威孚房开杯芈昱廷出局,辜梓豪领衔四强晋级

谢锐12-03 21:13 体坛+原创

体坛+记者谢锐无锡报道 12月3日,第14届无锡·威孚房开杯中国围棋棋王赛八强战在无锡市明仕田园酒店结束,芈昱廷九段等四人被淘汰,江维杰九段、辜梓豪九段、许嘉阳七段、廖元赫六段晋级四强,他们将在明天进行半决赛。

 无锡·威孚房开杯由棋圣聂卫平和已故的威孚房开公司董事长沈森龙2003年创办,每年岁末螃蟹肥美季节开赛,又被称作“螃蟹杯”。上届比赛还在进行中时,沈森龙董事长不幸患病去世,重病之际,他还关心威孚房开杯比赛进展,叮嘱要将比赛继续下去,实在令人敬佩感动。

  今天进行的比赛,辜梓豪九段执黑对孟泰龄六段之局,因辜梓豪在左下角用力过猛,亏损较大,白棋优势明显。随后在右边盘交接中,本来是白棋追杀黑棋数子,哪知道辜梓豪杀力太强,竟然反杀白棋得手。黑棋中腹与右边盘得以打通,白棋大亏。

8.png

 图一,孟泰龄白▲跳出时,已有拿下本局之念。外围两块黑棋不活,已是难局,白棋只需左右逢源即可。   

7.png

图二,辜梓豪黑1挖冷着!黑5一路立下更是超级冷着!白棋漏算了这手棋,至黑7断,竟然是白棋被吃,神奇的结果。

之后孟泰龄猛攻右下黑棋,做最后一逞,但再次遭遇辜梓豪冷着袭击,白棋数子被断下,棋局胜负终于见了分晓。

9.png

图三,黑1靠实在难以想到,白2随手一挡,黑3冲时,白4只能这样挡住,黑5截断白棋数子,赢定。

江维杰九段与芈昱廷九段两位世界冠军之战,执黑的芈昱廷强攻左边盘白棋超级大龙,一时黑云压城,白大龙危在旦夕。但之后白棋强力防守得当,渡过难关,进而大举反扑得手,白棋吃掉黑棋数颗棋筋后,大赚,锁定胜局。

10.png

图四,芈昱廷黑1刺时,江维杰白2防守机敏!黑13跳时,白14靠亦机敏!至白18,白棋反攻倒算,扭转局面。

刘星七段执黑对许嘉阳七段之局,后者暴力屠龙,将黑大龙生吞活剥,中盘胜出。

童梦成七段执黑对00后廖元赫六段之战,一直到官子阶段,黑棋都优势在握,收官时黑棋只需照谱行棋,按照次序进行,即告赢定。实战童梦成想玩点花活,结果玩过火,被廖元赫及时逮住稍纵即逝机会一举翻盘。

半决赛将于明天进行,对阵:江维杰九段VS廖元赫六段,辜梓豪九段VS许嘉阳七段。本次比赛冠亚军奖金分别为15万、6万元。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论