《法国足球》盘点金球十件事:皇马3连庄+平巴萨纪录

孙奇12-04 12:14 体坛+原创

体坛+记者孙奇报道

2018金球奖的终极悬念于北京时间今天凌晨揭晓,最终效力于皇马的克罗地亚中场莫德里奇捧走这一荣誉,终结了C罗与梅西连续十年的垄断。结果尘埃落定后,金球奖主办方《法国足球》杂志在官网上盘点了本年度金球奖评选之后球迷需要了解十个重要事件。

5b7b9.jpg

魔笛三度提名终夺魁

33岁这一年对于莫德里奇而言是梦幻的。“魔笛”先是以中场核心身份帮助皇马完成欧冠三连冠,又在世界杯上作为队长率领格子军团史无前例地杀入世界杯决赛。这是魔笛第三次进入金球奖最终候选名单,此前他的最高排名是去年的第5位。

C罗第11次杀入前三

莫德里奇捧起了金球奖,他身后的前皇马队友C罗遗憾地未能完成金球三连庄的伟业。这是他近12次金球奖评选中第11次杀入前三,其中5次封王。

0-20.jpg

上一位法国得主依旧是齐达内

尽管在俄罗斯捧起了大力神杯,但法国球员还是没能在金球奖评选中笑到最后。球队的夺冠核心格列兹曼时隔两年再次位列金球探花,姆巴佩排在第四。其他被提名且进入前15的法国球员有瓦拉内(第7)、坎特(第11)和博格巴(第15)。法国队上次世界杯夺冠时,齐祖获得了当年的金球奖,他也是最近一位获奖的法国人。

df8a5.jpg

姆巴佩:同年龄段的罕见高水准

未满20岁的姆巴佩在本次评选中排名第4并荣膺科帕奖,在同龄人中展现了明显高出一筹的实力。放眼整个金球奖评选史,在类似年龄段能得到如此认可的仅有两位:1998年的欧文(第4)与2007年的梅西(第3)。

梅罗十年垄断告终

自2007年卡卡夺得金球奖后,这一国际足坛的最高殊荣便被绝代双骄梅罗轮番瓜分,两人各拿5座金球。直到今年,他们俩人对金球奖长达十年的垄断才被莫德里奇打破。

皇马的第11座金球奖

魔笛折桂意味着皇马俱乐部迎来了本队历史上第11座金球奖,追平了巴塞罗那。此前,迪斯蒂法诺、科帕、菲戈、罗纳尔多、卡纳瓦罗与C罗曾为银河战舰拿下10次金球,此次莫德里奇获奖也标志着皇马继1957-59之后,再次完成俱乐部金球三连庄。在皇马、巴萨身后,来自意甲的AC米兰与尤文图斯都曾获得过8次金球,之后是拜仁(5次)与曼联(4次)。

50840.jpg

萨拉赫创非洲球员近9年新高

上赛季在利物浦表现高光的萨拉赫在最终评选中排在第6位,这是2009年以来非洲球员获得的金球奖最好名次,当年埃托奥名列第5。此后进入过金球前10的非洲球员包括了德罗巴(2010、2012)、埃托奥(2011)与马赫雷斯(2016)。

两名候选人未得分

金球奖的评选要求评委从30人候选名单中择优打分。28位候选人获得了评委的选票,而伊斯科与洛里斯则“不幸”没有得分。

“进步”与“退步”者

在连续两年进入金球奖候选名单的球员中,世界杯发挥优异的格列兹曼(第3)与阿扎尔(第8)相比去年进步最大,分别上涨了15名与11名。相比之下两位巴黎球员的排名下滑有些严重,他们是内马尔(去年第3,今年第12)与卡瓦尼(去年11,今年第22)。跌幅最快的是拉莫斯(去年第6,今年第19)。

库尔图瓦排名门将第一

有4位门将进入了今年的金球30人候选,最终获得世界杯金手套奖的库尔图瓦排名第14,为门将最高;阿利松与奥布拉克并列第25位,洛里斯则排在第29。

金球奖  /   皇马  /   莫德里奇  /   姆巴佩  /   萨拉赫  /   西甲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论