【观察】战绩差非教练一人之过 霍帅在替管理层背锅

季孟年12-04 11:56 体坛+原创

四年之前,霍伊博格与公牛队签下了一份5年2500万的合同。不少人都认为,这位曾经在NBA效力了10年的年轻主帅能够率领公牛走出泥潭。

然而现在四年之间已过,霍伊博格对于球队的改造并不成功。截止北京时间今天,公牛队本赛季仅仅取得了5胜19负的战绩。因此,球队决定将他炒掉。不过,当我们回顾霍伊博格执教这四年的时候会发现,公牛队的糟糕战绩并非他一人之过。现在霍伊博格离去,公牛队究竟会朝着什么方向前进,也依旧还是未知数。

带队四年公牛无进步

微信截图_20181204115223.png

2015年,霍伊博格解体锡伯杜成为了公牛队的主教练。之前的一个赛季,公牛队常规赛50胜32负,并且在季后赛当中杀入了第二轮。

在当时,罗斯、诺阿、巴特勒都在公牛阵中,这支球队在东部还能以兵强马壮而著称。可在霍伊博格率队的第一个赛季,公牛队其实就没有打出足够出色的战绩。他们在常规赛仅仅取胜42场,没有杀进季后赛。

一年之后,霍伊博格对球队进行了改造。诺阿和公牛离开球队,巴特勒成为了新公牛的核心。与此同时,管理层还为霍伊博格签下了韦德与隆多。在当时,不少人认为公牛队是东部最有可能挑战骑士统治地位的球队。可事实证明,霍伊博格根本无法玩转这套阵容。常规赛当中,他们就打得跌跌撞撞,只是第八的身份晋级季后赛。而在季后赛当中,公牛队一度2比0领先凯尔特人,但最终还是被对手连下四城完成逆转。

在那年季后赛结束之后,公牛队正式开启了新一轮的重建。巴特勒、韦德、隆多相继离队,球队迎来了拉文、马尔卡宁等人。但由于球队过于年轻,且整体天赋在联盟当中处于中下游。因此在上个赛季,他们仅仅名列东部第13。而本赛季至今,公牛队的战绩依旧没有起色,在东部位列倒数第二。

总的来说,虽然霍伊博格已经执教公牛四年。可在这四年当中公牛队并没有起色,季后赛对于他们来讲依旧是可望不可即的事情。

战绩不佳并非霍帅一人过

121915_jimmyhoib.jpg

球队战绩不佳,教练自然难辞其咎。在过去的四年当中,霍伊博格在很多地方做得都不是很好。尤其是在球队管理方面,霍伊博格一直无法完全掌控更衣室。

当年刚刚挂帅的时候,霍伊博格为了展现自己的权威将诺阿放在了板凳席上,并称这是诺阿主动要求所做的。但是,诺阿并没有给这位少帅面子,在接受采访的时候,他直接说道:“根本就没有这回事!”一度让霍伊博格非常尴尬。

其后,霍伊博格与巴特勒之间也产生了一定的矛盾。霍伊博格是一位喜欢转移球,喜欢反击的球员,但巴特勒却认为关键时刻单打才能解决问题,二人在战术上产生了严重的分歧。巴特勒甚至曾经表示过,霍伊博格的球风实在太软,他并不愿意为这样的教练打球。

韦德、隆多只在公牛效力了一年,也与霍伊博格发生过矛盾。帕克今年才加盟球队,同样和霍伊博格闹出过不愉快。知情人士透露,霍伊博格并不是那种火爆脾气的主帅。在球队出现问题的时候,他其实还会与球员面谈。但自始至终,他从没有得到过球员们的尊重与认可。如此一支球队,怎么可能打出好成绩?

微信截图_20181204115145.png

但是,公牛队战绩不佳其实也不是霍伊博格一人之过。在爱荷华大学执教的时候,霍伊博格带队胜率67.3%,5年中有4次杀入疯狂三月,其中1次进入了甜蜜十六强,打法讲究转移球、投三分完美符合NBA潮流。但在公牛的这几年,管理层一直都没有为霍伊博格配置一套适合他的阵容。

起初,罗斯、巴特勒等人都是持球手,且三分命中率不高。后来,韦德、隆多更是和迈卡威组成了“三拒投”阵容。紧接着,拉文、贾巴里·帕克等人也不算是善于打无球的球员。与此同时,球队的天赋等级也是越来越差。上个赛季,公牛队五个先发中有三人其实都不具备在NBA球队当中出任先发球员的水平。

指望着霍伊博格带领这些人重塑公牛的辉煌,这显然是不现实的。球队阵容如此糟糕,这显然是管理层工作的失误。怪不得科尔在霍伊博格下课之后就为同行发声道:“霍伊博格从未真正得到一个机会来执行自己喜欢的战术套路,你怎么指望他打出好的战绩。”

公牛未来之路究竟在何方

gettyimages-500827146.jpg

接替霍伊博格执教公牛队的是曾经霍伊博格的助教博伊兰,这位马刺系出身的主帅是一位非常善于与球员打交道的主教练。

自1987年就开始教练生涯的博伊兰,曾在火箭队、勇士队、雄鹿队、步行者队、马刺队担任助教。1994年和1995年,他帮助火箭队两次夺冠,执教经验丰富,奥拉朱旺和姚明都曾在他的帮助下取得进步。他非常擅于和球员沟通、激发球员的能量。2008年,在公牛主帅斯凯尔斯下课接手公牛队后,博伊兰获得了之前和斯凯尔斯关系紧张的大本的信任便是对他沟通能力的最好证明。

现如今,博伊兰接管球队教鞭,他在人际沟通方面或许比霍伊博格要更为出色,公牛队的球员们也更愿意卖命为他打球。但是,博伊兰的执教能力究竟如何现在依旧无人可知。毕竟,这只是他第一次担任一支球队的主教练,以前他都是担任球队助教的职务。

微信截图_20181204115240.png

可值得一提的是,如今公牛以5胜19负开局,想要在本赛季跻身季后赛可能性已经不大。因此,球队的整体战略究竟是冲击季后赛还是摆烂或许需要管理层好好斟酌一番。而在未来,他们究竟需要怎样构建阵容,以谁为核心重建,战术体系如何,现在都还是不确定的事情。公牛队未来之路究竟在何方,也没人知晓答案。

但不论如何,这支球队都已经和霍伊博格没有关系了。据悉,这位年轻的主教练依旧希望能在NBA执教下去。可短时间内,他或许很难得到来自NBA的邀约,想要证明自我可能最快也要等到下赛季了!

霍纳塞克  /   罗斯  /   巴特勒  /   博伊兰  /   公牛  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论