三星杯柯洁先失首局,安国铉发挥意外完美

谢锐12-03 20:09 体坛+原创

体坛+记者谢锐报道  11月3日,第23届三星车险杯世界围棋大师赛三番棋决战首局在韩国京畿道三星研修院战罢,中国棋手柯洁九段执黑中盘不敌韩国安国铉八段,0比1落后,夺冠前景不妙。

柯洁第一手棋罕见地落于三三,应该是他精心准备所致。序盘阶段,安国铉在右上角的一手飞招致柯洁的强烈冲断,白棋凭空生出一块孤棋,而黑棋在中腹和右下皆有所获,形势稍稍领先。

顺风满帆之际,柯洁在上边盘弈出一着跳的随手,因左右白棋皆为活棋,这手棋形如官子,对左两块白棋并无半点影响;安国铉趁机抢占左边盘一手跳,顿时左边盘白棋模样俄然成型。

2.png

图一,黑1跳出缓手,白2至白4先手便宜后,白6跳起,白棋形状饱满,效率十分。

 自感形势不乐观的柯洁在下边盘猛攻白棋孤子,安国铉如有神助,在此处腾挪、反击一气呵成,若不是他突然收手,柯洁的黑棋处境只会更加糟糕。实战安国铉 未能弈出最佳着法,却也打穿了右下黑空,胜率超过70%。

劣势下的柯洁在左下角引爆劫争,此为他逆转局面的唯一希望。然而,打劫过程中,柯洁意外地找了一个“瞎劫”,读秒中的安国铉算清了双方对杀结果后,果断脱先消劫,柯洁一看差点没吐血。

6.png

图二,柯洁黑1是瞎劫,白棋根本不予理睬,径直于2位粘上消劫。黑3着手对杀,但黑棋差一气被杀。

此大勺子一出,柯洁败局遂定。回顾本局,安国铉除了序盘在右上角一手飞压略有疑问外,通盘几乎招招“绝艺”,状态好得惊人。明天第二局柯洁执白后行,他的白棋向来比黑棋下得好,2014年曾有过执白不败的辉煌过往。看好他明天扳回一城。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论