守,直接对位对方的箭头人物。第二要把大家组织起来,这是我对自己的要求,也是教练让我达到的,我会向这方面继续努力。”

有记者说郭艾伦在关键时刻屡有上佳发挥,郭艾伦说:“那我得谢谢你的夸奖,感谢你信任,我会做的更好。我现在也算老队员了,我希望承担更多的责任。”

国家队窗口期之后,CBA联赛将于本月6日重燃战火。


郭艾伦  /   易建联  /   中国男篮  /   复仇  /   黎巴嫩

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论